Непосредственность

Аватар пользователя admin

Соавторы текста: romantaran, molbard

В предлагаемых тезисах мы хотим поставить вопрос о возможности непосредственной данности предмета и о смысле непосредственности как таковой.

То, что дано непосредственно, обладает преимуществом для философской мысли, чем данное опосредованно, и в этом заключена его положительность. Но с точки зрения логики, термин непосредственность является отрицательным — указывающим на отрицание опосредования. Можно ли из этого сделать вывод, что опосредование логически предшествует непосредственности и непосредственная данность невозможна без опосредования? Или же можно без ущерба для смысла понятия непосредственности заменить его положительным синонимом?

Синонимы для "непосредственно": прямо, из первых рук. Гуссерль говорит еще "из первоисточника". Также хороший синоним: лично. "Наивный" — тоже синоним "непосредственного". Но вместе с тем, согласно Гегелю, непосредственное есть абстрактное и пустое.

Но всякое такое непосредственное является лишь ретроспективно таковым, ибо уже опосредствовано различием непосредственного и опосредствованного, но это всего лишь категориальное различие..тут встает метафизический вопрос: чтобы, например, присутствовать "лично", нужно ли в самом существе такого присутствия с необходимостью удерживать возможность "не-личного" - опосредствованного присутствия, т.е. как определяется само личное - непосредственно или через от-личение от иного - не-личного? Можно ли дать непосредственное (дескриптивное) определение существа непосредственности? при том, что если мы определяем само понятие непосредственности , то без опосредования не обойтись. Тогда может в отношениях синонимии мы говорим о непосредственном как понятии с определенным объемом (класс, представленный как "лично", класс, представленный как "чисто", класс, представленный как "из первых рук"), но от понятия следует отличать категориальный смысл непосредственного? Мне ближе гуссерлевское определение непосредственности как очевидной самоданности (очевидность - непосредственность) и хайдеггеровское определение непосредственности в смысле феномена - как само-по-себе-себя-кажущего (бытия сущего) (непосредственное - бытие, но уже в смысле фундаментальной онтологии -в смысле встречности).

кстати, первоначальная гипотеза состоит в том, что непосредственная данность - именно как непосредственная (заметь -вроде если данность - то уже как бы опосредовано! но не все так просто)- это то, что дается в определении - это НАЧАЛО. и статус этого НАЧАЛА - сверх-категориальный - до-категориальный, но само это начало определяется непосредственно - именно как начало - условие возможности всех дальнейших определений, которые уже имеют не категориальный, но понятийный статус.

следует разводить "начало" и "сущность"...например, единица у пифагорейцев (прото-а-пейрон) - не число (не сущность), но начало числа ....также у аристотеля: не может быть эпистемы о началах. данность вроде как то , что обретается в "демонстрации", а в начале мы имеем "определение". Но уже у Гегеля , например, начала включаются в движение сущности (точка - по Аристотелю - граница линии и только..а у Гегеля - это и граница, и принцип ! того, что ограничивает...и у Гегеля же рефлексия - не внешнее созерцание, а нечто оестествляемое в живом процессе Абсолютной идее).

Думаю, что к существу непосредственности тоже применима диалектическая схема саморазвертывания сущности: 1) одно, 2) сущее, 3) становление, 4) ставшее, 5) символ.

В отношении "непосредственной данности" получим:

1) "наинепосредственнейшая", вышемысленная, неразличимая на непосредственное и опосредованное данность, про которую т.о. нельзя сказать даже того, что она "дана", ибо данность предполагает различение, а здесь еще нет различения.
2) собственно "данность", опосредованная иным, от которого она отлична;
3) тождество и взаимопереход п.1 и п.2; "возникновение данности", генезис;
4) различие и обособление п.1 и п.2;
5) "данность", включившая в себя всю опосредованность, "само-опосредованность", а значит "истинная непосредственность", "само-очевидность", "само-по-себе-себя-кажущее".

