Разъяснение «диалектики шкафа» (3)

Аватар пользователя romantaran
Систематизация и связи
Термины: 

Следующее проблемное место из Предисловия к «Философии имени» А. Ф. Лосева.

Возьмем пример: вот перед нами стоит шкаф. Есть ли он нечто единое и одно? Не есть ли он также и нечто многое? Разумеется. В нем есть доски, крючки, краска, ящики, зеркало и т. д. и т. д. Ну, так что же он — единое или многое? Абстрактный метафизик сейчас же станет в тупик, ибо если А=А, то уже ни в коем случае А не может равняться не-А. А тут как раз оказывается, что один и тот же, именно один и тот же шкаф есть и одно и многое.

Затруднение. Почему Лосев интерпретирует противоречие «шкаф есть единое | шкаф есть многое» в виде формул «А есть А | А есть не-А»? Ведь если шкаф обозначить как А, то его свойство (единство) нужно обозначить через В. Тогда противоречие будет выглядеть так: «А есть В | А есть не-В».

Разъяснение.

Мое разъяснение будет иметь своеобразный герменевтический характер. Можете считать его упражнением в искусстве толкования.

Честно говоря, у меня не возникало и тени сомнения при чтении этого места. В этом отождествлении выражений «А есть В, А есть не-В» и «А есть А, А есть не-А» есть что-то совершенно естественное, не вызывающее вопросов. Возможно, дело здесь в том, что по форме эти выражения кажутся идентичными. Однако, если вникнуть в смысл этих выражений, становится ясно, что здесь не простая подмена.

С одной стороны, ситуации «А есть В» и «А есть не-В» вполне возможны с точки зрения формальной логики. С другой же стороны, ситуация «А есть А» возможна и необходима, а ситуация «А есть не-А» — невозможна. Стало быть, эти выражения не равнозначны.

Выражение «А есть А» говорит о самотождественности предмета, и гарантом этой самотождественности является наличие у предмета хотя бы одного определенного существенного признака В. То есть, предмет самотождественен — А есть А — тогда и только тогда, когда он либо обладает признаком В, либо известно, что он им не обладает, то есть является не-В. Таким образом, В оказывается условием самотождественности А. В нашем случае, шкаф рассматривается в аспекте единства и поэтому единство, его наличие или отсутствие в шкафе, является условием его самотождественности.

Далее, ситуация «А есть не-А» с точки зрения формальной логики невозможна. Предмет перестает быть самотождественным, он отождествляется с тем, что не есть он. Но что значит «быть не собой»? Для того, чтобы быть собой, вещи нужен какой-то признак, для того же, чтобы быть не собой нужно, вероятно, как наличие, так и отсутствие этого признака. Не просто отсутствие признака, ибо тогда вещи просто не было бы, но именно наличие и отсутствие. (Правда, тогда предмет отождествляется с иным себе в определенном аспекте.) То есть, ситуация «А есть не-А» по своему смыслу предполагает одновременно ситуации «А есть В» и «А есть не-В». Соответственно, шкаф есть не-шкаф только тогда, когда шкаф есть единое и не-единое. (То есть, здесь шкаф есть не-шкаф только в аспекте единства.)

Как видим, в исходном тексте перед нами не простая замена одного выражения другим. Тут не просто Лосев по ошибке или намеренно меняет «А есть В» на «А есть А» и «А есть не-В» на «А есть не-А», но развивает и углубляет свою мысль. Мы видели, что если «А есть А» предполагает «А есть В», то «А есть не-А» предполагает не только то, что «А есть не-В», но и то, что «А есть В». Исходя из этого, можно так раскрыть лосевскую фразу:

«Так что же шкаф — единое или многое? Абстрактный метафизик тут же станет в тупик, ибо если шкаф есть шкаф (поскольку имеет отличительный признак — единство, либо множественность), то уже ни в коем случае шкаф не будет не-шкафом (то есть единым и множественным одновременно). А тут как раз оказывается, что один и тот же, именно один и тот же шкаф есть и одно и многое, то есть А есть не-А — шкаф есть не-шкаф в аспекте единства.»

Комментарии

Аватар пользователя actuspurus

1. Зачем, в самом деле, Роман скатываться до абсурда, разве что по формуле: "Лосев - гений и всегда прав, значит если мы обнаруживаем в его тексте несообразности, это ошибочность нашего прочтения, а не ошибка самого Лосева".
2. Но такая "герменевтика", покидающая пределы правдоподобности и во что бы то ни стало стремящаяся оправдать "глупость" гениев, есть обыкновенное рабство, боязнь мыслить самостоятельно.
3. Здесь уже идет речь не о философии, но о поклонении, культе Лосева - нового пророка от философии... :)))

Аватар пользователя molbard

" ошибочность нашего прочтения, а не ошибка самого Лосева" именно так, что очевидно. надо научиться мыслить самостоятельно - без гегелевских шпаргалок, как бы они ни были привлекательны. так вот и учимся :))

Аватар пользователя МакСергеев

"Здесь уже идет речь не о философии, но о поклонении, культе Лосева — нового пророка от философии… :)))"

вот они! о, Боже!
Алексей Фёдорович, ты посмотри, как этот богохульник выражается!

