Основы умности – это основы традиционной логики.(2017).

Аватар пользователя К.Б.Н.
Систематизация и связи
Логика

.

Основы умности – это основы традиционной логики.(2017).

 

До сих пор нет общепринятых определений умности и глупости. И во многом это происходит из-за высокой способности глупости к мимикрии. То есть, многие проявления умности глупость может перенять, но, конечно, только внешние. Но и этого хватает, что бы так долго путать людей. Почему? Потому что такими внешними, а точнее, не безусловными признаками умности, может быть почти всё, что относится к умности. И именно поэтому выявлять такие признаки бесполезно. А вот безусловные признаки умности и глупости, это самое нужное для определения, поскольку: безусловные признаки определяют сущность.

Определять умность можно по-разному, но, очевидно, что одним из безусловных её признаков является высокое качество рассуждений, точнее, способность самостоятельно делать истинные выводы в условиях неочевидности. А логика, именно и занимается выводом истин с помощью законов и правил для рассуждений.

Многое в традиционной логике является основой здравого смысла. И именно поэтому некоторые специалисты называют законы и правила этой логики – интуитивно понятными. Под этим понимается то, что эти законы настолько – само собой разумеющиеся, что многие люди используют их в рассуждениях, ничего не зная о них. Но всё же, полностью понимают законы и правила логики (хотя бы и интуитивно), только умные люди, а прочие понимают их фрагментарно, по мере своих способностей, или совсем не понимают.

При этом надо учитывать, что у традиционной логики до сих пор большие проблемы с полнотой по количеству законов (сейчас их аж четыре штуки! а три из них известны ещё со времён Древней Греции), да и с точностью формулировок этих законов тоже есть проблемы.

Кроме этого, после предложения Канта традиционную логику переименовали в формальную, добавив в неё символический язык, и самое главное, начали определять эту логику как занимающуюся только анализом логических форм и правильностью рассуждений. Эту позицию логики держат до сих пор и очень упорно. А почему? Может потому что отвечать за правильность рассуждений гораздо проще и удобнее, чем за истинность?

 А истинностью выводов, какая логика занимается? Нет ответа на этот вопрос.

И всё же, доказать существенность, для умности, традиционной логики очень просто. Попробуйте сформулировать мысль с ошибками в отношениях понятий, или с нарушением правил определения понятий, или законов: тождества, исключённого третьего, и т.п. И почти всегда будут  глупейшие ошибки! А логические ошибки неизбежно уводят от истины. В этом и состоит главное значение логики – законы и правила логики направляют рассуждения к истине, и нет ничего, что было бы в этом эффективнее логики.

А ведь ошибок, которые помогает избегать традиционная логика гораздо больше, чем её законов, ведь кроме них есть ещё не мало правил и логико-методологических приёмов, которые тоже являются – основами логики. Ошибки в рассуждениях могут быть:

1) в умозаключениях;

2) в вопросах;

3) в доказательствах;

4) в опровержениях;

5) в определениях;

6) в делении (объёма понятий);

7) в аргументации.

 

Крайне не серьёзно надеяться - что ваши рассуждения будут умными без применения всех знаний о том, как избежать логических ошибок. Но даже просто зазубрить основы логики – недостаточно, надо правильно использовать их в рассуждениях, только в этом случае рассуждения могут быть - неглупые.

Так что: Невозможно сформулировать здравую мысль, что бы она была свободна от логики.

 (Это для тех «умников», которые полагают, что «логикой понимание мира не ограничивается ... ». Пусть они попробуют сформулировать, хоть что ни будь умное, но не логичное. И в лучшем случае у них получиться – остроумное, смешное, и не  более того.)

Из-за недооценки традиционной логики до сих пор почти не известны рамки умности и глупости (и дурости), и даже связь традиционной логики с умностью для слишком многих ныне сомнительна из-за легко обнаруживаемой малограмотности в логике. (Про диалектическую логику упоминать нет смысла, поскольку это пародия на логику.)

 Культура логики до сих пор очень низка в обществе. (Поэтому и живём так).

(В Стране Дураков отношение к традиционной логике такое же, как и отношение мартышки к очкам, в известной басне Крылова. Перечитайте её, очень показательно.)

 Конечно, традиционная логика очень не полна, и в ней есть не точности, и поэтому она далека от идеала. Но всё же:

  основы традиционной логики, в общем,  безусловно необходимы  для умности.

