мудрость

Аватар пользователя Дилетант

О правом и левом

Перескажу своими словами известную задачку. 
На уроке учитель говорит Вовочке: -Возьми карандаш в правую руку. 
Вовочка вытягивает обе руки и спрашивает: -Как я узнаю, какая рука правая - они же одинаковые?

Можно ли Вовочке (мне) без посторонней помощи выяснить коренное различие правого и левого?
Если логическая машина изначально переменит правое значение на левое, то будет ли результат её работы (вычислений) неверным?

Аватар пользователя oiisocrat

Как стать философом

Чему учится ученик у философа? Допустим, что мудрости. Каков инструментарий философа? Его мышление и речь (устная или письменная), а также знания (и, надо полагать, что философские знания, и, в этом случае, - знание, что такое мудрость). Цель ученика философа, в наших предположениях, — достичь мудрости. Очевидно, что эта мудрость есть не что иное, как мудрость философа-учителя, который, следовательно, не только должен знать, что такое мудрость, но и быть мудрым в соответствии именно с этой, знаемой им, мудростью.

Аватар пользователя Олан Дуг

Моя модель бытия (ММБ). Введение

О чем будем говорить? О жизни, как явлении природы, о разуме, о мудрости, не как о свойстве какого-либо индивидуума, а как о философской категории, – или, в общем, о философии.

Аватар пользователя Феано

Море Пифагора

АНОНС

...в продолжение ранней публикации

 

Аватар пользователя Олан Дуг

О любви... к мудрости

Впервые о любви к мудрости я услышал в десятом классе на уроке обществоведения.

- Философия - это наука, изучающая наиболее общие законы развития материи, человека, общества. Переводится с древнегреческого, как «любовь к мудрости», - дал определение наш учитель.

Аватар пользователя Феано

Пир Семи Мудрецов

Друзья, на проекте сотворчества "Галактический Ковчег" открыты ежегодные, традиционные Пиры, в числе которых Пир Семи Мудрецов, Галактический День Сказочника, День Сияния Золотого Руна, Пир Гимнов и Од и другие.

Аватар пользователя Лев Евдокимович БАЛАШОВ

Как мы думаем? (Введение в философию мышления)

Балашов Л. Е.

Как мы думаем? (Введение в философию мышления) — М., 2012. — 226 с.

Книга посвящена философии мышления. По мнению автора, ни логика, ни психология не рассматривают мышление в его тотальности, как вид человеческой деятельности. Только философия может ответить на вопросы «что такое мышление?» и «как мы думаем?»

RSS-материал