пустота

Аватар пользователя aegorev

Ничто как пустота это все

«Ничто» как понятие традиционно рассматривается в трех аспектах. Как отсутствие бытия «ничто» - это небытие. Как отсутствие сущности как таковой «ничто» - это противопоставление «нечто». И как отсутствие какой-либо полноты «ничто» - это пустота. Кроме того, рассматриваются и комбинации этих аспектов, что еще более усложняет ясную передачу смысла, который вкладывается в понятие «ничто» в каждом конкретном случае. Например, полноту и пустоту можно рассматривать как сущности.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

Субъект

[субъект=материя+сознание, при этом сознание несет в себе «волю» (в Вашей терминологии «веру»)] - субъект не существует, он свойство существующего (индивида), а значит возможен как внешний только, например субъект права, дела, но не воли, которая индивиду как существующему только принадлежит. Воля первична, право, дело вторично. Некоторые например не вступают в своё право, и теряют его, право и пустота не совместные.

Аватар пользователя Palex

СК - Абсолют - стадия +-10

Итак, предложение по системе категорий в порядке генезиса человеческого общества по шкале абстрактности и функциональной петли Петра Кузьмича Анохина

Первым этапом до появления Вселенной была пустота (представленная абсолютным вакуумом) на материальном полюсе

На полюсе идеального уже можно выделить существование идеи, которая для существования нуждается только в себе самой. "Идея познана в ее необходимости" - Гегель

Для описания идеи необходимо и достаточно только самой идеи.

Аватар пользователя aegorev

Всё, пустота и бытие

Хайдеггер «Введение в метафизику»: «слово «бытие» имеет самое пустое и поэтому всеохватывающее значение».

Комментарий.

Аватар пользователя aegorev

Возвращаясь к Пармениду

Цитата из Доброхотова А.Л. (которого трудно назвать ничего не понимающим в философии) о поэме Парменида.

"Показателен и такой предикат бытия, открытый в поэме, как полнота. Невозможность какой-либо дискретности и структурности в бытии с таким же успехом может быть истолкована и как пустота, если рассуждать формально."

RSS-материал