Выводы.

Безусловным признаком глупости (и дурости), является отсутствие способности к пониманию (и самостоятельному использованию) правил и законов традиционной логики (самой простой логики).

Безусловным признаком простейшей умности является наличие способности к пониманию (и самостоятельному использованию) правил и законов традиционной логики.

 Основы традиционной логики образуют основу умности.

Чем меньше в менталитете народа логики, тем больше в этом народе глупцов (и дураков).

Чем меньше в менталитете народа логики, тем больше ему приходиться прилагать сил для достижения своих, даже  самых простых целей. И тем дольше он достигает свои, даже самые простые цели.

Сколько есть комбинаций законов и правил логики, столько и есть вариаций умности и глупости.

 ( Учитывая, что понимание и непонимание законов и правил логики может быть – неполным, ситуативным, и т.п., то вариаций умности и глупости существует очень много.)

 

Если подходить к логике по-умному, то должна быть одна, единая логика – наука о том, как делать истинные выводы с помощью законов и правил для рассуждений. А почему же сейчас есть разные логики? Да потому что логика до сих пор находится у людей на «детском» уровне развития.

Логику необходимо совершенствовать и чем совершенней будет логика, тем больше будет умного и меньше будет глупого в жизни людей. Это относится и к добру и к злу.

Логика поможет наконец-то определить рамки умного и глупого. Давно, давно пора поставить глупость на её место, а для этого необходимо признать основы традиционной логики – основами умности. Без этого не обойтись. И жизнь станет лучше.

 

P.S.  И не забывайте про басню Крылова «Мартышка и очки».

P.S.S.  Для философии признание основ традиционной логики основами умности станет прорывом из тысячелетнего тупика субъективщины (которая почти всегда – глупа).

 

 

Мартышка и Очки

Мартышка к старости слаба глазами стала;
     А у людей она слыхала,
   Что это зло еще не так большой руки:
     Лишь стоит завести Очки.
Очков с полдюжины себе она достала;
     Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
   То их понюхает, то их полижет;
     Очки не действуют никак.
"Тьфу пропасть! — говорит она, — и тот дурак,
     Кто слушает людских всех врак:
     Всё про Очки лишь мне налгали;
     А проку на-волос нет в них".
   Мартышка тут с досады и с печали
     О камень так хватила их,
     Что только брызги засверкали.
                ___

   К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
   А ежели невежда познатней,
     Так он ее еще и гонит.

 

 Иван Андреевич Крылов

 

.

Комментарии

Аватар пользователя К.Б.Н.

.

Для всех.

 

Чем меньше в менталитете народа логики, тем больше в этом народе глупцов (и дураков).

Чем меньше в менталитете народа логики, тем больше ему приходиться прилагать сил для достижения своих, даже самых простых целей. И тем дольше он достигает свои, даже самые простые цели.

.

Аватар пользователя К.Б.Н.

.

 

Для  всех.

 

Повышать культуру логики в обществе, конечно, надо.

Это – необходимость.

Иначе дурость и просто - глупость и дальше будут процветать у нас в стране.

Кому это надо?

.

Аватар пользователя Фристайл

Определять умность можно по-разному, но, очевидно, что одним из безусловных её признаков является высокое качество рассуждений, точнее, способность самостоятельно делать истинные выводы в условиях неочевидности.

Обратите внимание, что этому тезису многое не хватает, в том числе указания: по какомиу критерию и кто персонально будет определять истинность выводов.

Вообще-то, в первом приближении стоит вспомнить: критерием истинности теории является практика.

Беда в том, что в объективной реальности вообще не существует никакой истины, а есть более-менее точно установленные факты, в сильно ограниченных в диапазонах и наборах измеряемых физических величин материальными возможности исследователей условиях.

Но инженер, как и военоначальник, как обученнный  поступать в профессиональной сфере по-умному, вынужден с полным осознанием неопределенности и недостаточности знаний, времени принимать очень серьезные решения здесь и сейчас. Он отлично понимает, что получит заведомо не идеальный результат, но бездействие в принятии решения будет еще хуже для дела. Умён инженер, военоначальник или нет? Дурацкий вопрос. Он в данном случае  рационален в своих поступках, и вполне осознает профессиональные риски.

Аватар пользователя Ветров

Предлагаю проверить на ком-нибудь умность Вашей этой теории, К.Б.Н.
Давайте, дадим ее текст кому-нибудь,и отправим его с ним в Академию наук.
Если ему скажут, что он дурак, значит теория не очень умная. Логично?

