Синергетическое миропонимание - словарик (версия 02.04.2018)

Аватар пользователя biglov
Систематизация и связи
Основания философии
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 

Самоорганизация – явление формирование упорядоченности чего-либо по какому-нибудь параметру ситуации без специального управляющего воздействия, задающего порядок.

Субстрат – то, что упорядочивается при формировании структуры.

Структура – упорядоченность чего-либо по какому-нибудь параметру ситуации.

Синергетика – парадигма познания, в которой познаваемый мир воспринимается построенным снизу вверх слоями структур, причем структуры ниже лежащие являются упорядочиваемым субстратом для структур верхних уровней и самоорганизация признается в роли явления, определяющего строение познаваемого мира.

Сущее – всё, что может быть предметом познания.

Бытие – первое и неотъемлемое свойство сущего.

Ничто – фон, на котором сущее выделяется как неоднородность по какому-либо параметру.

Наличное бытие – свойство части сущего, иметь вещественный (или энергетический) прототип вне мозга.

Мир – часть сущего, обладающая наличным бытием.

Информация – общее название для тех характеристик изменения чего-либо (ситуации), которые могут рассматриваться без привязки к тому, что изменяется (носителю информации). Примеры — смысл, новизна, значимость, достоверность.

Информационная структура – упорядоченность изменений чего-либо по какой-либо информационной характеристике изменений.

Смысл – состоявшиеся или предполагаемые последствия изменения чего-либо (информационная характеристика изменения).

Закон природы – закономерность (устойчивая связь явлений), проявляющаяся на определенном уровне строения (самоорганизации) наблюдаемого мира.

Субъект – познающая сторона в отношении познающий-познаваемое, разумно действующая сторона в изменении мира, носитель прав и ответственности за последствия своих действий.

Объект – познаваемое, элемент мира.

Познание – деятельность, направленная на построение информационной структуры — информационной модели познаваемого.

Знание – информационная модель познаваемого, включенная связями, отображающими связи познаваемого с остальным миром, в картину мира.

Картина мира – информационная модель мира.

Индивидуальная картина мира – картина мира, представленная в мозге индивида и используемая им для выбора своего поведения.

Научное знание и научная картина мира – знание и картина мира, удовлетворяющие критериям научности.

Разумность – способность (человека) выбирать оптимальное поведение, используя прогноз будущего, получаемый моделированием в индивидуальной картине мира, достигшей качеств целостности и всеохватности. Целостность означает проходимость по ассоциативным связям между любыми элементами индивидуальной картины мира. Всеохватность означает представленность в индивидуальной картине мира всех сфер интересов человечества. Критерий оптимальности поведения, зафиксированный в структурах мозга, - обеспечение минимума потерь от угроз благополучию и существованию для наибольшего количества людей.

Мышление – преобразование информации (перенос смысла на другой носитель, комбинирование изменений с получением нового смысла и т. п.) в мозге.

Психика – мышление вместе с органическими структурами, на которых происходит мышление.

Сознание это понятие (пара «образ - слово»), формирующееся на основе рыхлого образа, представляющего человеческое мышление, при необоснованном (устаревшем) отождествлении мышления с его частью – генерацией речевого потока.

Оценка состояния человека – «находится в сознании» означает, что человек способен речью презентовать свою индивидуальную картину мира, причем эта презентация должна быть по содержанию и по форме приемлемой (понятной и «правильной») для человека, осуществляющего оценку.

Личность – это индивидуальная картина мира плюс стиль её использования при выборе поведения.  

Внимание – это более-менее продолжительное закрепление за некоторой частью индивидуальной картины мира возможности управлять эффекторами.

Направленность – это ограничение выбора поведения вариантами, в которых прогнозируется определенное сочетание характеристик ситуации.

Воля – это направленность, подкрепленная выделением (инвестированием) располагаемых ресурсов.

Эмоция – это не специфическое для какого-нибудь конкретного сочетания характеристик ситуации, но характерное для индивида изменение поведения при резком отклонении общей оценки благоприятности текущей ситуации.

Совесть – это абстрактный образ, активизирующийся при расхождении выбора поведения по всей индивидуальной картине мира и выбора по «правильной» (словесной) её части. Активность этого образа ведет к эмоциям (угрызения совести).

Обучение – это формирование новых образов и включение этих образов в индивидуальную картину мира. Полнота такого включения может быть разной. От встраивания функционала нового образа в сеть ассоциативных связей, работающих при выборе поведения в сложных и жизненно важных случаях, до простого включения неполноценного понятия - пары «слово - образ этого слова» - в словесную часть индивидуальной картины мира. Знание – это данные, сведения, включенные в картину мира с сохранением её целостности.

Вера – включение в индивидуальную картину мира (обычно – для поддержания её целостности) образов ненаблюдаемого («образов–заплаток»). Всегда «на веру» принимаются предельные основания миропонимания.

Психология толпы - явление примитивизации поведения человека, оказавшегося частью толпы. В толпе человек учитывает опасность оценки окружающими его поведения, как неправильного или непонятного, что может вызвать агрессию со стороны окружения. Не имея представления о реальном миропонимании каждого из окружающих людей, человек выбирает собственное поведение в расчете на некий набор инвариантов миропонимания окружающих людей, в который не входят сложные образы (существенно различающиеся у разных людей).

Эстетическое переживание (чувство прекрасного) – эмоция, возникающая при восприятии совершенного объекта или процесса. Это переживание тем сильнее, чем более воспринимаемое превосходит возможности воспринимающего и чем ближе воспринимаемое к тому, что сотворил бы воспринимающий (по его представлению), имея неограниченные возможности.

