Сизиф. Легенда о коммунизме

Аватар пользователя Дилетант
Систематизация и связи
Философское творчество
Термины: 

Сизиф (точнее Сисиф, др.-греч. Σίσυφος) — в древнегреческой мифологии строитель и царь Коринфа, после смерти приговорённый богами вкатывать на гору, расположенную в Тартаре, тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, раз за разом скатывался вниз. (Википедия). 

Сизиф, сын бога повелителя всех ветров Эола, был основателем города Коринфа, который в древнейшие времена назывался Эфирой.

Никто во всей Греции не мог равняться по коварству, хитрости и изворотливости ума с Сизифом. Сизиф благодаря своей хитрости собрал неисчислимые богатства у себя в Коринфе; далеко распространилась слава о его сокровищах.

Когда пришел к нему бог смерти мрачный Танат, чтобы низвести его в печальное царство Аида, то Сизиф, еще раньше почувствовав приближение бога смерти, коварно обманул бога Таната и заковал его в оковы. Перестали тогда на земле умирать люди. Нигде не совершались большие пышные похороны; перестали приносить и жертвы богам подземного царства. Нарушился на земле порядок, заведенный Зевсом. Тогда громовержец Зевс послал к Сизифу могучего бога войны Ареса. Он освободил Таната из оков, а Танат исторг душу Сизифа и отвел ее в царство теней умерших. ... (Источник: «Легенды и мифы Древней Греции». Н. А. Кун.). Взято: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_myphology/1072/Сизиф 

Если посмотреть на имя Сиф, то: 
Сиф в ветхозаветной традиции третий сын Адама и Евы, от которого происходят все народы. 
...Книга Бытия содержит народную этимологию имени Сиф от глагола « ставить», «основывать» («... и назвала его Сиф, ибо (сказала): положил мне бог семя другое вместе Авеля, которого убил Каин»). 
...Иосиф Флавий в «Иудейских древностях» сообщает легенду, согласно которой Сиф и его потомки, открывшие науку астрологии, знали от Адама, что человечество будет истреблено дважды; потопом и огнём; поэтому они оставили свое знание написанным на двух стелах: одна — из камня, который может пережить потоп, другая — из кирпича, способного выдержать огонь. Представление о трёх стелах, контаминированное с неоплатонической концепцией троичности природы бога, лежит, вероятно, в основе названия коптского текста «Три стелы Сифа»
. http://myfhology.info/heroes/s/sif.html 

Явно проступает "троица": Авеля - духа (идеалиста), Каина - формы (материалиста) и Сифа - цикла (детерминиста). 

Сизиф (Си-Сиф) - потомок, олицетворение детерминизма, цикличности, предопределённости Сифа, Эола - вольного ветра (Авеля), заключённых строителем (Каином) в лёгкий прозрачный (ясный и понятный) "город" Эфиру (Коринфу). 

Этот город мог быть полностью понятен и предопределён только в случае полного внутреннего отражения, и быть вещью-в-себе.
А для этого отношения с "внешним миром" - "миром Богов" должны отсутствовать.
Мир Богов в этом случае абсолютно трансцендентен Эфире, хотя внутри Эфиры он вполне трансцендентален, реален, действен.

Эфира должна быть замкнутой. Замкнутой абсолютно.
В этом случае всякое окончание будет служить началом.
Переход следствия в причину лишится мига, превратившись в мгновение.
Свобода окончания дела лишится мига перед выбором дальнейшего пути, потому что он будет не нужен: все варианты дальнейших действий будут предопределены.
Миг будет, но и он будет предопределён, как и ощущение свободы перед выбором дальнейшего пути.
Миг Определённой, детерминированной, ограниченной свободы. 

Но так не бывает. Не видно абсолютно замкнутого.
Хотя атом водорода теоретически вечен, но и ему приходится иногда выходить из "потенциальной ямы". 

Вся остальная история Сизифа хорошо вписывается в "невозможность построения коммунизма в отдельно взятой стране".
"Страна" должна быть "замкнутой". Но даже при "коммунизме на всей Земле" остаётся такой привычный солнечный свет, который всегда проникает извне, который и приводит в движение, действие массы отдельных стран, отдельных людей и механизмов. 

