«вот»

Аватар пользователя admin

Проанализируем далее акт полагания или утверждения бытия вещи. Такой акт, в простейшей своей форме, заключается в фиксировании объекта, в указании на него, что в языке выражается через местоимение «это» или «вот». Этот единичный акт заключает в себе сразу несколько моментов, из которых отметим в первую очередь различие и отождествление. Данная стадия сознания представляет собой исходную точку субъект-объектного различения: здесь субъектом полагается некое внешнее ему бытие, без полагания самого себя как субъекта. Срого говоря, это еще не полагание в полном смысле слова, а некое «намечание» полагания, как бы процесс проведения границы между субъектом и его инобытием, непрестанное переживание полагания инобытия без видимой завершенности этого полагания в каком-то цельном образе.

Физическая вещь потому и не обладает сознанием, что не полагает сама своего бытия и не отличает себя от других вещей. Причина бытия физической вещи находится вне ее самой — в других вещах. Она не полагает саму себя, она уже кем-то или чем-то положена. Разумеется, физическая вещь как-то утверждает свое физическое бытие, свое естество, в физическом же действии на другие вещи, в противодействии другим вещам, т.е. в физическом взаимодействии. Но начало взаимодействия физических вещей не принадлежит им, не является их существенным свойством: сама физическая вещь — не обладает активностью, не действует. Напротив, если вещь активно отличила себя от всего иного, то с этого момента она становится не просто вещью, но субъектом (об условиях такой активности вещи мы скажем позднее).

Живая вещь утверждает свое живое бытие, свою жизнь, первоначально в реакции. Обычно, чтобы проверить живая вещь или нет, проверяют реакцию вещи на то или иное воздействие, которое для живого становится раздражением. Как пишет А. Ф. Лосев, «Раздражение сводится к знанию внешнего себе предмета, с его внешней же стороны, без знания себя самого и без знания самого факта знания внешнего предмета и без факта знания себя самого». Отношение раздражающего к раздражаемому сводится к тому, что «организм отражает на себе свойства раздражителя, не обнаруживая, однако признаков знания этого факта раздражения и свойств раздражителя» (А. Ф. Лосев. Философия имени // Бытие. Имя. Космос. М., ????. С. 661–662.). Реакция на воздействия окружающей среды есть способ самосохранения, противостояния вторжению извне, а это есть не что иное, как утверждение вещью своего бытия и полагания инобытия. В реакции, стало быть, впервые появляется некоторое знание окружающей среды, знание иного. Реакция есть действие на иное действие. Т.е. реакция есть утверждение своего бытия-действия в ином действии. Но от физического действия реакцию отличает то, что реакция есть так же действие и на физическое бездействие. Т.е. живая или реагирующая вещь знает физическое бездействие.

Реакцию организма на внешнее раздражение мы описали как процесс утверждения вещью, субъектом внешнего инобытия. Но утверждая внешнее, вещь утверждает и саму себя как противоположность внешнему, то есть вещь принципиально может не только быть вовлеченной в процесс полагания иного, но и утвердить этот процесс как именно свой процесс. Таким образом, далее, вещь может утверждать уже свою реакцию, как свое бытие. Для этого вещи надо научиться реагировать на реакцию или ощущать. Ощущение позволяет ощущать отсутствие реакции, оно есть переживание собственной реакции на внешнее раздражение, реакция на реакцию.