Анализ человеком своего опыта дает ему основание утверждать, что есть некое "восприятие" в виде образов, ощущений, мыслей и др., которые имеют своё временное существование. Иначе - нечто поЯВЛЯЕТСЯ, некоторое время существует, а затем исчезает. То, что имеет подобное поведение, относят к феноменам, появление и существование которых зависит от определенных "условий": при одних "условиях" они появляются, при других - исчезают. Последующая реализация "условий", идентичных тем, которые ранее вызывали появление этих феноменов, приводит к повторному их воспроизведению. Если феномены считать сознанием, то следует вывод, что сознание может появляться и исчезать при определенных "условиях" и потому его существование условно (зависит от "условий"). Но подтверждаемая закономерная воспроизводимость феноменов свидетельствует о наличии настолько фундаментальной их "основы", что ее "существование" невозможно отрицать. Если бы эта "основа" зависела от чего-бы то ни было, то это приводило бы к ее изменению, даже к исчезновению, и закономерное воспроизведение феноменов было бы невозможно. Но оно есть и это - факт, основанный на опыте. Указанное позволяет сделать вывод, что "основа" "самостоятельна". Иначе - не зависит ни от каких условий и потому безусловна. Очевидно, что эта "основа" и есть сознание, которое является сутью человека и "определяет" его жизнь. Но что есть "само" сознание? Все знания человек получает с помощью мышления. Мышление есть наличие мыслей, которые являются феноменами и возникают благодаря сознанию. Мыслей может не быть но сознание, как их "основа" всегда есть. В противном случае мышление никогда бы не появилось и не воспроизводилось. Мышление анализирует всё то, что поЯВЛЯЕТСЯ в "поле" сознания. Любой анализ и исследование возможны в случае, если "исследователь" находится за пределами того, что исследует. Это - реализация условий наблюдения "со стороны". Если они наличествуют, то исследование возможно. Это выполняется для мышления при исследовании им "наблюдаемого". В противном случае оно принципиально невозможно: нельзя исследовать "ненаблюдаемое". Сознание не относится к феноменам. Оно - их "основа". В том числе и мышления. Гипотетически для исследования сознания мышлению необходимо было бы выйти за пределы своей "основы", чтобы "увидеть" ее "со стороны". Что принципиально невозможно. По этой причине принципиально невозможно и узнать, ЧТО представляет собой сознание и потому последнее останется вечной тайной для мышления. Единственным знанием относительно сознания является то, что оно ЕСТЬ. Не более.
Комментарии
.
Для Толи и не только.
Какой у вас сумбурный текст.
И есть явные ошибки, явно противоречащие общеизвестному.
Общеизвестные истины:
1. Сознание есть не всегда.
2. Про сознание известно не мало (читать замучаетесь), хотя, конечно - недостаточно.
А вы в своих рассуждения противоречите этим истинам.
Да и - сумбур явно присутствует (типа: В огороде бузина, а в Киеве - дядька.)
.
К.Б.Н., 29 Июнь, 2023 - 12:48, ссылка
Может ли быть что-то известно о неизвестном?
Вчера мы не знали, что такое навигатор, сегодня - пользуемся им.
.
Для Толи и не только.
Вы пишете:
«Может ли быть что-то известно о неизвестном?».
Отвечаю.
Если вы чего-то не знаете, это не значит, что этого не знают другие.
Почитайте определения понятия «сознание», почитайте научные работы про сознание.
Из всего этого можно сделать вывод:
Кое-что, про сознание известно, но недостаточно для однозначного толкования.
Есть умное выражение:
чем хуже человек в школе учил физику, тем больше в его жизни чудес.
Нечто подобное можно сформулировать и про логику.
А вообще:
Вначале учим логику, и только потом философствуем, а иначе слишком часто получается смешно …
.
К.Б.Н., 1 Июль, 2023 - 12:51, ссылка
Здесь же речь идет не о каких-то персоналиях: соседе, прохожих и др. Всех не перечислить.
Если что-то неизвестно, то неизвестно вообще. Это значит - никому. Понимаете?
Читаем вместе:
СОЗНАНИЕ
Consciousness
What Is Consciousness?
Спор о сознании, длившийся 25 лет, наконец разрешен
A 25-Year-Old Bet about Consciousness Has Finally Been Settled
"Кое-что" - это то, что сознание несомненно есть. Но ЧТО оно есть - неизвестно (см., например, выше "Читаем вместе").
