Запись - сиспилакопа

Аватар пользователя сиспилакопа

Нищета "бытия"

Бытие! Термин, который хорошо забыть и не грешить против мысли подобно гробокопателям, вынаряжающимся в ветхие одежды мёртвых от неумения выткать одежду самостоятельно. Бытие! Одежда мало, что ветхая, не греет, не радует, пошита по неверно снятой мерке. Нагрешили с переводом.

Аватар пользователя сиспилакопа

«22 июня 1941 года». Мобилизация

Существует проблема «22 июня 1941 года» - проблема рационально объяснить катастрофу, через которую СССР вступил во Вторую мировую. Советская историография не преуспела в рациональности понимания катастрофы, включая в рациональное иррациональное - “Россия - дураки и дороги” - объяснение универсальное, к которому в качестве дополнительного добавлялось вероломство противника, напавшего на спящий СССР утром 22 июня.

Аватар пользователя сиспилакопа

Новые «Эльзас-Лотарингия»?

1871 год. Франко-прусская война. Франция разгромлена. Устранен последний противник объединению германских государств. 18 января 1871 года Германская империя учреждается. Германская империя перед необходимостью формировать мир. Франкфуртский мир 1871. Франция уступает Эльзас и Лотарингию. Германия [услужливо] принимает. Вместо мира империя (рейх) закладывает противоречие под своё основание в момент собственного основания: «Эльзас-Лотарингия». Примечательно, дальновидный Бисмарк был против аннексии:

Аватар пользователя сиспилакопа

{Перепост} Дмитрий Хаустов. «Где живёт философия»?

https://vk.com/@antikhaustov-gdejivetphilosophia

«Во-первых, всякий метафизический вопрос всегда охватывает метафизическую проблематику в целом. Он всегда и идет от этого самого целого. Во-вторыхвсякий метафизический вопрос может быть задан только так, что спрашивающий – в качестве спрашивающего – тоже вовлекается в него, т. е. тоже попадает под вопрос». [1] Мартин Хайдеггер.

Аватар пользователя сиспилакопа

Дмитрий Хаустов

«Дмитрий Хаустов - необычная персона. Он избрал философию в качестве основного предмета своих интересов, но не пошел работать в ВУЗ, как это принято у большинства.»

Таким коротким текстом Дмитрий Хаустов представлен на интернет-ресурсе Persone, в часовом интервью которому Хаустов рассказывает о Хаустове. Ещё у Хаустова лекций по философии тьма - платных и бесплатных. Кто-то скажет «софист»? Кто-то скажет «просветитель»?

Аватар пользователя сиспилакопа

Плеоназм речи

Напрашивался броский заголовок «плеоназм головного мозга». Броский не в меру метафоричный. Без метафор, плеоназм (от гр.

Аватар пользователя сиспилакопа

Критическая апология

Очередная дискуссия о солипсизме. Читаешь и хочется застрелиться. Ещё больше хочется спросить у каждого солипсизм отрицающего: «почему ты ещё жив, а не мёртв если отрицаешь солипсизм в себе?». Отрицать солипсизм в себе - это отрицать себя. Диссоциация субъекта. И это уже не философия - отрицание солипсизма - это психология. Её патология и повод к психотерапии. Или эзотерике. Одно и то же впрочем.

Аватар пользователя сиспилакопа

Языки языка в синем пламени...

На просторах великого и могучего Рунета повстречался новый термин «углеводородина». Ещё не читал текст, озаглавленный «углеводородиной», а уже стало ясно о чём несмотря на то, что слова такого – «углеводородина» – не встречалось ранее. Оказалось, жив ещё курилка некогда великий и могучий русский язык всё ещё может творить концепты наставник могучий он переводчик, он проводник, если штурмуешь познания кручи, выучи русский язык!

Аватар пользователя сиспилакопа

Беспочвенный спор. Блехер Л.И. Любарский Г.Ю. «Главный русский спор»

Обсуждение в соседней теме напомнило о недочитанной книге. Вспомнил и свою главную претензию к авторам книги. Заявленных авторов у книги двое, но на самом деле их больше: в основу книги положены материалы дискуссии, в которой принимали участие видные социологи, лингвисты, историки, литературоведы, философы. И это заметно. Дискуссия не вышла за рамки узкоспециализированных подходов, представленных специалистами узких областей знания. Структурно книга состоит из двух частей.

Аватар пользователя сиспилакопа

Неплохо

Примелькалась фамилия - Межуев В. М. Посмотрел видео с Межуевым. Неплохо.

Впервые обратил внимание на эту фамилию в книге Блехера Л.И. Любарского Г.Ю. «Главный русский спор». Неплохая кстати книга по задумке, но почему-то так и осталась у меня в разряде «недо» - недочитанных.

Ниже привожу цитаты из выступления Межуева:

На болотной ни одного философа не видел.

RSS-материал