А то что в русской философии есть человек такого масштаба -это вызывает раздражение - может быть дело совсем не в философии, может философский статус Лосева здесь только акциденция, а главное что вызвает раздражение это нечто иное? Боюсь высказать вслух, что это...

Аватар пользователя actuspurus

1. Вы как-то забавно передергиваете - это же ирония по поводу авторитетности Лосева ...
В российской философии есть М.Мамардашвилли, Э.Ильенков, О.Ноговицын - на мой вкус философы божьей милостью. :)))
2. Интересно, что Вы спрятали за троеточием. Я теряюсь в догадках. :)))

Аватар пользователя Дмитрий

Доски, гвозди и т.д. в определенном отношении составляют то, что в сознании расценивается как единое - шкаф, однако доски и гвозди - это по-прежнему доски и гвозди. Тем не менее, есть над чем задуматься. Пример взяли не совсем удачный. Ведь все в мире можно представить как совокупность, структуру. Вот я беру сливу, разрезаю ее - а там внутри небытия нет, там что-то: мякоть, косточка... Внутри косточки какое-то зернышко, и я в праве предположить, что и у зернышка есть свой состав, чем оно хуже сливы? И так далее до бесконечности... Единство - это совокупность единств. Справидливо ли это утверждение, есть ли предел, неделимое и какое отношение имеет к этому всему сознание - размышление над этими вопросами уходят в действительно сложную проблему философии.

Аватар пользователя molbard

"Ведь все в мире можно представить как совокупность, структуру".
Далеко не все. Чтобы представить, нужно уже быть в идее мира. А можно ли представить мир или это непредставимое условие возможности представления чего-бы то ни было в связности? А какова структура совести, памяти, настроения и прочих структурно не специфицируемых человеческих состояний? Пустой или непустой класс в референциальном поле понятия "Я" ?

Аватар пользователя admin

Доски, гвозди и т.д. в определенном отношении составляют то, что в сознании расценивается как единое — шкаф, однако доски и гвозди — это по-прежнему доски и гвозди.

Неужели Вы не видите противосмысленности своего утверждения? Что за странное деление - "в сознании / вне сознания"? Если Вы знаете о том, что "доски и гвозди - это по-прежнему доски и гвозди", а не единый шкаф, то как же Вы противопоставляете это тому, что "в сознании"?

Аватар пользователя Дмитрий

А Вы представьте человека, который ни разу не видел в своей жизни шкаф. Он у Вас спросит: "Что это за доски с гвоздями?" А вы ему: "Это шкаф." :)

Что за странное деление — «в сознании / вне сознания»?

А Вы представьте, я у Вас спрашиваю:
- Солнце большое?
А Вы:
- Уф, огромадное!
А я:
- Это в сознании оно большое, вне сознания нет смысла говорить о размерах.

Роман, я Вам не оппонирую. Я понимаю Вашу позицию, так поймите и Вы мою. Для Вас это шкаф, для Вас. Меня больше всего волнует то, что все видимое нами в мире можно представить как совокупность. В связи с этим возникает вопрос: существует ли неделимое?

Аватар пользователя evrog

(С точки зрения семиотики).
Интересно: "один и тот же шкаф есть целое, не содержащееся в отдельных частях (ибо каждая часть не есть целое) и в то же время только в них и содержащееся (ибо не может же шкаф находиться сам вне себя)".
С одной стороны, если речь идет об имени: "Шкаф (предмет) называется шкаф (имя)", то единство и множественность шкафа-имени будут составлять его интенсионал (категориальное значение - все множество признаков, которые составляют шкаф) и экстенсионал (суб-категориальное, "версионное" - все множество признаков всех вообще шкафов, которые отражены в языковой картине мира). Так, например, в культурах, где изготовление шкафов не практикуется, имя "шкаф" будет сначала лишено значения, затем при знакомстве с объектом его категориальное и версионное значения будут совпадать, затем при изготовлении или ввозе новых шкафов число версионных сем будет множиться до тех пор пока не изменится или не застолбится окончательно категориальное значение (но этот процесс означивания бесконечен). Ergo, шкаф един, ибо узнаваем по набору общих признаков, и множествен, ибо к этим признакам каждый слышащий имя "шкаф" присовокупит свои, в зависимости от личного опыта "общения" со шкафами.
С другой стороны, Лосев зачем-то делит шкаф на составные части, видя в них его множественность. Если речь идет о диалектике имени, то зачем отвинчивать дверцы? Имя "шкафа" не включает "дверцу", как часть шкафа. В нем присутствует семный компонент "дверь шкафа", который совсем не соотносим с просто именем "дверь". Может быть, Лосев взял пример шкафа для наглядности? (если в философии вообще возможны "примеры-ради-наглядности"?)