Пред-и-пост-сущее как Абхава Вайшешики

Аватар пользователя Юрий Кузин
Систематизация и связи
Онтология

Ясно, что пред-и-пост-сущее, potentia Аристотеля, становящееся Гегеля, взятое в начале и в конце становления, когда Рубикон не перейден, а холодные его воды только лижут пятки, или, напротив, шлют пловцу, счастливо выбравшемуся на берег Стикса, свой прощальный поцелуй, - пред-и-пост-сущее находится на кромке бытия/небытия. Но, будучи небытием, т.е. бытийствуя в-себе, оно не существует, не явлено в бытии, и по этой причине не становится предметом. Оно притворно-сущее, оно смерть на сносях.

Говоря об Абхаве, или небытии, в индийской системе философии Вайшешике, Сарвепалли Радхакришнан напоминает, что независимая категория эта, понадобившаяся в качестве противовеса сущему, не имеет отношения к вещам, обладающим тождеством, т.е относящимся к бхаве – позитивному бытию.   Вайшешика выделяет прагабхаву – предшествующее небытие, прадхвамсабхву – последующее небытие, аньоньабхаву – обоюдное небытие. Вачаспати «разделяет небытие на: 1) тадатмьябхаву, или отрицание тождества, и 2) сансрггабхаву, или отрицание соотношения, а это последнее подразделяется ещё на предшествующее, последующее и абсолютное небытие, или атьянтабхаву. (С. Радхакришнан. Индийская философия. Издательство Иностранной литературы. Москва, 1957, том II, с. 193). При этом небытие, стыдливо пряча наготу за ширмой сущего, манифестирует себя парадоксами и апориями, которыми пестрят философские фрагменты Зенона и Горгия. Пример абсолютного небытия: «сын бесплодной женщины». Фраза нелепа. Но нас не оставляет мысль, что объект, отсутствующий в реальности, косвенно присутствует в уме. Эту уверенность вселяет химера из прежде опредмеченных явлений, которую, желая того или нет, мы созерцаем внутренним глазом. Вывод Сарвепалли Радхакришнана удивительным образом совпадает с пассажами из трактата Горгия Леонтийского «О не-сущем, или О Природе». «Мы видим, - пишет исследователь, - что вся доктрина абхавы основывается на метафизической концепции вайшешики. Если бы вещи просто существовали и не имели начала, то есть не находились бы в состоянии небытия, тогда все вещи были бы вечными. Если бы отрицалось предшествующее небытие, тогда все вещи и их перемещение следовало бы рассматривать как лишенные начала; если бы отрицалось последующее небытие, тогда вещи и их действия были бы неуничтожимы и бесконечны; если бы отрицалось взаимное небытие, тогда вещи были бы неразличимы, а если бы отрицалось абсолютное небытие, тогда вещи следовало бы рассматривать как существующие всегда и всюду». (С. Радхакришнан. Индийская философия. Издательство Иностранной литературы. Москва, 1957, том II, с. 194)

Комментарии

Аватар пользователя Victor_

Если бы вещи просто существовали и не имели начала, то есть не находились бы в состоянии небытия, тогда все вещи были бы вечными ...

 То, что данные восприятию субъекта вещи имеют начало и конец, говорит лишь о том, что мир велик и бесконечен и это своё величие мир излагает вот так - через начало и конец ВСЯКОЙ вещи, чем и предлагает познающему субъекту копать глубже и смотреть дальше некого конечного, которое вокруг субъекта сейчас, - и если субъекту для познания надо будет придумать "небытие", то это лишь проблемы гносеологии субъекта, а не самого мира = аминь!

