Приватность сознания

Источник цитаты: Александр Болдачев. Субъектная онтология и проблема совместной деятельности [*]

Итак, зафиксируем  исходную понятийную структуру субъектной онтологии. Субъекту даны объекты в сознании. Объекты разделяются по форме/способу различения на феномены и ноумены. Способ/форма различения феноменов называется пространством, а ноуменов - временем. В центре сознания, с которым ассоциируется субъект, перманентно находится особый, выделенный объект: тело.  И наверное, надо еще раз акцентировать внимание на том, что вышеприведенное описание не основано на каких-либо объяснительных гипотезах, изложено лишь то, что непосредственно дано каждому в его сознании.

Хотя, конечно, последняя фраза выходит за рамки непосредственной данности и является умозрительным предположением. В субъектной онтологии допустимо только высказывание «непосредственно дано мне в моем сознании».  Как уже отмечалось,  возможность распространения на других приведенной схемы отношений понятий «субъект», «объект», «сознание» – это лишь гипотеза. Очевидно, что эта гипотеза недоказуема в рамках субъектной онтологии: в ней объекты существуют в единичном сознании единичного субъекта. Более того, эта гипотеза противоречит непосредственному опыту: сознание другого принципиально недоступно. Принцип приватности, недоступности сознания абсолютен. Никому не дано различать объекты в сознании другого, никто не может видеть чужими глазами, слышать чужими ушами и уж подавно думать чужие мысли. Любые утверждения о похожести или отличии объектов в разных сознаниях следует признать некорректными, по причине принципиальной невозможности такого сравнения. То есть объекты существуют только в сознании субъекта и недоступны для различения другими субъектами, если, конечно, мы предполагаем, что таковые имеются. Ну а мы, чтобы не впадать в солипсизм, вынуждены предполагать, что другие люди также являются субъектами своих сознаний.

На первый взгляд, принцип приватности сознания, закономерно следующий из последовательно выстроенной субъектной онтологии, с необходимостью должен накладывать запрет на возможность совместной деятельности субъектов, или точнее: субъекта, в сознании которого разворачивается эта деятельность, и других, субъектность которых лишь предполагается. То есть проблема формулируется таким образом: как возможны хоть какие-то отношения между субъектами при абсолютной закрытости их сознаний друг для друга, без существования общих, единых для них объектов.

Систематизация и связи
Онтология

Комментарии