таким образом,
1.не-посредственное есть отрицательное только по условиям определения, вернее - по условиям выводящей непосредственное демонстрации, ибо в определении, как указывает нам Аристотель, нечто относится к себе непосредственно.
2. непосредственное есть абсолютно первичное - супра-интеллигентный экстаз есть допредикативное непосредственное в-себе-до-сказание Одного как Абсолютного.

Комментарии

Аватар пользователя onomatodox

Во-первых, непосредственное может находится как выше, так и ниже (в логическом смысле) посредственного.

Во-вторых, непосредственное не обладает никаким бытием. Непосредственного бытия не бывает. Любое бытие бывает посредством чего-нибудь, по крайней мере, чего-нибудь одного. И всякое одно не бывает непосредственно. Всякое одно бывает только посредством своего простейшего действия - бытия. Ни одного нет непосредственно, ни бытия нет непосредственно. Непосредственно есть самость, но и она есть посредством себя.

Аватар пользователя Размышляй

Смысл непосредственности как таковой…
Непосредственность предмета – это всегда его сверх-сущее и сверх-смысловое единство. При этом под единством я понимаю не только вышемысленный исток предмета (одно как одно), но и единство всех его других моментов, и именно – эйдоса, становления, факта и выражения. Ведь, как убедительно показал А.Ф. Лосев (“Самое Само”), всякая вещь (в широком понимании этого слова) есть прежде всего нечто одно, единое. Таким образом, эйдос, напр., предмета – кроме того что он является “координированной раздельностью”, - ещё есть и нечто одно, эйдос как эйдос. То же самое можно сказать и о других моментах предмета. В этом смысле единство предмета есть всеприсутствующая точка, как бы пульс предмета, который мы находим везде и всюду. Это – апофатическое становление (не путать со становлением как третьим началом) предмета во всех его частях и в целом.

Непосредственная данность предмета…
“Данность” уже сама по себе предполагает отношение и, следовательно, опосредование. Поэтому если и возможна такая – непосредственная – данность предмета, то она требует совершенно иного “отношения”, отличного от того, которое мы знаем и как термином пользуемся. Итак, что же это за “отношение”?
В.С. Соловьёв, между прочим, вот что говорит по этому поводу (“Критика отвлечённых начал” – гл. 45 “Вера, воображение и творчество как основные элементы всякого предметного познания”). (Надо сказать, что вопрос о непосредственной данности предмета он целена-правленно не решает, но лишь косвенно подходит к нему и, как мне кажется, даёт вполне разумный ответ на него.) 1) По Вл. Соловьёву, никакая вещь не исчерпывается своими внешне-эмпирическими (“я ощущаю вещь”) и мыслимыми (“я мыслю вещь”) данными, ибо “каждый раз, как мы действительно познаём какой-нибудь предмет, мы не только воспринимаем его относительное бытие (то есть в ощущении и понятии. – А.), но сверх того утверждаем и его безотносительное бытие, утверждаем его не только как ощущаемое и мыслимое нами, но и как сущее независимо от нас”. Мы “имеем непосредственную уверенность, что этот предмет существует сам по себе, помимо его данного действия на нас и помимо его общих отношений ко всему другому, что он не исчерпывается своим актуальным ощущаемым действием и своим мыслимым содержанием (понятием), что он существует не-зависимо от того, ощущаю ли я его и мыслю ли я о нём”. При этом “объективное значение наших ощущений и понятий прямо обусловлено уверенностью в самостоятельном бытии предмета”. Этот род “познания” предмета – как безусловно сущего – Вл. Соловьёв называет верою. 2) В чувственном опыте и в рациональном мышлении “субъект только граничит с предметом, я не соединяется с ним внутренне, только соприкасается с ним, а не проникает в него”. Такое внутреннее проникновение в предмет есть условие его объективного позна-ния, которое, между прочим, “предполагает между познающими познаваемым такое отношение, в котором они соединены друг с другом не внешним и случайным образом (то есть эмпирически или рационально. – А.)… а существенной и внутреннею связью, соединены в самых основах своего существа, или в том, что есть безусловное в обоих”. Ведь абсолютно очевидно, что “безусловное существование предмета не могло бы быть мне доступно никаким образом, если бы между мною и им была совершенная отдельность”, так что “познающий известным образом внутренне связан с познаваемым, находится с ним в существенном единстве, которое и выражается в той непосредственной уверенности, с которою мы утверждаем безусловное существование другого”. Итак, “для субъекта как безусловного существа и предмет открывается как безусловно-сущий”. 3) Однако “как факт сознания, уверенность в безусловном существовании другого не есть ещё самое единство с этим другим: это есть только указание на его единство”, которое “возможно только потому, что и наше собственное бытие и бытие познаваемого коренятся или имеют основание в одном и том же безусловном существе (для Вл. Соловьёва это – София. – А.)”.