Сизиф никого не обманывал, а честно заделывал дырки в зеркальной стене от отрицательной активности Танатоса (бога смерти), что позволило ему некоторое время продержать в бессмертии жителей Эфиры. 

Движение Камня Сизифа - это то же бессмертие, но в совершенно разомкнутой системе, при работе на внешнюю активность "всемирного притяжения", где любое действие, по преодолению силы притяжения, возвращается обратно, порождая движение во всём.
Ведь хотя камень скатывается обратно "легко", но подъём его наверх требует "труда", где каждый шаг вверх оценивается при сравнении в опоре на землю, приводя в движение её всю. 

 

Комментарии

Аватар пользователя Palex

Если перевернуть имя, то получим фюзис, созвучное с природой (φυσισ)

Таким образом, в имени может быть зашифровано послание рассматривать не только материальную, но и идеальную сторону бытия.

По поводу Каина и Авеля - в https://ru.wikipedia.org/wiki/Каин рассматривался вариант, что Каин попробовал принести Авеля в жертву, как Авель принес в жертву козленка.

Аватар пользователя Дилетант

Palex, 11 Август, 2015 - 13:12, ссылка 
Если перевернуть имя, то получим фюзис, созвучное с природой (φυσισ) 

Библия долго шлифовалась. Каждая фраза в ней пронизана смыслами разных уровней на все случаи нашей жизни. А потому и находятся в ней соответствия любой идее. Но ведь и в любом более-менее грамотном тексте хорошего писателя можно откопать много смыслов (при желании). Одно-плановые произведения типа "я пошёл в магазин и купил колбасы" (возьмите три ложки муки и смешайте с одним яйцом) читать неинтересно. 

"Бог благосклонно принял только жертву Авеля:

«И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его"

Ведь тут же, сразу уравнивается понятие "жертва" и "дар". Кто их уравнял? А ведь кто-то это сделал.
Одно дело отдать от щедрот своих, а другое дело - убить. Или это одинаково? 

Вот так и живём, якобы "по Библии", а свои мозги в работу не включаем. 

А ведь ЗАВЕТ находится не в Радуге. Радуга только Знак ЗАВЕТА. 
Завет не в убийстве козлёнка, превращении его в форму (Огня-Радуги), а в Даре жизни. 
(Почему жертва Авеля предпочтительней). 

Аватар пользователя Дилетант

Из темы Владислав Фельдблюм. Воспоминание о встречах с А.Н.Яковлевым (к 10-летию со дня смерти идеолога перестройки в СССР) новое professor

Дилетант, 22 Октябрь, 2015 - 10:04, ссылка

asmaturus, 22 Октябрь, 2015 - 04:44, ссылка 
Это что, и на автора поста данной ветки (марксиста) распространяется такое предписание?.. Значит, прогнозируется новый Холокост?

В мутной воде каждый ловит свою рыбку.
Анатолий Сергеевич, я хотя и не согласен с Вашей "методологией" поиска истины механики действия по цветным кружочкам и звёздочкам, но вас не переубедить. Так зачем мешать заниматься "алхимией"? Тем более, что наверняка есть люди понимающие Ваши действия. 
Вы думаете, что Цвет управляет физическим миром. Как ни странно, но я тоже склоняюсь к такому. Разница в том, что понимать под Цветом. Если понимать то, что мне "кажется", то, что моя "внутренность" "приписывает" - это одно. А если понимать то, откуда берётся это то, что вызывает мою "приписку" явлениям физики - это другое. Коряво сказал, но это примерно то, о чём говорят, что гносеология (мышление) имеет результат от обработки явлений (феноменология), пытаясь выявить их происхождение (онтология). А если ещё корявее сказать, то гносеология изучает феноменологию онтологии. Впрочем, меня за это философы побьют. Однако, придерживаюсь. 