Соглашусь с КБНом - дядек в огороде хватает .
1. Восприятие и мышление это разное
2. Сознание это внутренние феноменальные переживания( они же состояния сознания ) кроме них ничего в сознании нет
3. Внутренние феноменальные переживания подразделяются на относящиеся : к внешним созерцаниям , к продуктивной силе воображения , к понятиям , к чувствам
4. К основным философским вопросам по поводу сознания относятся : 1. Материально или нематериально ? 2 . Производится мозгом или нет ? 3. Оказывает влияние на нейронные процессы или нет ? ( ментальная каузальность ) 4. Супервентно на мозге или нет 5. Зачем нужно ? ( трудная проблема )
5. Те кто все время спрашивают что такое сознание , зачастую сами не понимают о чем они спрашивают и какой ответ хотят получить
6. Тому не нужно далеко ходить у кого сознание за плечами
buch, 29 Июнь, 2023 - 15:35, ссылка
Разное.
Очевидно, что мысли "обнаруживают" себя при их появлении. Это "обнаружение" и понимается как "восприятие". Оно не является тем восприятием, которое концептуально связывают с органами чувств.
buch. Восприятие- это уже мышление.
Вообще то восприятие связывают с ощущениями . Ощущения просты . Над ними думай не думай ничего не придумаешь . В отличии от созерцаний , которые сложные и тут уж есть где разгуляться этому самому мышлению которое
buch. Ощущения- это тоже мышление, более того, с познанием себя в окружающем мире.
Толя, 29 Июнь, 2023 - 11:42
такой анализ представлений его современников об устройстве своего мышления выполнил Аристотель, пришел к выводу, что (с учетом теории множеств) достоверно лишь такое высказывание, которое открывает глаза на такую структуру мышления
есть 8 прервоэлементов (степеней свободы колебания неопределённости), всё - сочетания таких элементов, от 1 из 8 до 8 из 8 и сочетаний таких сочетаний. это не простой для понимания объект, но его математика (алгебра Ли, фрактальная геометрия) существует с конца 19 века
все науки используют эту матрицу, от химии и физики до генетики и лингвистики
Khanov, 29 Июнь, 2023 - 18:22, ссылка
Аристотель ("Аналитики") анализировал содержание мышления. О его "устройстве" не шла речь.
"Устройство мышления" - его "природа", ЧТО есть "само" мышление, но не его содержание. И в представленной здесь записи речь идет об ином.
Толя, 4 Июль, 2023 - 11:29, ссылка
какая же мура,
"содержание мышления" - анализ и прочее
"анализ содержания мышления" - это анализ анализа и прочего
устройство-же - это принцип действия - сочетание базовых терминов
Khanov, 4 Июль, 2023 - 22:22, ссылка
В том числе анализ "чужого" и "своего", высказаний других, их представлений и т.п.
И это есть
"Устройство" - из чего состоит.
Очень верное рассуждение. Не знаю кому как, но по крайней мере я его поддерживаю.
Но вот дальше:
Почему? Это вовсе даже не очевидно.
А очевидно совсем иное, эта основа - сознанием быть не может. Вы ведь сами здесь утверждаете, что сознание появляется и исчезает при определённых условиях, и этими условиями оно обусловлено, цитирую: "следует вывод, что сознание может появляться и исчезать при определенных "условиях" и потому его существование условно (зависит от "условий")." То есть, сознание обусловлено условиями.
Но, основа для такого повтора появления сознания, по вашим же словам должна быть безусловна, цитирую: "Указанное позволяет сделать вывод, что "основа" "самостоятельна. Иначе - не зависит ни от каких условий и потому безусловна.".
То есть, иначе говоря основа не зависит ни от каких условий и потому она безусловна, а сознание обусловлено. Таким образом, основа не есть сознание. И им быть не может. Стало быть, - надо копать глубже.
Макарыч, 29 Июнь, 2023 - 21:47, ссылка
Проявление этой "основы" - феномены: образы, мысли и др., без которых была бы невозможна сознательная деятельность человека. Потому сознание. Последствия исчезновения "основы" (ее "потеря") очевидны.
Дословно
Это предложение имеет совершенно другой смысл и назначение в отличие от его сокращенного варианта, который Вы привели.
Ну- ну! Попробуйте хотя бы на миг лишиться Сознания. Сознание- сущность, благодаря которой мы есть живые. Оно не может появляться или исчезать.
