ЧАНЫШЕВ И ЛОЖНОЕ "НЕБЫТИЕ"
(По мотивам "небытия" профессора А. Н. Чанышева)
1
1. АЛЕКСАНДР АРИТЕРОС. Если один раз нет, то уже никогда нет.
2. А. Н. ЧАНЫШЕВ. "Доказательство небытия от времени: существование настоящего предполагает существование прошлого и будущего, т.е. того, чего уже или ещё нет. Это временной модус небытия.
МАТЕРИЯ - СУБСТАНЦИЯ - ПОНЯТИЕ
1
1. Протяжение и движение (свойства субстанции-материи) - видение и действие, т.е. идеи и действия.
2. Протяжение - вид, идея, протирающаяся идея, вид, видимость.
3. Движение - действие, Субъект действия, Само-Субъект действия.
2
Вопросы философского осмысления появляются лишь тогда, когда в них возникает объективная необходимость и когда уровень сознания людей возрастает до готовности их разрешения. В историческом развитии объективная необходимость постепенно повышала планку и потому вопросы непрерывно усложнялись. Это сопровождалось новыми знаниями и представлениями о мироздании, о тайнах мира и бытия. Нет смысла расписывать историю развития философской мысли и соответствующей ей практики, чтобы понять, почему в те или иные периоды занимали умы те или иные вопросы.
Обычно люди пользуются линейной логикой. По ней выстраиваются причинно-следственные цепи. Например, не соблюдалась техника безопасности - причина, следствие - травма. Реже используется плоскостная логика. Примером может быть такая. Неравномерность в развитии разных стран на планете приводит к массовой миграции населения.
А вот объёмная логика вообще не используется, её просто не знают.
"...не только современная физика, но и современная диалектическая логика", а так же всякое мышление основаны на формах, снятых с действующих сил.
Эти "снятые формы" в природе имеют склонность к "вечному хранению", но непрерывно подвергаются атакам действующих на них сил разного рода.
САМОСТЬ (5)
АРИСТОТЕЛЬ. В. И. ЛЕНИН
1 (25) АРИСТОТЕЛЬ
САМОСТЬ (4)
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИЗ НИЧЕГО
1 (19)
1. Никакая данность не происходит из данности.
2. Всё, что-то, объект - это данность. Данность не происходит из данности. Две данности - это разные данности.
Симметрия как субстанция
Трудности в конструировании субстанции
САМО-СУБСТАНЦИЯ
1. Ум с его идеями, которые он якобы получает извне, и то внешнее ("объективный мир"), которое непосредственно воздействует на органы чувств и опосредованно на мышление, - это [всего] одна система и "организм". Ибо для него "объективный мир" и мышление - это как бы две стороны, две составляющие одной структуры [всего мироздания в целом, в котором "объективный мир" и мышление - его неотъемлемые внутренние составляющие].