Семинар Ф-штурма: "Что такое философия?", 10.11.12

Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 

Столкнулось два общеметодологических подхода к тому, что такое философия. Один - философия как рефлексивная позиция (Игорь Данилов) и другой - философия как реализация цельности философа как метода (Гатиятуллин Булат). Семинар "Философского Штурма". Состоялся 10.11.12

Докладчик: Данилов Игорь (Игорь Д.):

Комментарии

Аватар пользователя Сергей Александров

Мое мнение близко к мнению Булата. Философия это попытка человека рассказать о себе другим . В отличие от мировоззрения , философ рассказывает не об его субъективном видении мира, а об основах своего бытия. Философию , мне кажется, лучше считать не методом, а способом. Философия , конкретного философа это его способ присутствовать, проявляться в этом мире, и чем философ сможет глубже , точнее, понятнее, искреннее сформулировать видение своих основ , тем более значимо его присутствие Dаsein. Это своего рода способ убегания от небытия, которое настоящий философ по-настоящему остро чувствует. Это рефлексия самосохранения через самоутверждение. Там где небытие, там где другие боятся потерять смысл существования, философ ищет смысл. Других охватывает тревога при мысли, что стены и декорации мировоззренческих смыслов могут рухнуть, философ мечтает об этом.
Простор ничего святого.

Аватар пользователя Горгипп

Философия - это наука вообще.

Аватар пользователя Сергей Александров

Наука? А объект этой науки какой?

Аватар пользователя Горгипп

Реальность, всё существующее.

Аватар пользователя Сергей Александров

А также возможное и невозможное. В методологии науки есть реальная проблема: какую теорию считать научной , а какую нет . Вы как считаете, где граница между наукой и не наукой? Любая религия и эзотерика тоже считает, что её объект познания, изучения, поклонения, веры тоже суть реальность и существующее.

Аватар пользователя Горгипп

Любая религия и эзотерика тоже считает...

Не путайте вторую реальность (представленную понятиями) и первую - "объективную реальность". Первая может быть ложной или истинной.

где граница между наукой и не наукой?

Между истинным и ложным.
Объекты различаются по сложности. В то же время отдельный объект может быть рассмотрен как наипростой, простой, сложный... В зависимости от степени сложности объекта познание подразделяется на житейское, практическое, научное и философское.
Например, на житейском уровне телевизор представляет собой наипростой объект, его познание ограничивается изучением способов управленния им. И так далее...

Аватар пользователя Сергей Александров

В зависимости от степени сложности объекта познание подразделяется на житейское, практическое, научное и философское.

Учитель, скажите ,если житейское знание отличается от научного, то научное отличается от философского? Значит наука и философия это о разном?

Аватар пользователя Горгипп

Значит наука и философия это о разном?

Почему это - об объекте. Ясно сказал же.

В то же время отдельный объект может быть рассмотрен как наипростой, простой, сложный...

Аватар пользователя Сергей Александров

А телевизор для житейского познания это не объект?
Или житейская мудрость это тоже наука?
Если это так, то в Вашей системе измерений всё наука.

Аватар пользователя Горгипп

А телевизор для житейского познания это не объект?

Объект. Наипростой. Назвал. Читайте внимательнее:

на житейском уровне телевизор представляет собой наипростой объект, его познание ограничивается изучением способов управленния им.

Или житейская мудрость это тоже наука?

Философия.

Если это так, то в Вашей системе измерений всё наука.

Только в переносном смысле. Сказал, это уровни познания, отличающиеся степенью углублённости в объект.

Аватар пользователя Victor

Что понравилось (в моей интерпретации):
1.Игорь начал с отношения (я вспомнил Сагатовского - Быть это иметь отношение (по памяти) aRb). Перешел к рефлексии (замкнутому отношению).

2. Булат высказал мысль о философии как общей методологии (по духу ближе всего к моему пониманию)

3. Константин очень образно и точно определил центральный момент рефлексии - "сигнал рассогласования". И потом интересная цепочка мыслей о существовании естественного идеала и т.д. --- Это очень совпадает с моими представлениями, что сознание не только "точка сборки", но сигнал несоответствия (реакция)с некими внутренними картинами. Причем Хаос и Логос тут рядом. Могут быть принудительные задачи, а может быть "Спонтанность сознания" (Налимов В.В.) - иначе бы не было интуиции.
***

Выскажу одну мысль к Методологии Булата (сорри если коряво):
Вот если мы принимаем, как Начало "Одно", то мы сразу же вводим некие ограничения. В физике Ньютона этого нет, но в квантовой механике это уже появляется как условие нормировки функций на вероятность 1. А условие поиска решений уже предполагает периодическую функцию - рефлексию.
Вот такая утилитарная аналогия (но у меня еще есть в запасе!).

Я к тому, что живя в этом (ограниченном и прекрасном) Мире, мы сами себе возвращаем собственные значения (карма). И тогда становится очень правомерным и важным (для выживания - возвращения себе собственных значений) вопрос - а существует ли оптимальный Метод с минимальным "сигналом рассогласования"? (Счастье, Гармония, ....)
И как бы становится ясным, что в принципе философский Метод он должен быть безразличным к Пете, Васе, ООО "Швейторг", науке, медицине,государству... ну поскольку это системные образования. Поскольку этот Метод() несет Смысл.
А поскольку мы "осколки" так устроены, что нас "хлебом не корми", а подай Смысл, то этим кто-то должен заниматься. Возможно Философия...