Еще раз о человеке, который мыслит

Аватар пользователя Сергей Корягин

Одним из главных пороков философии марксизма является ее претензия на окончательное решение всех вопросов, в частности вопроса о первичности материального по отношению к идеальному. Этот порок был перенесен и в истмат, чтобы доказать приоритет экономического над духовным, абсолютизировать классовую борьбу угнетенных за свои материальные интересы, неизбежность пролетарской революции и революционной диктатуры пролетариата. Здесь Марксу удалось создать сквозную логическую цепь, построить лестницу, по ступенькам которой человечеству предстоит подняться из предыстории в историю и строить коммунизм. Историческая концепция Маркса – тоталитарное учение, то есть учение, не допускающее иных вариантов трактовки истории. Но практика опровергла его, оно пало под тяжестью невыполнимой задачи. Бросается в глаза избыток последователей Маркса в России, ортодоксальных и ревизионистов. Этот избыток можно объяснить тем, что марксистов Советы готовили, как колбасу на конвейере огромного мяскомбината и произвели их столько, что не сосчитать. Ведь они собирались править до конца веков!

Сегодня мы с Владимиром Першиным, ревизионистом, говорим о человеке. Прежде всего человек – биологическое существо, говорит он. «Природа уже делала свое дело, прежде чем появился человек, и его мысли». Из сказанного можно понять: сначала природа сделала свое дело – создала биологическое существо, которое потом стало мыслить. Суть здесь в том, что материалист природу и мысль разделяет во времени: сначала было одно, потом в результате эволюции появилось другое. В результате долгой эволюции, долгого естественного отбора.

А Гегель, Марксов учитель, думает иначе. Если природа познаваема (а опыт учит, что она познаваема), то природа и мысль первоначально тождественны по своей сути, по своей закваске. Кантова вещь в себе на первый взгляд кажется недостижимой для познающего субъекта, но с этим ее «упрямством» легко справляется даже животное: долго не раздумывая, оно хватает ее и проглатывает. Что остается? Только мысль. Да и практическая деятельность доказывает, что разум может не только познать поверхность вещи, но и проникнуть внутрь нее. Природа разумна, и разумность природы поднимается по логическим ступеням: механизм, химизм, биологизм. Что происходит с появлением на земле существа, похожего на человека? Разум просыпается. Сначала в простейших формах общения первобытных людей с помощью жестов и нечленораздельных звуков. Появление звукового языка, а потом письменного – это уже настоящая история. Мысль «вышла из природы» с помощью усилий, потуг в трудовой и прочей деятельности человека и шла вместе с развитием его биологической «конструкции», вместе, но с некоторым опережением. Это уже была примитивная воля примитивного существа, в основе которой были заложены все потребности и инстинкты животного. Определяла ход дальнейшего исторического развития мысль. Определяла, но лишь настолько, насколько миноискатель определяет продвижение минера по минному полю, по которому на каждом шагу расставлены ловушки для жизни.

«Получается, что первоначально мысль возникла из ничего, из пустоты», – читаю я у Владимира Першина возражение против моего тезиса: вначале была мысль. «А природа из чего возникла?» – спрашиваю я в пику. «Природа материальна, а материя вечна», – его вероятный ответ. Да, в основе всякой философии лежит предположение о существовании некой первоначальной причины, которая существует от века, которая является причиной самое себя. И от этого никуда не уйдешь. У Спинозы такой причиной является субстанция, у Лейбница – монада, у Гегеля – понятие, у Маркса – материя. Современному мыслителю есть из чего выбрать. Российской интеллигенции был силой навязан марксизм, и «плавает» она сегодня в «закрытом бассейне» диалектического материализма, все выходы из которого закрыты на замки консерватизма, привычки, душевной лености и страха перед тяжелой работой освобождения. Владимир Першин и подумать боится о том, что в основе мира, природы лежит не материя, а понятие, мысль, идея, дух.

Ключевыми словами для понимания гегелевской философской концепции является его мысль из предисловия к «Философии духа», стр. 9: «На мой взгляд, который должен быть оправдан только изложением самой системы, все дело в том, чтобы понять и выразить истинное не как субстанцию только, но равным образом и как субъект». Что это значит? Это значит, что если субстанция мертва, если в нее от века не заложен принцип самодвижения, саморазвития, если в ней отсутствует «свернувшееся в своей простоте» в-себе-бытие – готовые отправиться в путь идеальные силы, то никакого развития не будет. И Гегель предположил, что этой идеальной силой является понятие, оно же – субъект. Единство и противоположность субъекта и субстанции (объекта) – первое противоречие, которое обрамляет процесс и позволяет мировому духу выбрать один из вариантов исторического развития в заданном диапазоне. Полагание – противополагание – снятие противоречия, отчуждение – снятие отчуждения – новое единство. Маркс предположил, что отчуждение собственности превращает ее во враждебную человеку силу, его, это отчуждение собственности, следует снять путем ее обобществления. Красиво все это выглядело на бумаге, однако реальность показала, что отчуждение власти (революционная диктатура пролетариата) стократ опаснее для жизни общества, чем все пережитые человечеством отчуждения, вместе взятые.