То что вы назвали сознанием по сути есть время, все появляется из будущего, существует в настояще и исчезает в будущем. Функция сознания в этом процессе, придать ему видимость непрерывности.
Что-то я не пойму вас, здесь вы считаете основой сознания образы, мысли и др.?
То есть сознание производное от мыслей (мышления)? Так?
Подождите, но здесь я цитировал другой ваш текст из старттопика, пожалуйста, приведу его более полно: «Указанное позволяет сделать вывод, что "основа" "самостоятельна". Иначе - не зависит ни от каких условий и потому безусловна. Очевидно, что эта "основа" и есть сознание, которое является сутью человека и "определяет" его жизнь.».
То есть, получается нечто, на подобии - масло масляное...
Не, конечно же, здесь как хотите..., я всего лишь показал на ваше противоречие. И, конечно же, ваша воля снимать его или оставить как есть...
Макарыч, 30 Июнь, 2023 - 22:03, ссылка
Речь идет о проявлении сознания. Сознание "дает о себе знать" в виде феноменов, само оставаясь скрытым и недоступным для мышления.
Сознание "производит" (проявляется в виде) мысли, образы и др., а не наоборот.
Очевидно, что "противоречие" возникло из-за извелечения отдельного предложения из контекста. В отрыве от основного текста предложение приобретает иной смысл. Весь текст, приведенный в начале раздела, логически связан и потому его необходимо читать целиком, не разрывая, чтобы понять суть того, что в нем изложено.
Ах вот оно что....
Ну тогда весь ваш старттопик можно кратко выразить в одном банальном предложении: "мышление происходит в сознании и оно является их основой".
Извиняюсь, сразу не понял. И потому, беру свои слова о поддержке той мысли, обратно.
Макарыч, 1 Июль, 2023 - 18:33, ссылка
Да.
Здравствуйте, Анатолий. Вы сбились с смысли и получилось нечто невнятное. Сознанием Вы предлагаете назвать феномены в виде образов, ощущений, мыслей и др., которые имеют своё временное существование. Странное предложение.
Если вести речь о том, ЧТО такое "сознание", то почему бы не рассмотреть к чему применимо это понятие...? Мне думается, что абсолютно всем рассуждающим вполне очевидно, что понятие "сознание" применимо только к индивидам, которые это сознание имеют. Хотя существует капец сколько сочинителей, которым никакая очевидность просто не интересна, им хочется поразить всех окружающих собственным вИдением действительности, собственными концепциями устройства мира, где у одних сознание - это атрибут всего живого, у других - материального, у третьих - реальности, у четвёртых - элементарных частиц, но у всех таких сочинителей трудности с головой - они не могут внятно выразить (определить) ту конкретику, которой приписывают сознание.
Пользуясь общепринятыми понятиями и определениями сделать это не просто (зачастую - невозможно), давать же свои определения, чтобы они при этом соответствовали действительности, ещё сложнее. Многие, дожив до пенсионного возраста, так и не умеют внятно изъясняться на родном языке, но пытаются учить окружающих своему вИдению действительности просто по причине избытка собственного опыта, который, зачастую, не годен ни на что, кроме некоторой конкретики.
Толя, мне думается, Вы зря пытаетесь нагромоздить в одну кучу столько оторванных от действительности абстракций. ЧТО в итоге по-Вашему есть сознание...?
Мне думается, что сознание - это способность индивида интерпретировать себя в качестве субъективного центра окружающей его действительности. Адекватность интерпретации ОД зависит от уровня имеющихся когнитивных способностей, а само восприятие себя в качестве субъективного центра ОД является эмерджентным (диалектическим) следствием объединения в одном организме ЦН и эндокринной систем. Да, эта способность индивида обусловлена, то есть зависит от стечения необходимых для этого условий, и при их отсутствии отсутствует сама.
Приписывание сознания чему попало (всяким абстрактным сущностям, не имеющим за своим названием предметной конкретики) ничем не обосновано, как и приписывание его заведомо неживым (камням, небесным телам, механизмам) предметам, некоторым живым организмам (растениям, грибам, мхам, микробам) и даже явлениям=проявлениям процессов (ветру, течению, погоде). Креативность сочинителей не ищет берегов, а как рыба - ищет где глубже))).
Сергей-Нск, 2 Июль, 2023 - 19:55, ссылка
Если быть очень внимательным и вдумчивым при чтении предложенного текста, его содержание будет понятным. В противном случае покажется "невнятным".