Это учение Вл. Соловьёва я понимаю так. 1) Любая вещь есть, прежде всего, нечто безусловно-сущее, или, по терминологии А.Ф. Лосева, единое, одно. 2) Проникнуть в это безусловное бытие вещи невозможно ни путём эмпирического опыта, ни путём рационального мышления. 3) Познать безусловное бытие вещи можно только тогда, когда ты сам подходишь к нему как безусловно-сущий, то есть “со стороны” своего абсолютного единства. 4) Однако это достигается за счёт того, что познающий и познаваемое изначально находятся в сверх-сущем единстве. 5) Поэтому непосредственная данность предмета, делаем мы вывод, есть не что иное, как перемещение самого себя в этот сверх-бытийный центр, то есть попросту – гиперноэтический экстаз.

Очевидно, непосредственность как таковая и непосредственная данность предмета – всегда есть тайна вышемысленного единства.

Аватар пользователя Неокантианец


1) Любая вещь есть, прежде всего, нечто безусловно-сущее, или, по терминологии А.Ф. Лосева, единое, одно.


 А правильно я понимаю, что этот тезис находится в противоречии с воззрением Канта на вещь-в-себе? А его воззрение по этому вопросу мне представляется более правдоподобным. По двум причинам:

1. если я вижу перед собой чашку и чайник, то наверно было бы преждевременно утверждать их раздельную "безусловно-сущесть". По Канту можно утверждать лишь что да, есть некая вещь-в-себе, производящая эти два феномена, и наверняка в ней есть что-то, что способствует тому, что это именно два феномена (а не три например), и что они именно раздельными мне представляются. Но не более того. То есть мало пока оснований полагать, что в самой безусловно сущей вещи-в-себе безусловно наличествует эта их разделённость.

2. и чашку и чайник можно просто разбить, растолочь остатки, развеять их по ветру и поубивать всех, кто эту чашку и чайник когда-либо видел и помнит о них. Дак как же имея в виду этот вроде бы очевидный факт можно называть эту чашку и чайник "безусловно-сущими"? Или ещё так: а где они были, такие все из себя безусловно-сущие, до того как их изготовили на заводе?

Аватар пользователя admin

Хочу обратить внимание, что обсуждать философские позиции лучше на форуме, а в комментариях к совместной работе предлагать свои идеи по имеющемуся тексту.

Аватар пользователя Размышляй

Об этом в самом деле нужно говорить отдельно - на форуме...

Аватар пользователя admin

Александр, если есть желание, можете включить это в имеющийся текст. (Хотя, при таком объеме Вашего коммента это будет непросто Улыбка)

Аватар пользователя Размышляй

Я непротив... только вот не знаю, как включить-то...

Аватар пользователя admin

Надо наметить структуру текста при помощи подзаголовков. Чтобы было удобнее править по частям.