Когда Сизиф вкатывал свой камень в гору, то камень, каждый раз "случайно", с этой горы неумолимо скатывался. Откуда брался этот "случай"? И где оказывался Сизиф после того, как камень начинал своё неукротимое движение вниз, с горы? Неужели он хватал камень руками и пытался его задержать? Может по первоначалу так и было, но затем, очевидно, ему надоело, и он просто с интересом наблюдал его качение. Но неумолимое управление заставляло его спуститься с горы и начать снова свой труд по подъёму этого камня в гору. (Сизиф. Легенда о коммунизме).

В.Фельдблюм честно отвечал на все задаваемые вопросы. Но и в его расчётах отсутствует фактор оценки человеческого желания, и он честно это признал. 

Каждому человеку дан его особый "дар" - ловить свою рыбу. Кто-то ловит рыбу, кто-то - души, кто-то - деньги. Если мы ловим формы, то не имеет значения, какие энергии мы туда вкладываем - главное, чтобы "блестело". А блестит всегда то, что не портится, холодное, отражающее свет. 

Но если мы ловим энергию отношений, то формы нас интересуют очень мало, и они могут быть ужасающими, и не блестящими, а тёмными. Но не всегда. Мы устроены так, что выбираем формы блестящие, переливающиеся всеми цветами радуги. Но забываем, что "не всё то золото...". 
Вот М.Боярский как надел шляпу, так без неё уже никак. Так и М.Горбачёв, так и Б.Ельцин... - каждый был "Сизифом", и каждый не смог удержать камень...

Аватар пользователя Доген

а мне понравилось  -  мышление изучает явления и их происхождение.

Аватар пользователя Дилетант

Мне тоже нравится, когда другому нравится, когда он видит то, что мне нравится складывать))).
А что же изучает всё остальное, как не мышление (гнозио)? Чем изучать, как не противопоставлениями (Гегель), которые хранятся в виде форм внутри нас (Кант и Парменид)) и снаружи (Парменид)?
Эти отпечатанные "знаки" имеют каждый своё происхождение - откуда-то они взялись, образуя сущее (онто). И все эти сущие являются нам  (фено) в виде неких "вИдений" (пещера Платона). 

А "мы" (Сизиф) ворочаем эти "камни" форм, пытаясь вкатить этот "снежный ком" в гору "абсолюта". Но тут какая-то "случайность" ... всё это рассыпается, и снова... 

Аватар пользователя nikolaj

Уважаемый Владимир!

А я, вот никак не разделяю Ваши пессимистические взгляды на действительность. Даже тогда, когда Вы делаете экскурс в историю мыслей человечества.

А Вы не задумывались, почему "мы" ворочаем эти "камни" форм, которые действительно рассыпаются при соприкосновении с действительностью?

А не потому ли эти "камни" рассыпаются, что они в действительности являются сами мифом, выдумкой? И они не образуют в действительности ни какое сущее.

То есть те понятия слов, которыми оперирую люди в реальной своей жизни, не соответствуют тем требованиям, которые на них возлагают сами люди?

Вспомните сказку про голого короля. Там вся многочисленная толпа восторгалась новым нарядом короля. И это происходило до тех пор, пока не нашелся, всего лишь, один маленький мальчик, который наперекор всей этой многочисленной толпе не крикнул - А король то, голый!

К сожалению, в действительности так оно и происходит. 

Вы правильно подобрали метафору этому камню - "снежный ком", то есть эти "камни" форм человеческих понятий в действительности, оказываются никакие не камни, а всего лишь "замерзшая вода".  А "замерзшая вода", всегда начинает таять в ярких, теплых лучах света! То есть те формы человеческих понятий, которыми сегодня оперируют люди, просто не соответствуют тем ожиданиям, которые на них возлагают люди.

А король то, голый!

 

  

  

Аватар пользователя Доген

все правильно, но с одной гениальной поправкой  -  глупого Сизифа мог придумать только еще более глупый  -  Абсолют не есть гора - это равнина по которой я качу формы-образы и их сущности сплавливая, словно капельки ртути, в одну форму Единого Сущего.