Распределение разделов философии по уровням абстракции

Аватар пользователя Palex
Систематизация и связи
Гносеология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Понимаю, что сыро, что о наболевшем. Поэтому прошу больно не бить :-)

В смысле - прошу, для начала, не создавать длинные ответы, а указывать на конкретные несоответствия между предлагаемой последовательностью и традиционной философией. А также важные пропущенные области философии.

Итак, по уровням абстракции, в порядке уменьшения:

9) Метафилософия - 90%

8) Этика - 80%

7) Эпистемология + Аксиология + Методология - 70%

6) Гносеология - 60%

5) Праксиология - 50%

4) Социология - 40%

3) Антропология - 30%

2) Логика - 20%

1) Онтология - 10%

С уважением, Алексей.

Комментарии

Аватар пользователя Palex

Сферическое моделирование мировоззрения

Наиболее распространенным в повседневной жизни представлением о пространстве является модель, в виде 3 перпендикулярных числовых осей, введенных Декартом. При неоспоримых преимуществах для целей аналитической геометрии, построения чертежей и других приложений она имеет один серьезный недостаток. Положение субъекта однозначно задается точкой, находящейся на бесконечном удалении сверху-спереди-справа от точки пересечения осей. С другой стороны для описания размещения объектов Вселенной в пространстве используются карты звездного неба и звездный глобус, отражающие точку зрения землянина.

Разница между способами изображения и упор обучения в школе на распознавание образов, описанных в Декартовой системе координат, сыграли плохую шутку с современной философией. Модель Декарта не учитывает желаний субъекта, который должен уметь самостоятельно представлять описываемое моделью пространство. Немного лучше обстоят дела в архитектуре, где иногда, особенно при описании и планировании больших районов застроек, учитывается перспектива или создаются макеты.

И люди настолько привыкли к условному способу восприятия, что успешно перемещаются между этажами в компьютерных играх. Философы и экономисты, филологи и психологи пытаются строить бесконечные (по размерности) модели своих разделов, забывая, о том, что, сколько бы человек не крутил головой влево/вправо, увидит он только панораму.

В данной статье объясняется, как можно использовать глобус или стены комнаты для моделирования мировоззрения. Кроме того, мы рассмотрим, как софисты древней Греции могли белое превращать в черное и обратно на глазах у изумленной публики.

Размещение субъекта в центре

В повседневной жизни выделяют четыре стороны - вперед, назад, влево и вправо, а также направления вверх и вниз. Для ориентации по сторонам света рекомендуют встать лицом к северу, и после этого, пользуясь своими естественными направлениями, определить, где находятся юг, восток и запад. Самое интересное, что если посмотреть по глобусу, то восток для людей в Европе показывает туда же, куда и запад для людей в Америке. То есть восток показывает, откуда восходит солнце, и на это ни как не влияет положение наблюдателя. В любом месте земного шара становимся лицом к северу, и восток всегда будет справа. Забавно, правда?

Раскроем фокус софистов. Сделаем забор в форме круга диаметром метров 200. Проведем большой диаметр круга. Часть забора с одной стороны диаметра покрасим с обоих сторон абсолютно черной краской, часть забора с другой стороны - абсолютно белой. Полуокружности покрасим постепенно и незаметно изменяющимися соотношениями черного и белого. Заколдованный круг готов!

Для проверки свойств подойдем к забору и пойдем вдоль него. Цвет поверхности перед наблюдателем изменяется настолько незаметно, что забор покажется окрашенным в равномерно серый (белый, черный ) цвет. И при движении вдоль равномерно окрашенной стены перед наблюдателем будет то абсолютно белый, то абсолютно черный цвет. Если обращать на это внимание наблюдателя в нужные моменты, то он сначала не поверит, а потом будет искать подвох. Подвох состоит в том, что глаз не способен отличить изменение оттенков серого в пределах обозримой площади. Поэтому он не может быть обнаружен при близком рассмотрении без инструмента, повышающего чувствительность глаза. Те, кому не нравится применения слова "цвет" к белому, черному и серому, могут взять любые цвета и выполнить фокус с выбранными цветами. Может, за то, что софисты не предлагали встать на середину круга и посмотреть по сторонам, древние греки и не любили софистов, и бросали врагам круглые диски?

Цикл Plan-Do-Check-Act

Уберем с забора краску, чтобы она не смущала, разделим окружность на четыре дуги. На первой дуге круглого забора напишем слово "действие", правее, на втором - "измерение", на третьем - "совершенствование", на четвертом - "управление". Мы сделали из того же забора модель кибернетической системы. Передвигаясь вдоль забора, мы будем последовательно и правильно выполнять действия. Кто-то может сказать, что он и так все делает последовательно и правильно. Да, он, действительно, будет выполнять действия в соответствии со с циклом Plan-Do-Check-Act, описанным в стандарте ГОСТ Р ИСО 9001-2008, описывающем требования к системам управления качеством, и называемым в литературе циклом Деминга.

Применим уже знакомый способ борьбы с софистами. Встанем посредине круга - лицом к надписи "действие". Попробуем представить себя субъектом получившейся кибернетической системы. Роль компаратора будет играть левое полушарие мозга, роль управляющего устройства - правое. Сектор "совершенствование" задает стратегию управления, которая в психологии называется подсознанием. Сами секторы соответствуют компонентам мировоззрения, известным из философии.

