Самость (3)

Аватар пользователя aritheros
Систематизация и связи
Онтология

САМОСТЬ (3)

"ТВОРЕНИЕ"

 

1 (13)

1. "Воспроизведение" может означать если не "тво­рение", то хотя бы "претворение", что-то близкое первона­чальному и прошлому "творению".

2. Однако "творение" объекта как объектив­ной реальности (любого объекта, идеального или материального) возможно только как "са­мотворение" через самодвижение.

3. "Дви­жение - это измене­ние вообще, всякое взаимодействие материальных объектов и смена их состояний". Здесь "самодвижение" имеется в виду как самостоятельное движение уже данного в прошлом объекта, но ещё более абстрактно - как самостоятельное движение уже данной в прошлом ма­терии или идеи, что по сути то же. Но и здесь не рассматривается "творение" объекта как данно­сти, хотя бы через "самодвижение".

4. Если не проецировать "самодвижение" на что-то ещё, на какой-то предмет или объект и иметь в виду "самодви­жение предмета (объекта)", а рассматривать "самодвиже­ние" как таковое, тогда можно увидеть настоящий меха­низм "творения" объекта как дан­ности.

5. На самом деле "самодвижение" как таковое - это "движение самого". Че­рез движение "самого", самости, "субъекта данности", дви­жением самости "творится" объект как данность.

6. Отсутствующая, но имеющаяся в виду, мысленно подразумеваемая самость своим движением "творит" всякую данность как объект, как "объективную реаль­ность".

 

2 (14)

1. В объекте как данности нет самости, она в нём отсутствует, но имеется в виду, мысленно подразумевается.

2. Поэтому создаётся ложное впечатление, что объект как данность "тво­рится" "сам собой", без ещё чего-то, без ещё какой-то внешней и высшей самости, кото­рая отсутствует в этой данно­сти, в объекте. Но это только - ложное впечатление!

3. Зачем "воссоздание" субъектом объекта как дан­ности, если он уже "создан" "самим собой" и уже дан субъ­екту в прошлом и из прошлого в настоящем?

4. "Воссоздание" - означает создание заново утерянного, непригод­ного. То, что уже создано в прошлом, требует своего постоян­ного воссоздания в настоящем - постоянного создания вновь, без чего уже созданное теряет своё бытие, свою силу, значение, ценность, потребность в настоящем, а значит и в будущем.

5. Как же "объект дан" субъекту в прошлом? Объект дан субъекту в прошлом как не­пригодный, уте­рянный. Субъект сам его создаёт заново в настоящем и для будущего. Это значит, что на самом деле объект никогда, нигде и никак не дан субъ­екту ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем!

6. То, чего не было, нет и не будет, нельзя воссоздать. Его можно только создать вновь, за­ново из ничего как никогда ещё не бывшее, не пребывающее в настоящем, не предполагаемое в будущем. Если же объект никак не дан субъекту, то везде, всегда и по­стоянно субъект как самость, Само-Субъект "творит" объект как свою дан­ность. "Творя", субъект как самость, Само-Субъект везде, всегда и постоянно отсутствует в "творимом" им объекте как данно­сти, но имеется в виду, мысленно подразумевается.

 

3 (15)

1. Объект как данность не может быть как не "само­-созданный".

2. Любой объект как данность, созданный и воссоздан­ный, "творится" путём "само-создания".

3. "Са­мо-движение" - это "движение самого".

4. "Само-создание" - "создание самого".

5. Са­мо-Субъект данности соз­даёт и воссоздаёт, что то же, любой объ­ект как свою дан­ность.

6. Само-Субъект данности отсутствует в его данности, - в объекте как своей данности.

 

4 (16)

1. В "объективистской" концепции объ­екта и субъекта, когда объект как материя и/или как идея изначально создан и дан субъекту, а потом вто­рично этим субъектом воссоздан и как бы ещё раз издан, на самом деле - два субъекта.

2. Два эти субъекта здесь принципиально и конкретно различены.

3. "Первичный субъект", кото­рый не ин­дивид и не человек, а безличный ("сама" природа, её силы) или олицетворённый ("сам" бог), первично создаёт все объекты как данности и как их "самость" устранён из всех этих объектов как дан­ностей.

4. Но "первичный субъект" не удалён вообще, не отсутствует как имеющийся в виду, мысленно подразумевающийся Само-Субъект в концепции "Аритеросизма".

5. "Первичный субъект" принципиально присутствует вне данностей, но отсутст­вует в данностях, отличаясь от них. Также и самость находится всегда и везде в принципиальной связи с данностью, так что без самости нет и не может быть никакой данности.

6. "Вторич­ный субъ­ект", который как раз индивид, человек, конкрет­ное лицо, личность, субъект, вторично воссоздаёт все эти объекты как вторичные данности. Как вторичная "самость" вторич­ных данностей этот "вторичный субъект" также устранён из всех этих вторичных объектов как вторичных данностей.

 

5 (17)

1. На самом ли деле в "объективистской" концепции два различ­ных субъекта, как и объекта? Может, оба субъ­екта - это один и тот же субъект, одна и та же са­мость, как и один и тот же объект, одна и та же данность? Может, нет первичного и вторичного субъекта, как и объекта, удвоения самости и данности?

2. "Объективистская" концепция необъективна! Объект как данность не независим, а зави­сим от Само-Субъекта данности как производный от него, им созданный, производимый.

3. "Первичный" субъект, как и "первичный" объект, возможен лишь в прошедшем времени, во временном порядке, предшествующем "вторичному" субъекту, как и "вторичному" объекту.

4. В настоящем временном порядке действует "вторичный" субъект, создавая "вто­ричный" объект путём воссоздания "первичного" объекта, а "первичного" субъекта и объекта уже нет.

5. "Первичный" субъект и объект всегда принадлежат только прошлому времен­ному порядку. В настоящем временном порядке "первичного" субъекта и объекта никогда нет!

6. В настоя­щем времени есть только один субъект и объект, и он не "первичный" и не "вторичный", а один единственный.

 

6 (18)

1. Прошедший временной порядок ("прошедшее" время) мо­жет быть представлен в настоящем временном порядке (в "настоящем" времени) только структурно как более вышестоящий структурный элемент, уровень.

2. Всё содержание и структура мировоззрения и мироздания представлена, "дей­ствует" и действи­тельна только в настоящем временном по­рядке.

3. Будущий временной порядок ("будущее" время) может быть пред­ставлен как цель, результат и направление деятельности субъекта через содержание и структуру его мировоззрения и мироздания в более ни­жестоящем структурном элементе, уровне. Но и будущего времен­ного порядка ("буду­щего" времени) тоже нет, как и про­шлого.

4. Нет ни "прошлого", ни "будущего", а есть только настоящее!

5. "Прошлое" и "будущее" только лишь удваивают и утраивают все рассматриваемые в настоящем одни "сущности", "смыслы". Это создаёт только не­нужную путаницу, усложняющую "поло­жение вещей". Нет ни надобности, ни смысла удваивать и утраивать "смыслы", "сущности", "вещи".

6. Ничто уже не дано и ещё не будет дано ни в прошлом, ни в бу­дущем. Всё только лишь даётся в процессе создания, произведения давания в настоящем. И даётся это всё только лишь Само-Субъектом всякой данности.

--

© 1988-2020, Александр Аритерос (A. Aritheros)

==