совесть как понятие

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философия религии
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

нет, совесть - это твоя весть, когда ты с ней пребываешь временно, а другого она конечно не касается. Проснулась совесть говорят, это и указывает на её временной характер, а единое Тела вне времени
просто надо указать человеку, что это его совесть, а ты здесь не причём
свободный не знает совести, он знает что она ему не нужна
например военный убивая страдает именно из-за совести
а если бы он понимал что никого нет и убивает по приказу, то и совесть его не мучила бы
весть приходит к тебе от бесполого Тела
ведь в нём все равны
а значит убивая другого ты убиваешь и себя, если есть совесть
совесть - это некая незрелость личности
отсюда видимо кажется что она к общему относится, но на самом деле это частное дело
ведь
весть твоя, и ты с ней
поэтому и упрекать за отсутствие совести у кого-то ни в коем случае нельзя, это как бумеранг
и поэтому люди легко заражаются этим состоянием религиозности
разрушающим и их свободу

Правильно ли это?: 
Совесть – это трюк, который играют с тобой другие, – другие тебе говорят, что правильно и что неправильно. Они навязывают тебе свои идеи, и навязывают их постоянно с самого детства. Когда ты так невинен, так уязвим, так деликатен, что на тебе можно оставить отпечаток, след, они тебя обусловливают – с самого начала. Эта обусловленность называется «совестью», и эта совесть продолжает управлять всей твоей жизнью. Совесть – это стратегия общества, направленная на то, чтобы тебя поработить.
http://vse-frazi.ru/frazy-ljudej/osho-citaty.html Ошо цитаты

Связанные материалы Тип
судьба реформатора при либерал-фашизме Дмитрий Косой Запись
Хайдеггер как идеалист Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя fed

свободный не знает совести, он знает что она ему не нужна

Совесть - регулирующая самскара (программа) подсознания. Чувство. Развита у всех по разному. Пророки приходят, чтобы поднять планку совести. У них она регулируется Духом, интуицией, поэтому более правильная. Соотносится с нравственным научным законом Бога- Дхармой.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

Пророки приходят, чтобы поднять планку совести. У них она регулируется Духом, интуицией,

зачем поднимать то, что должно отпасть, совесть болезнь роста, лично меня она никогда не мучила, а пропала сама где-то после 40-45 лет, когда я стал достаточно свободным. Болезнь больше характерная для мужчин, и поэтому они любят войну и насилие, женщины же освобождаются от совести где-то уже в 22 года, когда приобретают самодостаточность, но мазохизм распространённый у них часто имитирует совесть, что также приносит им неудобства для психической стороны жизни, где присутствует неуравновешенность. Бессовестный именно тот, кто имеет совесть и кричит о ней на каждом углу, а не иначе.

Аватар пользователя Совок.

  Совесть это атрибут идеологии.  Это то что отличает человека от остальной фауны. Бессовестный значит не человек. В законодательстве будущего общества это норма будет отражена.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

Бессовестный значит не человек

много берёте на себя, так и нацисты с комуняками рассуждали, придумывая клятвы и всевозможные признаки и свойства человека, полноценный он или нет. Индивид у них занимал нижнюю полочку в социуме, а высшую занимали придурки и недотёпы.

Аватар пользователя Совок.

  Забыли добавить: бессовестный индивид занимал нижнюю полочку на нарах, где ему и место.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

индивид также не имеет свойств и качеств, это абстракция означающая отдельное существование.

Аватар пользователя fed

Дмитрий Косой,^совесть болезнь роста, лично меня она никогда не мучила, а пропала сама где-то после 40-45 лет, когда я стал достаточно свободным.

Защищаете бандитов, олигархов и т.п Которые грабят народ, обогащаются за счет других, коррупционеров у власти. 

Аватар пользователя Дмитрий Косой

свобода всё может защищать, а несвобода на всё может нападать, так всё устроено в социуме, и поэтому кто-то грабит, а кто-то продаёт краденое. Мандевиля не читали случаем, он об этом пишет.

Аватар пользователя Александр Бонн

или еще проще, совесть - реакция психики на тот или иной акт самосознания, т.е. совесть, это спутник самосознания, как психика, спутник ума. 

Аватар пользователя Дмитрий Косой

совесть, это спутник самосознания, как психика, спутник ума. 

есть препятствия написанному: самосознание не существует, психика относится к единому Тела, а ум к частному порядку психики, и поэтому скорее ум спутник психики.

Аватар пользователя Александр Бонн

высшее счастье, быть животным и не знать об этом.

Первично то, что УЗНАЛ, что голый и стало стыдно.

Узнал, что сделал плохо и стала совестно.

Познание умножает скорбь, как протрезвел, так и стыдно стало. 

Аватар пользователя Дмитрий Косой

время не властно над единым Тела, и чтобы не происходило оно не колышется, а шизоидное Тела компенсирует бесполое Тела для его самоутверждение, отсюда совесть.

Аватар пользователя Корнак7

Есть два понятия, обозначенные словом "совесть"
Первое -это эмоция, комплекс вины, воспитание обществом.
Со вторым мало кто знаком. Это умение Одновременно видеть все свои противоречивые мысли, чувства, отношения по поводу определенных объектов и явлений.

В этом втором варианте совесть - другая сторона осознанности. Если первая больше тяготеет  к мыслям и ощущениям, то вторая к чувствам и эмоциям

 

Аватар пользователя Дмитрий Косой

вы верите в самосознание, как психологи, я думаю оно не существует

Совесть — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний — чувства вины или «угрызений совести», то есть связывает воедино разум и эмоции. ВИКИПЕДИЯ

ЛИЧНОСТЬ не философская категория где индивид только имеется, а значит здесь не определение совести даётся, а свойство личности в котором индивид себя представляет.

Аватар пользователя Корнак7

Совесть — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков

В спарте слабых младенцев сбрасывали в пропасть. Это было обычным делом. И совесть никого не мучила. Значит это дело воспитания, а не чье-то решение

Аватар пользователя fed

Корнак7: Это было обычным делом. И совесть никого не мучила. Значит это дело воспитания,

Нацисты уничтожали евреев, это было их обычным делом. У нас кулаков, священников, но есть божий суд - закон кармы и возмездие настигнет всех.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

воспитание в пределах семьи только работает, а вне семьи всё определяет свобода. Именно разрушение брака и семьи приводит к увеличению насилия, что сейчас повсеместно и происходит за отсутствием свободы, которая раньше могла умещаться и в семье.

Аватар пользователя fed
Аватар пользователя Дмитрий Косой

в Википедии пошлость написана, невозможно совести дать определения через моральные императивы, индивид вне их.