современный брак

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философия культуры
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 
"возрастные критерии рассматривались, скорее всего, как средство для сознательного и добровольного вступления в брак и осмысленного взаимосогласия на супружеские отношения." - брак не имеет природной и "сознательной" функции, а тем более законного основания, поэтому игумен вздор несёт, институт брака принадлежит только традиции, когда-то и согласия не спрашивали, и не было законного основания для ограничения возраста, что было на протяжении тысяч лет, и только 200 лет как регламентация возникла, а значит предыдущая цивилизация "неправильная", если в основании были "несвобода" и "несознательность" вступающих в брак, явилась "сознательность" и брак потерял традиционное значение, и обрёл временные рамки, по рождению детей только. После в связи с "сознательностью" явились и нетрадиционные браки, и также с 18 лет в разных странах продвигающих "сознательность" в браке в "правильной" уже цивилизации Важно и увидеть как частное дело перешло в государственное, и в связи с чем это произошло, ведь традиция была в частном ведении граждан. Получается брак не имеет особого значения, если ломает традицию тысяч лет, а какие-то 200 лет приобрели даже волшебное для "законного" брака значение, где брак обрёл невиданные свойства, и где природа биопола потеряла какую-то роль.

Вопрос читателя: 
Мне 18 лет, начинающий христианин. Задумался над тем, какой должна быть разница в возрасте между мной и моей будущей женой. Понимаю только то, что она должна быть младше, потому что это очень важно для исполнения ролей, службы Господу и крепкого брака. Но какая именно должна быть разница? 5-8 лет или же 10-12? Может быть, больше? Разумеется, в свои 18 лет я девственен и в связь вне брака не вступал. По нашим законам дева может стать женой в 18 лет? Как же быть? Правда ли что раньше церковный брак разрешался девице с 13 лет по воле родителей? Но что сейчас? Если взять ту самую библейскую разницу в 10 лет между Авраамом и Саррой (Бытие 17:17), то получается, что по нашим законам я смогу пожениться лишь в 28 лет (ей будет 18) (при этом оставаясь девственным, разумеется). Венчает ли церковь моложе? 14-16 лет? Прошу дать развернутый ответ. От этого зависит вся земная жизнь. 
Отвечает игумен Андрей (Мороз): 
Здравствуйте, Андрей! Не могу согласиться, что от решения вопроса о возрастных критериях вступления в брак зависит вся жизнь. Святой пророк Иоанн Креститель, апостолы Иоанн Богослов и Павел не были женаты, как и целый сонм преподобных отцов. Глядя на их жизнь, нельзя сказать, что она прошла даром и бесцельно. 
Церковь Христова во все времена с большим уважением относилась к брачному законодательству тех государств, в которых осуществляла свое спасительное служение. Российское законодательство в отношении брака являются обязательными для исполнения всеми гражданами нашего Отечества, а христиане, как известно, должны быть лучшими из этих граждан. Закон предполагает, что в отсутствии экстраординарных ситуаций, брак заключают лица, достигшие 18-летнего возраста, при этом не оговаривается возрастная разница брачующихся, оставляя решение этого вопроса на совести самих лиц создающих семью. 
Если отследить историю появления канонических уложений в отношении брака, можно утверждать, что возрастные критерии рассматривались, скорее всего, как средство для сознательного и добровольного вступления в брак и осмысленного взаимосогласия на супружеские отношения. Нельзя отрицать, что также принимался во внимание фактор достижения брачующимися возраста достаточного для нормального деторождения. Известный современный знаток церковных канонов профессор протоиерей Владислав Цыпин в своей книге «Церковное право» в главе «Таинство брака» в разделе «Припятствия к заключению брака» пишет: «Указом Святейшего Синода от 19 июля 1830 года запрещено было венчать, если жениху нет 18 лет, а невесте 16. Действие этого указа не распространялось на территорию Кавказа. С тех пор в России установилось два совершеннолетия для брака: гражданское — 18 и 16 лет и церковное — 15 и 13 лет. Брак, заключенный до достижения церковного совершеннолетия, считался недействительным и подлежал расторжению. Недостижение же гражданского брачного совершеннолетия считалось препятствием только запретительным, а не расторгающим. Супругов, заключивших брак до указанного срока (жениха от 15 до 18 лет и невесту от 13 до 16 лет), разлучали до наступления гражданского совершеннолетия, если последствием брачного сожительства не были беременность жены или рождение ребенка». 
Далее отец Владислав упоминает, что существует каноническое ограничение возраста для вступления в брак людей в почтенном возрасте. Разница в возрасте не устанавливается каноническими правилами Церкви, а является отражением культурно-бытовых особенностей того или иного общества. Достаточно вспомнить о так называемых «неравных браках», описанных в русской классической литературе и изобразительном искусстве. Святой праведный Иоанн Кронштадский был со своей супругой Елизаветой одногодки, 1829 года рождения, в брак вступили, когда им было по 26 лет. Разница в возрасте у святых страстотерпцев императора Николай Второго и императрицы Александры Федоровны — 4 года, на момент их брака императору было 26 лет, императрице — 22 года. Александр Сергеевич Пушкин был старше своей супруги Натальи Николаевны на 13 лет. Поэту на момент брака было уже 32, а ей — 19. 
Социологи могут найти усредненные показатели возраста жениха и невесты на момент среднестатистического брака в России, критерии возрастной дистанции между супругами. Но, лично мне видится, что важнейшими показаниями к заключению брака всегда были: сильная симпатия друг к другу, общность взглядов и интересов, общие духовные ценности, а так же интеллектуальные и прочие навыки для обеспечения практических нужд будущей семьи.

Связанные материалы Тип
брак как выбор Дмитрий Косой Запись
содом и современный брак Дмитрий Косой Запись