образ

Аватар пользователя Владимир Рогожин

"Философия как схематизм образного мышления"

Многие понимают философию как "плетение понятийных кружев". Для развития конструктивного мышления есть хорошая статья А.Г. Барабашева "Философия как схематизм образного мышления".

http://philosophy.ru/library/kn_book/01.html

Аватар пользователя Лев Евдокимович БАЛАШОВ

Как мы думаем? (Введение в философию мышления)

Балашов Л. Е.

Как мы думаем? (Введение в философию мышления) — М., 2012. — 226 с.

Книга посвящена философии мышления. По мнению автора, ни логика, ни психология не рассматривают мышление в его тотальности, как вид человеческой деятельности. Только философия может ответить на вопросы «что такое мышление?» и «как мы думаем?»

Аватар пользователя eMTiVi

Идея, которую люди, в большинстве, не понимали, не понимают... и, очень боюсь, никогда не поймут.

Во - первых, хочу извиниться за то, что пришла к вам на форум, поскольку к философии не имею никакого отношения. Я - по профессии - работник Культуры, режиссёр.

Но так получилась, что я уже залезла в чужие науки. Так что залезу ещё и на вашу территорию. Если и вы не поймёте - удалюсь.

Аватар пользователя romantaran

Из диалога об имени, образе и понятии

— Не могу понять, что такое воззрительность эйдоса. То же, что и выразительность?

— Давай рассуждать по-простому. Возьмем треугольник. Он может быть сделан из дерева, может быть изображен, и т.д. Но во всех этих предметах мы видим их "треугольность", идею треугольника. Если мы видим это, значит мы понимаем идею треугольника.

Аватар пользователя Размышляй

Действительность

1. О каждой вещи, как и о всей действительности в целом, нужно, прежде всего, сказать то, что ей присуще нечто внутреннее и нечто внешнее, где под внутренним подразумевается смысл вещи, а под внешним – её чисто вещественная, материальная сторона.

Онтология образа

Онтология образа.

Аватар пользователя admin

Наглядный образ в структуре познания

Славин А. В. Наглядный образ в структуре познания. Л., 1962. Конспект.

Аватар пользователя admin

Переход от гносеологии к онтологии образа

Переход к онтологическим аспектам образа намечается уже в самом отношении субъекта и объекта.

Познание есть, по сути, взаимоопределение субъекта и объекта, в котором можно зафиксировать четыре аспекта:

1) объект воздействует на субъекта (данность образа); 2) субъект подвергается действию объекта (субъективное конструирование образа); 3) субъект воздействует на объект (конструирование в соответствии с образом); 4) объект подвергается действию субъекта (преобразование).

Аватар пользователя admin

Образное сознание по Гуссерлю

Конспект некоторых параграфов из "Идей I".

Конспект некоторых параграфов из "Идей I".
 

Александр Хаардт отмечает: «Для Гуссерля, Финка, Ингардена, и Сартра “отображающая функция” не является существенным признаком понятия образа. В первую очередь этих авторов интересует “имманентное образное сознание”, где объект изображения имманентен образу, т.е. не понимается как отображение трансцендентного образу предмета» (Образное сознание и эстетический опыт у Эдмунда Гуссерля).

 

Аватар пользователя admin

К. А. Свасьян о символе и образе

В работе К. А. Свасьяна «Проблема символа в современной философии» проводится сопоставление символа и смежных с ним категорий. Имеется и анализ тождества и различия символа и образа, который мы изложим ниже.

RSS-материал