постмодернизм

Интеллектуальные уловки

› Книга

Критика современной философии постмодерна

Можно сказать и так: ваш лозунг «убей постмодернизм» самый ...

› Цитата

Можно сказать и так: ваш лозунг «убей постмодернизм» самый что ни на есть постмодернистский. Они убивали автора, субъекта, Бога... но пока, в отличие от вас, не додумались до абсолютного теракта – убийства самой современной философии. Конечно, понятно желание устранить дряхлого и немощного крестного отца, но оно целесообразно лишь тогда, когда уже рядом вырос молодой и сильный. Вы же предлагаете загнать в гроб последнего представителя клана и всем спуститься в склеп.

Александр Болдачев. Дряхлый папик постмодерна

› Статья

Философский памфлет

И я понял, что постмодерн это не игрушки. Это вирус хуже менингита и сифилиса. И если ему не давать умный, квалифицированный и беспощадный бой, то он заполнит все.

Постмодерн – это не болезнь философии. Мол, есть некое здоровое философское тело, а тут на нем прыщик. Постмодерн – это сама современная философия. Ну какая есть... Постмодерн – закономерный итог ее многовекового развития. Если хочешь посмотреть на эту историю во всей красе – надень очки постмодерна. Но потом не забудь снять.

Ф-лаб: "Сюрреализм и философия", 24.03.13

› Видео

На примере сюрреализма (через призму творчества Сальвадора Дали) обсуждаются метафизические основания современной живописи. Живопись как предмет философии. Активизм современного искусства и пассивность классического искусства. Икона. Массовое искусство. Ортега-и-Гассет. Восстание масс.

Ф-лаб: "Патриотизм и космополитизм", 10.02.13

› Видео

Что такое патриотизм? Как дать понятие патриотизму и не впасть при этом в сентиментальную чувствительность? Попытка ввести понятие "патриотизма" на основе удержания его в сетки противоположных и смежных понятий - космополитизма и универсализма. Семинар "Философской лаборатории" в рамках работы на сайте "Философский Штурм".

Семинар Ф-штурма: "Постмодернизм и современный антисциентизм", 01.01.13

› Видео

В чем истоки современного антисциентизма? Семинар "Философского Штурма". Состоялся 01.01.13 (в новогоднюю ночь).

Докладчик: Данилов Игорь (Игорь Д.):

Семинар "Ф-штурма": "Метафизика Кургиняна", 31.03.12

› Видео

Семинар "Философского Штурма", посвященный анализу такого явления политической и философской жизни как "метафизика Кургиняна". Под словосочетанием - "метафизика Кургиняна" - мы условно назвали сам феномен активизма, который С.Кургинян проявляет на философском поле поиска новых идей, новой метафизики.

Аватар пользователя kroopkin

Эволюция «великих рассказов» западной эпистемы

Концепция Лиотара начинает смотреться гораздо лучше после небольшой коррекции. Рассмотрим эту правку на примере эволюции западных идеологий.

Аватар пользователя goutsoullac

Граничный вопрос

Известный геополитик и „старообрядець-метафизик” Александр Дугин альтернативой „креативизму” (либерализму) и „мистическому материализму” (коммунизму), типологизируя все идеологии относительно „субъект — объект” (см.: [Дугин А.Г.

RSS-материал