сознание и свобода

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

уже заголовок указывает на идеологическую подоплёку статьи из учебных материалов для студентов. Сознание никоим образом со свободой не связано, оно детерминировано единым Тела индивида, где бесполое Тела играет первую скрипку, так как именно бесполое Тела является основанием единого Тела. Понимая что именно ВПШ и марксизм оказал значительное влияние на профессорский состав институтов, надо обратиться к первоисточникам такого понимания свободы, а это Ульянов разумеется и Маркс с оппонентами. "► естественные законы действуют сами по себе" - забавный пассаж, как-будто естественные законы известны, а раз они известны, значит действуют сами по себе, здесь уже имеем идиотизм, а не философию. Интересно что в этом пассаже индивид уже исключён из рассмотрения, если законы действуют сами по себе. Допустим индивид не исключён из естественных законов, и тогда зачем их упоминать, и какой смысл в этом? а видимо эти законы важны как мостик и к чему-то важному, и насущному для преподавателей философии. Тайна упоминания естественных законов в слове "действуют", тут проблема, философия должна действовать, тогда становится ясным откуда источник такого рода философии, это конечно Маркс и его апологет Ульянов. Эти доморощенные идиоты в философии представляли философию действующей, и поэтому прибегли к ней, видимо не знали как действовать (объект сопротивления), и нашли выход, придумали естественные законы. "Ценностно-ориентированная (сознательная) деятельность человека совершается не в силу закона, а в силу некоторой заранее намеченной цели (цель как закон определяет направленность и характер действия)" - цель = закону, это принцип терроризма, пособие студенту учит террору, пока только на ментальном уровне, и тут логика либерал-фашизма привела к этому естественно, и рынок в той же концепции естественного.

Сознание как свобода
Ценностно-ориентированная (сознательная) деятельность человека совершается не в силу закона, а в силу некоторой заранее намеченной цели (цель как закон определяет направленность и характер действия). Конечно, такое действие также подчиняется определенным правилам, но эти правила существенно отличаются от естественно-природных законов:
► естественные законы действуют сами по себе;
► правила, по которым действуют люди, применяются интенционально и могут изменяться, нарушаться или вовсе игнорироваться.
Иными словами, в то время как естественные законы действуют спонтанно, человеческое поведение определяется правилами. Эти правила могут быть приняты в качестве таковых самими субъектами действия, а могут не приниматься. В этом и состоит свобода человека, но существует она только в сфере собственно человеческих действий.
Неприятие того, "что есть", на том основании, что этого "не должно быть", – установка абсурдная с точки зрения классического детерминизма. Принятие или непринятие мира таковым, каков он есть в своем "наличном бытии", – действенный акт сознания. Данный акт требует определенного усилия, стремления и одновременно принятия ответственности за результаты реализации этого стремления. В различные эпохи формировались разные трактовки сознания.
Сознание как соотнесенность с божественным
Античная трактовка сознания еще не предполагает ни интенциональности, ни ответственности человека за совершаемое им моральное зло. Например, этический интеллектуализм Сократа предполагает определенный "автоматизм" в реализации блага при наличии знания о нем в душе человека. Понятие греха как сознательно творимого зла возникает гораздо позже, только в христианском мировоззрении.
Фома Аквинский весьма определенно указывает на то, что уже само отнесение знания к предмету есть интенциональный акт. Ведь ощущение – это наше внутреннее переживание, мы же относим его к предмету, определяя собственные ощущения как его – предмета – характеристики: "яблоко красное, круглое, сладкое". В этом соотнесении, как говорит Фома, "душа овладевает предметом, подчиняет его себе, выносит свое собственное суждение о нем", она оценивает и как бы "судит" его. Тем самым акт осознания собственного чувственного переживания выступает как определенное действие со "знанием" и с его "предметом". Причем это действие предполагает не только соотнесение предмета с его образом, но также соотнесение и образа, и предмета с идеей блага, с прошлым опытом и с устремленным в будущее намерением человека.
Именно благодаря такому сложному соотнесению по отношению к знанию могут быть поставлены вопросы о том, какие действия из него последуют и будет ли результатом этих действий благо или зло. При таком подходе сознание понимается не как нечто субстанциальное, а как акт, действие, не имеющее собственного содержания, и существующее как бы "при знании", как определенный способ "обращения" с ним, способ отношения человека к содержанию собственного знания. При этом "должное" понимается как трансцендентное – установленное Богом. Однако жизненную силу это трансцендентное обретает только в результате свободного решения человека следовать божественным заповедям. Так, например, магнитный компас указывает направление на север, но решение следовать или нет его указаниям остается за нами. Деятельность сознания – есть основание и условие свободы; наиболее мощное проявление духовной природы человека, совершающего свободный и ответственный выбор собственной судьбы.
https://studme.org/12090613…/filosofiya/soznanie_kak_svoboda Сознание как свобода, Сознание как соотнесенность с божественным - Философия