Запись - Отто Пырин

Аватар пользователя Отто Пырин

Величайшее благо 2

Бурное обсуждение предыдущего поста

http://philosophystorm.org/velichaishee-blago#comments 

показывает, что мы находимся в глубочайшей запутанности и растерянности относительно фундаментального вопроса нашего существования – Что есть благо? И является ли наша жизнь (само существование) этим благом.

Похоже, у нас нет ответа на этот вопрос? Но все, же мы не привыкли отступать. Сделаем попытку ответить.

 

Итак

Аватар пользователя Отто Пырин

Величайшее благо

И вот меня спрашивают: «Что есть величайшее благо?». Но ответ, же очевиден – сама жизнь и есть это величайшее благо. Больше неё и нет ничего. Чего вы тут глупости спрашиваете?

А потом думаю - постой! Если жизнь величайшее благо, то почему же она заканчивается смертью? Идёт буквально в комплекте с нею.

Аватар пользователя Отто Пырин

Такая ниточка

К примеру, подсолнух. Он  представляет собой единственный рецептор способный улавливать лишь изменение количества света. Что позволяет ему следить за положением источника света.  Глаз животного включает в себя уже миллиарды таких «подсолнухов» - рецепторов. Этим животное отличается от растения. Благодаря (всего лишь количественно) усовершенствованному органу восприятия животное ощущает себя в иной, нежели у растения реальности. И тем самым создаёт следующий животный уровень природы.

Аватар пользователя Отто Пырин

Таинственное злорадство

Человек, как известно, радуется неудачам ближнего. Часто даже больше, чем собственным успехам. Вспомните хотя бы, как нам бывает весело, когда кто-нибудь спотыкается и падает. Вид нелепого неудачника поднимает настроение и придаёт силы на весь день. Найдется не много зрелищ приятнее этого.

Но откуда взялось у человека это свойство? Вероятно, оно сформировалось под воздействием естественного отбора? А как же ещё?

Аватар пользователя Отто Пырин

Почему экстрасенсы могут видеть с закрытыми глазами

Почему экстрасенсы могут видеть с закрытыми глазами?

Эта их способность говорит о том, что реальность, которую воспринимает человек находится внутри, а не вне его. Внешние органы чувств для восприятия этой реальности человеку вовсе не нужны. Он ощущает реальность в самом себе.

Но если человеку не нужны глаза и другие внешние органы ощущения, зачем они ему даны?

Ответ таков: в действительности у человека нет никаких внешних органов чувств. Все эти органы есть часть внутренней реальности ощущаемой человеком как нечто находящееся как бы  вне его.

Аватар пользователя Отто Пырин

Знает ли творец себя?

Минералы не пользуются друг другом и нее исследуют друг друга. Просто лежат себе мирно рядышком. Большее на что они способны так это вступать друг с другом в реакцию и то не по собственной инициативе.

Аватар пользователя Отто Пырин

Почему все иллюзия

Любопытное обсуждение на

http://philosophystorm.org/video/3132

Как пример рассматривается физический парадокс – в известном опыте электрон находится одновременно в двух местах. Как это возможно?

Рискну предложить следующее объяснение:

Аватар пользователя Отто Пырин

Свобода как осознанная необходимость

Утверждение, возмущающее всякого здравомыслящего человека. Свобода и необходимость противоположные, взаимоисключающие, уничтожающие друг друга понятия. Как необходимость может быть свободой? Необходимость есть внешняя давящая, принуждающая, враждебная моей воле сила. Необходимость есть рабство, а не свобода. Это очевидно.

Аватар пользователя Отто Пырин

Почему вселенная замкнута

Посмотрел сейчас лекцию некоего Лоуренса Краусса.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=-Of1PMD-ykw

Эти ученые мужи поражают меня. При всем своем интеллекте и способности вникать в головоломные теории, в мировоззренческом плане сущие дети.

Аватар пользователя Отто Пырин

Впечатляющее достижение Российской философии. Смысл жизни наконец-то найден!

В чем состоит окончательная цель бытия? Как может выглядеть эта цель?

А ведь ответ очевиден. Это такая цель, в которой уже не будет никаких целей. Ясно, что всякая иная цель (допускающая наличие в себе прочих целей) будет лишь промежуточной.

Если так, то цель жизни – достижение состояния бесцельности.

RSS-материал