Толстой о боге

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 
«Бог есть то неограниченное всё, чего человек осознает себя ограниченной частью» - это определение нельзя было редактировать, и потому все редакции неверные. Здесь не про бога и сказано, а про сознание и его недостаточность, а значит бога нельзя "осознавать", чувствовать, как и анализировать связь с ним. Толстой просто не мог верить в конкретное относящееся к богу, в этом всё дело, и тут он был наиболее последователен в понимании "бога" чем мыслители до него. Церковь полнится идиотами, но от этого она не теряет своей роли, люди разные, а поэтому и он соблюдал некоторые вещи на свой манер и был видимо верующим. Вообще-то Толстого в России неправильно понимают, он на редкость проницательный мыслитель, и один в своём роде, а идиоты его даже в анархисты записали, тогда как гражданин не может иметь этого звания, а чиновник может. Мне импонирует и образ Спасителя у Толстого, и где нет связи с церковью, индивид выше всего что есть, а иначе равного себе обрести невозможно, и поэтому исследования Евангелия у Толстого важны в этом смысле, и не случайно с этим исследованием много времени возился Витгенштейн, и понимал его непреходящее значение.

Своей дочери Александре, которая стала его секретарем и последовательницей, он продиктовал определение Бога. Позднее это определение было найдено в ее дневнике. «Бог есть то неограниченное всё, чего человек осознает себя ограниченной частью». Правда, это высказывание было перефразировано переписчиками. Поэтому часто можно встретить несколько другое определение, которое приписывают авторству Толстого: «Бог есть то неограниченное всё, чего человек является ограниченной частью». Хотя фразы эти похожи на первый взгляд, однако смысл они несут совершенно разный. Заменив слово «осознает», переписчики изменили суть определения. То есть теперь фраза звучала так, что Бог — это всё, а человек — это просто его часть. Однако Толстой хотел донести следующее: если человек понимает («осознает»), что он ограничен, то Бог — это всё остальное. Если же человек не считает, что он ограничен, то он и есть Бог. С точки зрения Толстого, каждый должен именно осознать себя. Так как человек является проявлением Бога в физическом мире.
https://zen.yandex.ru/media/different_angle/kak-opred..

Связанные материалы Тип
философия и язык Дмитрий Косой Запись
Выбор как фикция либерал-фашизма Дмитрий Косой Запись
история философии 20 века Дмитрий Косой Запись