стоимость

Аватар пользователя aritheros

Частный интерес

ЧАСТНЫЙ ИНТЕРЕС

(1990 г.)

 

1

1. Здесь может появиться иной вопрос, - вопрос, по-иному поставленный. Впечатление такое, что у Маркса в "Капитале" он поставлен попросту неграмотно.

2. Этот "основной вопрос" капитала следовало бы сформулировать следующим образом: "Как вообще (абсолютно!) могут быть соизмеримы различные вещи, и относительно чего их соизмерять?"

Аватар пользователя aritheros

Деньги

ДЕНЬГИ

(1989 г.)

 

1

1. Деньги возникли как самая ценная вещь (самый ценный товар). В чём же её ценность?

2. Вещь, служащая для обмена, и есть товар. Товар уже не служит сам себе, но другим (товарный вид, товарный знак!).

Аватар пользователя aritheros

Политэкономия

ПОЛИТЭКОНОМИЯ

(1988 г.)

 

1

1. Труд вначале давал право она собственность всякий раз, когда кому-либо было угодно применить его к тому, что было во всеобщем владении. Общего владения всегда оставалось значительно больше того, что мог кто-либо посредством труда взять у природы. Человек мог взять лишь столько, сколько был в состоянии сам обработать и потребить, но ничуть не более того.

Аватар пользователя aritheros

"Капитал" и capital

"КАПИТАЛ" И CAPITAL

(1989 г.)

 

1. ТРУД

1. К. МАРКС. "Сравнительно сложный труд означает только возведённый в степень или, скорее, помноженный простой труд, так что меньшее количество сложного труда равня­ется большему количе­ству про­стого".

2. АЛЕКСАНДР АРИТЕРОС. Здесь [идёт] речь о количестве.

Аватар пользователя aritheros

Стоимость

СТОИМОСТЬ

 

1. К стоимости создаваемых, производимых товаров [нам] следует добавить стоимость заказа.

2. Стоимость [нами] создаётся в ещё окончательно не произведённом продукте.

3. Стоимость [нам] нужно трактовать шире, а её создание - без ограничения ресурсов, но с ограничением воли в решении.

4. [Нам] надо исключить из [бухгалтерского] "баланса" раздел "обязательства" и вообще идеологически концепцию обязательств.

Аватар пользователя aritheros

Деньги

ДЕНЬГИ

 

1. Функции денег: 1) средство возмещения (стоимостей); 2) средство разделения стоимостей; 3) средство содержания стоимостей; 4) средство выражения стоимостей.

2. Роль денег - обслуживание стоимостей и товарных отношений [людей], основанных на "труде" (у них - в объективистской системе).

3. Если создаваемая "трудом" стоимость ни к чему [никого] не обязывает, то она ничего не стоит (в представлениях людей), она [для них] не стоимость (как и не стоимость в принципе).

Аватар пользователя aritheros

Труд - не ценность

ТРУД - НЕ ЦЕННОСТЬ
 
1
1. ОППОНЕНТ. Как всегда, превосходно! Но всё-таки я здесь осмелюсь озвучить свою мысль. Всё проходит, и это пройдёт, - говорил один из первых диалектиков. Если это так, то в таком случае и сегодняшнее мировоззрение тоже пройдёт.
2. Мне кажется, что это вопрос исторического развития. В процессе производства человек производит сам себя - это очевидный факт. В этом заключается ответ на вопрос, в чём смысл труда.
Аватар пользователя Владимир Першин

Тайна собственности

Люди живут в двух системах мироздания: в природе и в обществе. Отсюда каждый человек – существо двойственное: природное (биологическое) и общественное. С одной стороны, он – часть природы, с другой – часть общества. Как часть природы, то есть как живой организм, человек состоит из множества живых клеток. Наоборот, в обществе человек сам является элементарной клеткой, но только общественной. Как часть природы, человек является предметом естественной науки, как часть общества – науки общественной.

Аватар пользователя Klark

Между золотом и серебром

                                                     Между  золотом и серебром.

 

Аватар пользователя aritheros

Спиноза-Гегель-Маркс и всеобщее счастье

СПИНОЗА-ГЕГЕЛЬ-МАРКС И ВСЕОБЩЕЕ СЧАСТЬЕ

 

1

1. ОППОНЕНТ. Думаю, к теории стоимости Маркса можно применить те же слова Гегеля, которыми он охарактеризовал однобокость субстанции Спинозы как "тёмной бесформенной бездны, которая поглощает в себе всякое определённое содержание".

2. Субстанция стоимости Маркса - это именно спинозовская субстанция, лишённая определённости. Значит, нужна теория стоимости, не игнорирующая качественные различия.

RSS-материал