Спиноза о вещах

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

"порядок и связь идей те же, что и порядок и связь вещей. Спиноза" - вещи здесь понятия, представления, и воображаемые, относящиеся к единому Тела индивида, а не к отношениям субъектного порядка, и тогда фраза приобретает значение только связи в детерминации единого Тела индивида, и не более того, а Умберто Эко почему-то связал фразу Спинозы с марксизмом, с мистическим учением не различающим вещь. Например употребляемое понятие "государство" ни с чем связать невозможно, но политики это делают, а значит таковые политики и идеи выстраивают соответствующим образом, где имеется связь, и никак иначе. Путин не раз говорил про укрепление государства мороча обывателям головы, работая разумеется на толпу. Спинозу часто понимают скорее внешне, но философ не о внешнем размышляет, а о внутреннем только, поэтому субъектность индивида часто и понимается внутренне, и наделяется смыслами, как в марксизме. Для Спинозы как незаурядного философа важен не смысл фразы только, а скорее связь в едином Тела.

Истинная идея должна согласоваться со своим идеатом, но не потому истинна, что она согласуется с ним. Важно отметить, что хотя под «идеатом» Спиноза понимает «объект» идеи и сам употребляет иногда термин objectum, но, во-первых, его «объект» или «идеат» не совпадает с обычным пониманием объекта; ему, например, не противопоставляется «субъект».
http://caute.ru/spinoza/vnp/methodus.html#aa К методологии изучения философии Спинозы

Комментарии

Аватар пользователя Царёв Павел

Дмитрий.

Действительно пишут: « На теоретическом уровне свобода понимается как согласованность действий с необходимостью, как способ существования человека.

Широко известно определение свободы, данное Б. Спинозой, позже развитое Г. Гегелем и Ф. Энгельсом: «Свобода есть познанная необходимость». http://helpiks.org/7-92934.html

Однажды хотел на форуме проиллюстрировать, что эту фразу Энгельс «скоммунизмил» у Спинозы, но буквально его у Спинозы не нашел… Может быть Вы встречали ее где-то в текстах Спинозы? Тогда дайте ссылку… А вообще-то, еще Шеллинг о философии Спинозы писал: «Спинозистская субстанция это субъект-объект, но субъект при этом полностью исчезает…Таким образом, идеализм Фихте выступает как полная противоположность спинозизму, или как перевернутый спинозизм, поскольку абсолютному объекту Спинозы, полностью уничтожающему субъект, Фихте противополагает субъект в его абсолютности, а неподвижному бытию Спинозы — действие. Для Фихте Я ие просто начало, принятое для философствования, как у Декарта, а начало действительное, истинное, абсолютный prius всего (из более ранней Эрлангенской рукописи)». http://60.stopref.ru/shelling-f-v-j-sh44-sochineniya-v-2-t-per-s-nem-t-2sost-red-a-v-guliga-prim-m-i-levinoj-i-a-v-mihajlova-referat.html

Аватар пользователя Дмитрий Косой

«Свобода есть познанная необходимость» - понимается всеми по разному, а Спиноза понимал здесь свободу общую, политическую, не относящуюся к свободе индивида, отсюда и версии разнятся. Свободу многие понимают ещё и как правовую, волевую, хотя Спиноза не о ней писал, и надо всегда читать контекст, а не выдёргивать что понравилось. Общая и политическая свободы относятся к видимым свободам, о которых только и можно писать вне философского контекста. Про субъект-объект оригинально высказался Шеллинг, в новой философии субъект мышления отменён, и тогда ещё убедительно. Наивно полагать что свобода для всех может иметь одинаковое значение, для бесполого Тела индивида свобода только правовая существует, как у Маркса, комуняк, и либералов, а для единого Тела индивида куча ещё разных свобод имеется, и которые он может различать. Необходимой является правовая свобода, и они бросились её вычислять, но оказалось что не одна существует свобода, и тут они провалились со своими творениями и политикой.

Аватар пользователя Царёв Павел

Дмитрий!

Вообще-то, Шеллинг, говоря о «перевернутом спинонизме» Фихте. Говорил что у Фихте: субъект не мышления, а субъект действия…но ход Вашей мысли прояснился.

Спасибо.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

Спинозу трактовать трудно, поэтому советую только читать и наслаждаться. Фихте обратил внимание на Спинозу зря, это ему было не под силу, Фихте сильный философ, но есть вещи непреодолимые и для гениального философа в силу онтологии единого Тела его.