Философия – в своем предельном (в результате отпочкования конкретных наук) состоянии — знание о том, как человеку относиться к своим знаниям. Включает знание о месте человека в большом мире.

Метафизика – совместно используемый комплекс предельных оснований миропонимания, как принимаемого на веру знания о том, что выходит за достигнутые пределы научного познания мира.

Онтология – нормативная для конкретной философской системы картина мира.

Причинность – ограниченная обусловленность будущего настоящим и прошлым. В общем случае конкретное продолжение изменения ситуации выпадает случайно из множества вариантов, не исключенного действующими условиями (обстоятельствами).

Жизнь – класс структур надмолекулярного уровня, для которых субстратом выступают молекулы, среди которых характерными являются белки, воспроизводящихся репликацией. Известна в форме вирусов и в клеточной форме.

Абсолют – образ, элемент картины мира, появляющийся вследствие технической особенности (рекурсивности) мышления и не имеющий наличного бытия, прототипа вне мозга.

Мысль – отрезок речевого потока (внутренней или внешней речи), генерируемого параллельно с основной работой мозга (выбором оптимального поведения) для взаимодействия с человеком-партнером (возможно - предполагаемым). 

 

Ю.Биглов

 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Victor

Самоорганизация – явление формирование упорядоченности чего-либо по какому-нибудь параметру ситуации без специального управляющего воздействия, задающего порядок.

Субстрат – то, что упорядочивается при формировании структуры.

Структура упорядоченность чего-либо по какому-нибудь параметру ситуации.

А что такое порядок?

Аватар пользователя Григорий

Порядок это

П -бездействие

О -форма, структура

Рядок

Бездействующая структура расположенная рядком.?

Структура и субстрат могут находиться в движении, а порядок это зафиксированное бездействие структуры расположенной определенным образом.

Аватар пользователя biglov

"Порядок" парная категория к категории "Хаос". Практически наличие порядка означает возможность сократить описание состояния множества элементов относительно совокупности описаний каждого элемента этого множества. Другое определение - снижение энтропии системы. В вещественных структурах означает появление физической связи между элементами множества - снижение числа  степеней свободы элементов множества.

Аватар пользователя Григорий

"Категория хаос" выдуманная т.е вымышленная теми кто качественно и конструктивно мыслить не в состоянии. Любой т.н. хаос, это кусочек порядка не воспринимаемый тем кто заявляет о т.н хаосе.

Аватар пользователя biglov

Если мыслить диалектично, то хаос - это действительно полный порядок. Ведь для описания хаотического состояния чего-либо достаточно утверждения об отсутствии порядка и приведения описания состояния некоторого среднего элемента множества. Хаос - абстракция, так как в наблюдаемом мире всегда есть связи между элементами описываемого множества. Порядок - наблюдаемая действительность.

Аватар пользователя Олан Дуг

Идея понятна, многие сейчас занимаются тем же. Но ноша тяжела. Приготовься к громадному объему критики.

Возьмем хотя бы последнее определение:

Мысль – вербальное отображение части индивидуальной картины мира.

Вербальное отображение представляет собой внешнее выражение (при помощи письма, рисунка, слова, жеста, мимики, междометий и .т.д.) мысли. Но большинство наших мыслей вербально никак не отображаются (никто их не видит, не слышит и не чувствует), и тем не менее эти мысли существуют. Следовательно мысль это не вербальное отображение.

Я лично считаю мыслью сконструированную рассудком на нейронном уровне причинно следственной цепи из зафиксированных сознанием и сохраненных памятью чувственных образов, разделенных сознанием на три основных класса: предметы, события, процессы.

Мысль может быть выражена вербально (письмо, речь, мимика, жесты и т.д.) для передачи информации во вне, или использована для конструирования прогноза (а так же и для других целей). 

И это определение можно критиковать и критиковать. В данном случае ваш словарь позволяет понять уровень ваших рассуждений в ваших постах и лучше понять их парадигму (основную мысль).

Аватар пользователя biglov

Вербальное отображение представляет собой внешнее выражение (при помощи письма, рисунка, слова, жеста, мимики, междометий и .т.д.) мысли. Но большинство наших мыслей вербально никак не отображаются (никто их не видит, не слышит и не чувствует), и тем не менее эти мысли существуют. Следовательно мысль это не вербальное отображение.

Но Вы-то "слышите" свои мысли !? И именно в словесной форме. Так ведь и, простите, собака, умеет подавлять свой лай, если это диктуется сложившейся ситуацией. Замечали, что когда Вы в одиночестве, то позволяете себе проговаривать Ваши мысли? Они вполне для этого готовы, пригодны. А сама способность к подавлению готовых к осуществлению своих действий у животного и человека есть (хотя бы в виде отключения мышц во сне). Так что Ваше возражение не обосновано.

Аватар пользователя Олан Дуг

:-))) Я не ставил своей целью вас переубедить. Просто привел пример возможной реакции.

А вот синергетический подход к решению задач приветствую. Обыкновенный анализ учитывает хоть и  главную, но одну причинно-следственную цепь. Синергетика учитывает все возможные причины (которые называются условиями). По крайней мере так синергетику представляю я (упрощенно).

Аватар пользователя biglov

Справедливости ради приходится заметить, что такое внимание именно к особенности синергетического понимания причинности, не характерно для классиков синергетики. А для меня - именно оно является важнейшим мировоззренческим следствием принятия синергетической парадигмы. Вместе, конечно, с идеей автопоэзиса - самоорганизации в отсутствие информационного обмена с надсистемой.