Аватар пользователя Юрий Кузин

Я уже писал, что мысль - то, что обитает на "кромке" бытия и небытия, в равной степени принадлежа/не-принадлежа сущему и не-сущему, мысль - то, что позволяет Бытию и Ничто́ бытийствовать/ничто́житься. А Ничто есть царство, местопребывание мыслей, перед тем, как они затесались в ум, во время мытарств в головах, и после того как они их покинут, т.е. лоно, зачинающее, вынашивающее и изгоняющее идеальные сущности. По этой причине мышление есть притворно-сущее, т.е. Ничто у себя дома.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Со словесного поноса начали, ним и продолжили. Что есть небытие, дайте простой и ясный ответ. Если вы знаете, то уложитесь в несколько предложений, а если не знаете будете  извергать слова ведрами.

Фокус в том , что мы не можем определить  что такое бытие, где уж тут говорить об определении небытия.

Аватар пользователя Юрий Кузин

Кажется, Виталий Андрияш, я наступил на любимую мозоль? Извините, так много философов набежало, что не протолкнуться))) 

Что до дефиниций, - есть такое слово, хотя иные предпочитают заменять его эвфемизмами, начертанными на стенах общественных уборных, - то извольте: Не-сущее «есть» отсутствие сущего, не-сущего и их субстантивного единства (т.е."обоюдного" по Горгию) как в виде вещи, явления, предмета, так и в форме ума, удостоверяющего недостачу, что кажется абсурдным, но становится истинно-сущим в акте со-положения антиномий, где ум, сверкнувший пятками, вновь принят на постой. Не-бытие «есть» уход бытия в-себя, в не-явленность, вплоть до действительной негации, когда имеет место непредставленность предмета себе ни субстантивно, ни феноменально, ни в экзистенциальной подоплёке, что может быть следствием как запертого в-себе априоризма, так и парадигматической инфляции. Ничто «не есть» субстанция небытия, не-сущего, инобытия. Ничто есть «сознание» своего Ничто.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Ничего не понял, зачем сюда пр плетать не сушее, ничто. И как это бытие уходит в себя и как можно осознавать Ничто. Приведите хоть один пример

Аватар пользователя Юрий Кузин

Приведите хоть один пример

         Войницкий. Пропала жизнь! Я талантлив, умен, смел... Если бы я жил нормально, то из меня мог бы выйти Шопенгауэр, Достоевский... Я зарапортовался! Я с ума схожу... Матушка, я в отчаянии! Матушка!

 

         Но следует видеть всё в субстантивном единстве, и тогда...

         Не-сущее «есть» отсутствие сущего, не-сущего и их субстантивного единства (т.е.обоюдного по Горгию) как в виде вещи, явления, предмета, так и в форме ума, удостоверяющего недостачу, что кажется абсурдным, но становится истинно-сущим в акте со-положения антиномий, где ум, сверкнувший пятками, вновь принимается на постой. В Софисте речь как раз и идёт о τὸ µηδαµῶς ὂν, никоим образом не сущем(237b), которое Платон, -  в отличие от Горгия, отводящего небытию лишь область рассудка и речи, - наделил референтом: его не-сущее субстантивировано и «онтологично». Важно и то, что небытие в Софисте присутствует не как антиномия бытию, но как иное, т.е. как один из «пяти главных родов». Ясно, что, открыв ящик Пандоры, Платон спровоцировало добрую дюжину негативных онтологий, и среди прочих во многом наивная в своей безыскусности попытка доказать наличное бытие Ничто, предпринятая советским историком античной философии А.Н.Чанышевым в его «Трактате о небытии» (Вопросы философии. №10, 1990). Не-бытие «есть» провал бытия в-себя, в не-явленность, вплоть до действительной негации, что вызвано потерей опоры, разрушением или выбиванием из-под бытия основания. В результате коллапса, ни вещь, ни явление, ни предмет не представлены себе ни феноменально, ни ноуменально, что может быть следствием как запертого в-себе априоризма, так и парадигматической инфляцииНичто «не есть» субстанция небытия, не-сущего, инобытия. Ничто есть «сознание» своего Ничто. Войницкий: «Пропала жизнь! Я талантлив, умен, смел... Если бы я жил нормально, то из меня мог бы выйти Шопенгауэр, Достоевский... Я зарапортовался! Я с ума схожу...» (А.П.Чехов «Дядя Ваня»).