Аватар пользователя Размышляй

Прочитав ваши размышления, я сначала ровным счётом ничего не понял, отчего даже немного расстроился. Ну да ладно, – подумал я. – Напишу, что думаю, а там посмотрим… Тут мне и припомнился Вл. Соловьёв с его идеей встречи безусловно-сущих друг с другом.

 

Когда я, наконец, оформил свои мысли, основанные, главным образом, на идее Вл. Соловьёва (+ диалектическая обработка), я ещё раз прочитал ваши размышления и… кое-что даже понял: в свете только что продуманного я увидел и смысл в ваших словах. Оказалось, что мы, в общем-то, говорим об одном и том же:

 

1) «Кстати, первоначальная гипотеза состоит в том, что непосредственная данность - именно как непосредственная (заметь – вроде если данность - то уже как бы опосредовано! но не все так просто) – это то, что дается в определении - это НАЧАЛО. и статус этого НАЧАЛА - сверх-категориальный - до-категориальный, но само это начало определяется непосредственно - именно как начало - условие возможности всех дальнейших определений, которые уже имеют не категориальный, но понятийный статус». Но ведь это то же, что и указание на безусловное бытие предмета, и онтологически, и логически обуславливающего все свои инобытийные определения – ощущения и понятия.

 

2) «Непосредственное есть абсолютно первичное - супра-интеллигентный экстаз есть допредикативное непосредственное в-себе-до-сказание Одного как Абсолютного», – делаете вы окончательный вывод. Но ведь это так же указание на абсолютное единство предмета (только высказанное несколько сложно).

 

Впрочем, я мог чего-то недопонять…

 

И ещё: мне не совсем понятно, точнее – вообще непонятно, почему вы символ (5 пункт саморазвёртывания первосущности) определили как «истинную непосредственность».

 

Аватар пользователя admin

> почему вы символ (5 пункт саморазвёртывания первосущности) определили как «истинную непосредственность»

Потому что сущность являет себя только в символе/имени/мифе. То есть, как будто опосредованно, но в символе она присутствует целиком, а значит дана непосредственно. 

При этом, чтобы непосредственно зрить сущность, как будто не обязательно достигать сверхумного экстаза (феноменология и описывает непосредственно данные сущности), но с другой стороны…

Сложный вопрос при всей его кажущейся простоте. 

Аватар пользователя Размышляй

Но разве "целиком" = "непосредственно"? Ведь это "целиком" можно по-разному понимать... Напр., как синоним "абсолютно". Но в таком случае имя как выражение сущности берётся нами в своём апофатическом аспекте, то есть как абсолютное единство, - имя как имя. И тогда непосредственность опять-таки сохраняет свою вышемысленную природу.

Аватар пользователя admin

Возможно. Подумаю.

Аватар пользователя Размышляй

"Феноменология и описывает непосредственно данные сущности", то есть эйдосы. Да, но ведь она описывает их на основании внутри-эйдетического различия: эйдос берётся как РАЗДЕЛЬНОЕ сущее. А это означает, что феноменология есть узрение сущности ПОСРЕДСТВОМ умной материи. Видимо, "непосредственная данность" мыслится здесь несколько иначе, чем я предложил выше.

Аватар пользователя admin

Ну да. Можно также говорить о границе между субъектом и предметной сущностью. Данность ведь предполагает границу.

Аватар пользователя Размышляй

Тогда "непосредственная данность" есть contradiktio in adjecto. Или эту данность нужно мыслить "по-соловьёвски".

Аватар пользователя admin

Ее нужно помыслить диалектически, в чем и заключается идея данной статьи.

Аватар пользователя Размышляй

Так вот диалектически и получается, что непосредственная данность предмета возможна только как сверх-умное восхождение... Ну, я так думаю. Могу ведь и ошибаться...

Аватар пользователя zaharov

Как Вы различаете непосредственный предмет теории от опосредованного предмета. Что они для Вас?

Тема вашего рассуждения очень важная. Непонятно, почему "Философский штурм" не штурмовал эту тему.