Интересно вот какое признание моего оппонента Владимира Першина: «Мысль человека идет впереди дела только в рамках познанной и практически преобразованной им окружающей действительности». Я думаю, Марксову теорию он выразил неточно. Маркс сказал бы так: «… в рамках познанной и подлежащей преобразованию действительности». Ученый познал жизнь, определил, куда она идет. Потом, чтобы его последователи сочиняли по ходу истории, а не против ее хода, и строго придерживались предложенных выводов, передал свои соображения коллегам в Институт философии. Чья мысль здесь «идет впереди дела»? Только первооткрывателя. Мысль унижена, положена в банку со спиртом и законсервирована. Христос познал истину жизни две тысячи лет назад, и теперь христиане только повторяют слова, которые зафиксировали его сподвижники. Маркс «познал истину жизни» в середине XIX века, сегодня марксисты только повторяют слова, которые он оставил на бумаге. Как Христовы заповеди. Зачем природа дала мозги современным марксистам? Почему они не ценят собственного достоинства?.. Нет ответа.

Можно прочитать у Гегеля: «Сова Минервы вылетает только в сумерках». О чем говорят эти слова? О том, что только после завершения определенного цикла исторического развития мудрец может сесть за стол и нарисовать картину событий. И сделать определенные выводы, чтобы политические деятели новой эпохи прочитали написанное и извлекли уроки. Марксу этого было мало: «Прежние философы лишь объясняли мир, задача же заключается в том, чтобы изменить его», – заявил он. Но философ мелочиться не станет, и Маркс предложил план глобальной переделки мира, чтобы человек стал на голову, а его желудок оказался вверху. И беда обрушилась прежде всего на нашу страну, огромная беда, которую, к сожалению, не все осознают. В последующих текстах я продолжу разговор о марксизме и его толкователях. Среда, 25 апреля 2013 года

Комментарии

Аватар пользователя mitin_vm

Я, до момента знакомства с "современными" философами, предполагал и не без основания, что всем настоящим учёным (те, кто привык маслить самостоятельно) присуще благородство воспитания. В том числе, неприемлемо пинать и сваливать всё на почивших, и в своё время уважаемых ведущих учёных в области социологии, экономики и т.д.
Уважаемые, надо помнить, что все знания (верные и неверные с теперешней колокольни всезнайства), добытые нашими предками легли в основу развития и достижений современной науки, в том числе наших с вами "умных" рассуждений.
Не гоже критиковать.
Лучше самим что-нибудь придумать.

Аватар пользователя Владимир Першин

Корягин уже не задается вопросом семисотлетней давности - "а мыслит ли материя, природа?". Он просто и однозначно отвечает - да, мыслит. Для него не человеческое мышление является результатом исторического развития, а историческое развитие (и природы, и общества) является результатом некого "неисторического мышления вообще". Могу только сказать, что он, как человек, конечно, имеет право так "мыслить", ну а я имею полное право думать совершенно иначе. Вот и все. Не понятно только, при чем здесь человек как биологическое существо и в чем мой ревизионизм (учения Гегеля или чего?).

Аватар пользователя Геннадий Макеев

Прежде всего человек - биологическое существо.

С моей точки зрения, это ограниченное понимание человека "прежде всего". Кроме "биологического" человек прежде всего есть ещё и "духовное" и "ноосферное" существо. Но неумение решить это "прежде всего" в определённых условиях развития жизни и делает его "лебедем,раком и щукой".

Аватар пользователя Владимир Першин

Ув. Геннадий. Дело в том, что Корягин исказил меня тем, что вырвал цитату из контекста моих записей. У меня всегда речь шла о том, что человек - существо двойственное: биологическое и общественное (социальное), а социальное означает в том числе мыслящее и духовное.

Прежде всего человек - биологическое существо.

Я представитель школы исторического материализма, поэтому у меня этот тезис означает лишь то, что исторически человек возник прежде всего как биологическое существо и лишь потом стал существом социальным, а потому и мыслящим.

Аватар пользователя Сергей Корягин

Владимиру. Природа устроена по разуму. Он и в основе инстинктов первобытного человека. Современный человек в большей мере руководствуется разумом, чем инстинктом. Разум не появляется из ничего, он присутствует в природе, во Вселенной изначально. Разум - это то, что Гегель называет субъектом, противоположностью субстанции. Истина в том, что субстанция в такой же мере субъект, как и объект. Они в единстве при ведущей, при активной роли субъекта. Если бы в природе яблони не было заложено начало, ведущее к рождению яблока, то мы не ели бы яблок. Да, все дело в этом "начале", которое является потенцией, свернувшимся в своей простоте "в-себе-бытием", "зерном", "семенем".

Аватар пользователя Владимир Першин

Корягин:

Истина в том, что субстанция в такой же мере субъект, как и объект. Они в единстве при ведущей, при активной роли субъекта.

Это верно. Но существенная разница между нами в том, что для Вас это абсолютная истина, а для меня относительная, то есть, как я уже писал, она является истиной только в пределах бытия, познанного и преобразованного целесообразной научно-практической деятельностью людей - ноосферы по Вернадскому.

Если бы в природе яблони не было заложено начало, ведущее к рождению яблока, то мы не ели бы яблок. Да, все дело в этом "начале", которое является потенцией, свернувшимся в своей простоте "в-себе-бытием", "зерном", "семенем".

Ну а этим "началом", "потенцией", свернувшимся в своей простоте "в-себе-бытием", "зерном", "семенем" является, конечно, абсолютная идея Гегеля. Начали, так договаривайте до конца, бывший материалист Корягин!