Точка бифуркации при использовании данной модели соответствует сектору "действие".Пример бифуркаций систем разного уровня можно описать на примере с гвоздем.

Предположим, что рабочий забивает гвоздь в ящик для отправки оборудования. Если он попадет по гвоздю правильно, то забьет, и этим достигнет цели, если промахнется, то приобретет опыт.

Предположим, что задание забить гвоздь в это место дал мастер. Если мастер правильно показал место для забивания гвоздя, то ящик станет крепче. Если неверно, то может быть повреждено оборудование или ящик развалиться, а мастер приобретет новый опыт.

Предположим, что задание упаковать оборудование в ящик дал начальник цеха. Если оборудование исправно и готово к отгрузке, то он получит упакованное оборудование. Если забыли поставить на место какую-то деталь, то оборудование придется распаковывать, а начальник цеха приобретет опыт.
И такие точки бифуркации, вызванные забиванием гвоздя, можно отследить вверх по иерархии вплоть до уровня государства и ООН.

Фиксирование координат терминов на основании соглашения.

Если мы введем для данной сферы полярную систему координат, расположив ноль сзади себя, на секторе подсознания, и ведя отсчет в процентах для правой половины (в сторону сектора "измерение") в положительных числах от нуля до ста, а для левой (в сторону сектора "управление") в отрицательных числах от нуля до ста, то мы получим шкалу рациональности в процентах, причем убывающую отрицательную рациональность можно считать возрастающей иррациональностью. в точке соединения впереди находится точка бифуркации, в которой 100% иррациональности переходит в 100 процентов рациональности, или выполняется запланированное действие.

Перспективы развития данной модели.

Возможно, что этот подход способен сыграть роль новой парадигмы, или по крайней мере, позволит ученым договориться о том, как показывать пальцем на то, что они изучают.

http://edgeways.ru/forums/read.php?15,202452,299004#msg-299004

Аватар пользователя Palex

Туннельное моделирование

В системе менеджмента качества (ГОСТ Р ИСО 9001-2001 «Системы менеджмента качества. Требования», представляющего собой аутентичный текст стандарта ИСО 9001-2000 «Системы менеджмента качества. Требования») используется цикл "Plan - Do - Check - Act" (PDCA).

Цикл PDCA можно кратко описать так:

планирование (plan) - разработайте цели и процессы, необходимые для достижения результатов в соответствии с требованиями потребителей и политикой организации;

осуществление (do) - внедрите процессы;

проверка (check) - постоянно контролируйте и измеряйте процессы и продукцию в сравнении с политикой, целями и требованиями на продукцию и сообщайте о результатах;

действие (act) - предпринимайте действия по постоянному улучшению показателей процессов.

Связь с психологией и лингвистикой

Данный цикл совпадает с моделью основных психологических процессов академика Анохина. С некоторой натяжкой слагаемые цикла PDCA можно признать соответствующими временам глаголов русского языка: будущее (plan), настоящее (do), прошедшее (check), а действие act можно признать соответствующим неопределенной форме глагола.

Филологические исследования 1970-х годов позволили предположить о существовании еще одного из критериев разграничения словарного запаса русского языка, а именно, абстрактности. Исследования по работе с объектами различной степени абстрагированности проводил Айзенк. Критерий тест IQ в настоящее время успешно используется в практике западных стран, в том числе при приеме на работу и для диагностирования некоторых заболеваний.

Предлагается применить системы координат, обнаруженные Айзенком (коэффициент интеллекта Х нейротизм Х экстраверсия) к сфере Парменида.

Перейдя от Декартовых координат к полярным, мы получим 2 шкалы:

а) вертикальная - абстрактность - от 0% (абсолютный вакуум) до 100% (абсолютная идея - идея о существовании идеи) (см.Рис.1)

Шкала абстрактности
Рис. 1 - шкала абстрактности категорий

и
б) лимбовая, соответствующая сегменту окружности, фазе цикла Plan-Do-Check-Act Деминга или функциональной петле П.К.Анохина.

Данную шкалу целесообразно разметить от 100% иррациональности(действие, которое вот-вот совершится) через 0% (подсознательное понимание возможности действия) до 100% рациональности (только что завершившееся действие) (см.Рис.2)

Система координат Айзенка
Рис. 2 - шкала рациональности

Переход от 100% иррациональности к 100% рациональности - миг между прошлым и будущим - постоянное сейчас - точка бифуркации

В соответствии с данной шкалой, иррациональность = отрицательная рациональность

Сочетание двух этих шкал позволяют использовать сферические координаты для понятий, аналогичные используемым в геодезии или в астрономии.

Применение шкал для определения координат понятий приведено в http://www.philosophystorm.ru/page/1979

На сайте http://palexisru.narod.ru/sisyphus/tunnel.htm производится испытание модели, в которой субъект находится внутри данной сферы

Там же предполагается осуществить моделирование сферического тезауруса

Аватар пользователя Palex

Прошу повторно оценить разделы философии в связи с публикацией статьи по туннельному моделированию http://philosophystorm.ru/article/aleksei-podorov-tunnelnoe-modelirovanie-09