рассудок

Разум, положительность и отрицательность

› Цитата

Рассудок определяет и твердо держится за свои определения; разум же отрицателен и диалектичен, ибо он разрешает определения рассудка в ничто; он положителен, ибо он порождает всеобщее и постигает в нем особенное.

Разум и рассудок

› Цитата

Подобно тому, как рассудок обычно понимается как нечто отдельное от разума вообще, точно так же и диалектический разум обычно признается чем-то отдельным от положительного разума. Но в своей истине разум есть дух, который выше их обоих; он ееть рассудочный разум или разумный рассудок. Он есть отрицательное, то, что составляет качество как диалектического разума, так и рассудка… Он отрицает простое, и тем' самым он полагает определенное различие, за которое держится рассудок. Но вместе с тем он также и разлагает это различие, и тем самым он диалектичен.

Аватар пользователя Алла

Рассудок и Разум

2. РАССУДОК И РАЗУМ

------------------------

Первым человеком который нашёл Разум в самом Человеке и который возник в нём без участия "Божественного света" - был И. КАНТ.

Он определил Разум как: "Способность, дающая нам принципы априорного знания".

При этом уточнил, что это вне опытное Знание есть Знание Общего и Необходимого.

Двигаясь по этому вектору, заданному Кантом, - будем считать, что Разуму предшествует Рассудок, т.е. по Канту: "Практический Разум - Рассудок", а затем и "Чистый Разум".

Аватар пользователя Олан Дуг

ММБ Этюд 7: Роза Ветров и Ёжик Вероятностей?

Сразу после службы на флоте я больше года работал проектировщиком. Мы проектировали линии электропередач и подстанции.

Когда передо мной в первый раз развернули используемую в работе карту, я удивился красивой звезде, с неравными лучами, изображенной в левом верхнем углу карты.

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Принципиальная важность вопроса о бытии

Тех, кто забывает о Бытии (мира и человека), о его логике и Истине, М. Хайдеггер называет метафизиками. Метафизики, в его понимании, это те философы и ученые, которые изучают лишь сущее, то есть всё то, что эмпирически существует рядом с нами, да и в нас самих.

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Что есть Истина?

«Истина определяется как тождество всего в одном», - этот философский тезис Вл.Соловьев определяет как «точку зрения Шеллинга».

Аватар пользователя Иной

1. Рациональное и Иррациональное

Базовым посылом всех моих тем является гипотеза:

- Вселенная, в своей Бесконечности, может быть только аморфной в своей онтологии и хаосом по своей феноменологии;

- а у Вечности нет ни прошлого, нет и будущего.

-------------

А, следовательно, Бесконечность (т.е. мир, Вселенная)) не обладает каким-либо "устройством", которое можно было бы понять.

И следовательно, Вселенная не нуждается в Творце.

=========================

Аватар пользователя Лев Евдокимович БАЛАШОВ

Как мы думаем? (Введение в философию мышления)

Балашов Л. Е.

Как мы думаем? (Введение в философию мышления) — М., 2012. — 226 с.

Книга посвящена философии мышления. По мнению автора, ни логика, ни психология не рассматривают мышление в его тотальности, как вид человеческой деятельности. Только философия может ответить на вопросы «что такое мышление?» и «как мы думаем?»

RSS-материал