Спиноза о субстанции

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
История философии
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Сущность вещей, произведенных богом, не заключает в себе существования. - это важнейшее.

ТЕОРЕМА 12.ч.I Ни из одного правильно представляемого атрибута субстанции не может следовать, чтобы субстанция могла быть делима.
Доказательство. Части, на которые разделилась бы представляемая таким образом субстанция, или удержат природу субстанции, или нет. В первом случае всякая часть должна будет быть бесконечной, составлять причину самой себя и состоять из атрибута, отличного от атрибута первой субстанции и всех других. Следовательно, из одной субстанции может образоваться несколько, а это невозможно. Кроме того, части не будут иметь ничего общего со своим целым, а целое будет иметь способность и существовать и быть представляемо без своих частей, а что это нелепо — в этом никто не может сомневаться. Если предположить второе, т.е. что части не удержат природу субстанции, то, после того как вся субстанция разделилась бы на равные части, она утратила бы природу субстанции и перестала бы существовать, что невозможно.
ТЕОРЕМА 13. Субстанция абсолютно бесконечная неделима.
Доказательство. Если бы она была делима, то части, на которые она разделилась бы, или удержат природу абсолютно бесконечной субстанции, или нет. В первом случае будет несколько субстанций одной и той же природы, что невозможно. Если предположить второе, то абсолютно бесконечная субстанция будет иметь возможность перестать существовать, что также нелепо.
Королларий. Отсюда следует, что всякая субстанция, а следовательно, и всякая телесная субстанция, поскольку она есть субстанция, неделима.
Схолия. Что субстанция неделима, это еще проще открывается из одного того, что природа субстанции может быть представляема только бесконечной, а под частью субстанции можно понимать только конечную субстанцию, а это содержит в себе очевидное противоречие.
ТЕОРЕМА 14. Кроме бога никакая субстанция не может ни существовать, ни быть представляема.
Доказательство. Так как бог есть существо абсолютно бесконечное, у которого нельзя отрицать ни одного атрибута, выражающего сущность субстанции, и он необходимо существует, то, если бы была какая-либо субстанция, кроме бога, она должна была бы выражаться каким-либо атрибутом бога, и таким образом существовали бы две субстанции с одним и тем же атрибутом; а это невозможно: следовательно, вне бога не может существовать никакой субстанции, а потому таковая не может быть и представляема. Ибо если бы она могла быть представляема, то она необходимо должна была бы быть представляема существующей, а это (по первой части этого док.) невозможно. Следовательно, вне бога никакая субстанция не может ни существовать, ни быть представляема; что и требовалось доказать.
Королларий 1. Отсюда самым ясным образом следует 1), что бог един, т.е. что в природе вещей существует только одна субстанциях, и эта субстанция абсолютно бесконечна.
Королларий 2. Следует 2), что вещь протяженная и вещь мыслящая (res extensa et res cogitans) составляют или атрибуты бога или состояния (модусы) атрибутов бога.
ТЕОРЕМА 24. Сущность вещей, произведенных богом, не заключает в себе существования.
Доказательство. Это ясно из опр. 1, так как то, природа чего (разумеется, рассматриваемая сама в себе) заключает существование, составляет причину самого себя и существует по одной только необходимости своей природы.
Королларий. Отсюда следует, что бог составляет причину не только того, что вещи начинают существовать, но также и того, что их существование продолжается, иными словами (пользуясь схоластическим термином), бог есть causa essendi (причина бытия) вещей. В самом деле, существуют ли вещи или не существуют, мы всякий раз, как рассматриваем их сущность, находим, что она не заключает в себе ни существования, ни длительности, и, следовательно, сущность вещей не может быть причиной ни их существования, ни их продолжения. Такой причиной может быть только бог, так как единственно его природе присуще существование.
ТЕОРЕМА 29. В природе вещей нет ничего случайного, но все определено к существованию и действию по известному образу из необходимости божественной природы.
Доказательство. Все, что существует, существует в боге. Бог же не может быть назван случайной вещью, так как он существует необходимо, а не случайно. Далее, модусы божественной природы, рассматривается ли она определенной к действию абсолютно или известным образом, также проистекли из нее необходимо, а не случайно. Затем бог составляет причину этих модусов, не только поскольку они просто существуют, но также и поскольку они рассматриваются определенными к какому-либо действию. Так что, если они не определены богом, то невозможно и не зависит от случая, чтобы они сами себя определили. И обратно, если они определены богом, то невозможно и не зависит от случая, чтобы они сделали себя неопределенными. Итак, все определено из необходимости божественной природы не только к существованию, но также и к существованию и действию по известному образу, и случайного нет ничего; что и требовалось доказать.
ТЕОРЕМА 30. Разум будет ли он в действительности (актуально) конечным или бесконечным, должен постигать атрибуты бога и его модусы и ничего более.
Доказательство. Истинная идея должна быть согласна с своим объектом (ideatum), т.е. (как это само собой ясно) то, что заключается в уме объективно, необходимо должно существовать в природе. Но в природе не существует никакой другой субстанции, кроме бога, и никаких других модусов, кроме тех, которые находятся в боге и (по той же т.) без бога не могут ни существовать, ни быть представляемы. Следовательно, ум, будет ли он в действительности (актуально) конечным или бесконечным, должен постигать атрибуты бога и его модусы и ничего более; что и требовалось доказать.
ТЕОРЕМА 33. Вещи не могли быть произведены богом никаким другим образом и ни в каком другом порядке, чем произведены.
Доказательство. Все вещи составляют необходимое следствие данной природы бога и определены к существованию и действию по известному образу из необходимости божественной природы. Если бы, таким образом, вещи могли быть иной природы или иначе определяться к действию, так что порядок природы был бы иной, то, значит, могла бы быть и иная природа бога, чем та, какая уже существует. И, следовательно, эта иная природа бога также должна была бы существовать, и, таким образом, могло бы быть два бога или несколько, а это нелепо. Следовательно, вещи не могли быть произведены богом никаким другим образом и ни в каком другом порядке и т.д.; что и требовалось доказать.
http://justlife.narod.ru/ethica/parts/ethica_part_1.htm Спиноза. ЭТИКА

Связанные материалы Тип
Спиноза о предрассудках Дмитрий Косой Запись
о пустоте как высшей реальности Дмитрий Косой Запись
Шестов о философии и науке Дмитрий Косой Запись