Аватар пользователя К.Б.Н.

.

Для всех.

 

Определять умность и грамотность в логике (что слишком часто – одно и тоже) философствующих не так уж и сложно.

Вот самый простой тест.

 

Суждение –

«Наука, это самое эффективное средство для выявления общезначимых истин».

 

Как грамотно  доказать истинность или неистинность этого суждения?

Умные люди в подобных случаях сразу же вспоминают закон Исключенного третьего.

Согласно ему «Истинно или само высказывание, или его отрицание, третьего не дано».

А как формулируется противоречие исходному суждению?

Оно формулируется так:

«Наука, это не самое эффективное средство для выявления общезначимых истин».

 

Одно из этих суждений обязательно истинно.

Но если предположить, что самое эффективное средство в выявлении истин – не наука, то, что же?

И не трудно сообразить, что даже на уровне понятий ничего и нет, что можно противопоставить в этой деятельности науке, что было бы хотя бы приблизительно также эффективно (с учётом правил логики, а без этих правил можно противопоставить что угодно).

 Нет больше ничего.

Поэтому исходное суждение – истинно.

 

Вот так всё просто.

.

Аватар пользователя vayner1940@mail.ru

К.Б.Н., 6 Февраль, 2019 - 13:13 :

Считаю, что Ваше заключение по суждению «Наука, это самое эффективное средство для выявления общезначимых истин» следует уточнить, поскольку оно не отражает относительной в зависимости от фактора времени верности научных выводов и заключений. Вспомним как верность научного заключения о геоцентрической модели  была опровергнута моделью гелиоцентрической, или как теория Ньютона была опровергнута  как абсолютная теорией Эйнштейна, как "научный " коммунизм опровергал законы Генетики и т. д. Кроме того, научные выводы и заключения относительно верны также и из-за погрешностей методов и средств науки. Поэтому я бы изменил формулировку Вашего суждения : «Наука, это самое эффективное средство для выявления общезначимых истин, верных относительно на момент выявления».

Аватар пользователя К.Б.Н.

.

Для   vayner1940@mail.ru   и не только.

 

Вы пишете:

«Считаю, что Ваше заключение по суждению «Наука, это самое эффективное средство для выявления общезначимых истин» следует уточнить, поскольку оно не отражает относительной в зависимости от фактора времени верности научных выводов и заключений. Вспомним как верность научного заключения о геоцентрической модели  была опровергнута моделью гелиоцентрической, или как теория Ньютона была опровергнута  как абсолютная теорией Эйнштейна …»

 

 

Отвечаю.

Частично соглашусь с вами.

Уточнение необходимо для полной (абсолютной) истинности данного суждения.

Но уточнение не совсем то, про что писали вы.

Уточнять надо не по фактору времени, а по частным или общему  случаям.

 

Но  это уточнение – чисто формальное.

Новая формулировка выглядит, примерно, так:

В общем случае, наука, это самое эффективное средство для выявления общезначимых истин.

 

Данное уточнение отсекает из объёма суждения частные случаи, когда общезначимые истины выявляются без научных методов.

Но подобные уточнения – формальны, и потому в ознакомительных рассуждениях можно обойтись и без них.

 

А вот всё что вы писали про опровержение научных теорий  - не имеет отношение к данному суждению.

Почему?

Потому что вы, своими рассуждениями про опровержение со временем научных теорий, и прочее, существенно искажаете данное  суждение.

То есть, вы рассуждаете о том, что к истинности данного суждения -  не имеет отношения.

С точки зрения логики  с данным суждением всё предельно просто.

Применяем  закон исключенного третьего.

 

ЗАКОН ИСКЛЮЧЕННОГО ТРЕТЬЕГО - логический закон, согласно которому истинно или само высказывание, или его отрицание, третьего не дано.

 

И таким образом получаем  два суждения:

 

Наука, это самое эффективное средство для выявления общезначимых истин.

Наука, это не самое эффективное средство для выявления общезначимых истин.

 

И согласно закону исключенного третьего - истинно одно из этих суждений.

И какое?

Не буду показывать пальцем.

 

Так что вашему уточнению здесь просто нет места.

Оно ни к чему.

А почему?

Потому что вы не учли, что в данном суждении вообще не упоминаются научные ошибки и неточности, поэтому уточнения по ним – к этому суждению – не подходят по смыслу.

Вот так всё просто.

 

Кстати.

По ошибкам можно выдать отдельную истину, примерно её можно сформулировать так:

 

В выявлении общезначимых истин наука выдаёт меньше ошибок, чем любые другие способы познания.

 

И обратите внимание, в этом суждении не утверждается – что наука не выдаёт ошибок, ошибки могут быть, но их меньше чем в других способах познания.

И это факт.

.

Аватар пользователя vayner1940@mail.ru

!. Вы так и не поняли, что я вел речь о том, что абсолютные истины не достижимы для человека, они - сфера Бога. а участь человека -довольствоание относительными  истинами, но стремящимися во времени к абсолютым истинам.                                            2. Что касается эффективности выявления относительных общезначимых истин, то и здесь я с Вами не согласен, т. к. наиболее эффективной является вооруженная научными знаниями философия, которая иногда трактует достигнутые наукой результаты по иному нежели сама наука.   

Аватар пользователя К.Б.Н.

.

Для  vayner1940@mail.ru  и не только.

 

1.  Вы пишете:

«!. Вы так и не поняли, что я вел речь о том, что абсолютные истины не достижимы для человека, они - сфера Бога. а участь человека -довольствоание относительными  истинами …»

 

Отвечаю.

 

Вы зря пытаетесь  меня уверить о невозможности абсолютных истин.

Я спец по абсолютным, однозначным истинам.

А как получаются однозначные, абсолютные истины я выдал здесь:

«Про абсолютные и относительные истины.(2017).»

http://philosophystorm.ru/pro-absolyutnye-i-otnositelnye-istiny2017

 

 

2.  Вы пишете:

«2. Что касается эффективности выявления относительных общезначимых истин, то и здесь я с Вами не согласен, т. к. наиболее эффективной является вооруженная научными знаниями философия, которая иногда трактует достигнутые наукой результаты по иному нежели сама наука.»

 

Отвечаю.

 

Значит, вы считаете, что в выявлении общезначимых истин философия эффективней науки?

У вас полное искажение реальности.

Наука выдает научные, т.е. общезначимые истины.

А философия до сих пор не смогла решить ни одного существенного вопроса, философия  только наплодила огромное количество разных мнения по всем философским вопросам.

Это период позорного состояния философии.

Позорище.

Эта тема и открыта для того, что бы оповестить  недогадливых:

Без традиционной логики умное  философствование – невозможно.

(Глупое философствование без традиционной логики – неизбежно.)

.

Аватар пользователя Созерцатель

Неистребим поток людей, пытающихся интегральным исчислением описать, как нужно людям ехать на велосипеде правильно...

Всяк, кто пытается "интегрально" ехать падает, и чертыхаясь, поднимется и едет прекрасно как он и умеет..

Так и тут.. Логика в нас "вшита" умением, и всякие вот такие изыски в научениях - "интегральная" езда на велосипедах.

Аватар пользователя К.Б.Н.

.

Для  Созерцателя и не только.

 

Вы пишете:

«Логика в нас "вшита" умением …»

 

Отвечаю.

 

Если бы основы логики были «вшиты» людям, то не было бы и глупости.

Истины:

Чем меньше в менталитете народа логики, тем больше ему приходиться прилагать сил для достижения своих, даже  самых простых целей. И тем дольше он достигает свои, даже самые простые цели.

Невозможно сформулировать здравую мысль, что бы она была свободна от логики.

.

Аватар пользователя К.Б.Н.

.

Для  всех.

 

Традиционную логику лучше представлять  не как средство для обучения правильным рассуждениям, а как средство для предотвращения глупейших ошибок в рассуждениях.

Почему так лучше?

Потому что в жизни людей не мало примеров того как изменяются какие либо правила, но ничего плохого не происходит. Из-за этого многие люди и к правилам логики так же относятся, как к чему-то - не необходимому.

Потому  так и живём.

В глупости и не только.

.

Аватар пользователя К.Б.Н.

.

Для  Созерцателя и не только.

 

Я удалил ваши тексты.

Поясняю.

Всё что вы написали, подтверждает то, что утверждается в моей теме, но при этом вы делаете вид, будто вы опровергаете мои суждения.

Это очень похоже на подлый приём.

Не делайте так больше.

(Если бы вы выдали всё это - парой строчек, то я бы не удалял, а разобрался с этим, как бы, недоразумением.)

.