Ф-лаб: "Рекурренция как принцип начала в философии", 11.11.12

Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Ссылка на персону: 
Гегель
Ссылка на персону: 
Рене Декарт
Ссылка на персону: 
Платон
Ссылка на персону: 
Плотин

Обсуждается и критикуется рекурренция таких ключевых понятий как "Бытие" (Парменид), "Одно/Единое" (Платон, Плотин), "Я" (Декарт, Фихте, Гегель), которые лежат в основаниях Западного философствования вообще. Фактически обсуждается содержание доклада: Рекурсивные понятия: Бытие, Единое, субъект. Также рассматривается правильная - контекстуальная рекурренция в смысле герменевтики и подлинности бытия (Хайдеггер). Обсуждаются вопросы учреждения субъекта. Декларация независимости - самоучреждение американского народа (Деррида).

Заседание "Философской Лаборатории" в рамках философской работы на сайте "Философский Штурм". Состоялось 11.11.12.

Участники: Гатиятуллин Булат (actuspurus), Прозоров Антон (hanabi), Прозорова Софья:

Рекурренция как принцип начала в философии from Actuspurus on Vimeo.

Комментарии

Аватар пользователя boldachev

Булат, вы очень легко применяете слово "ошибка" в отношении философских концепций. Ведь вы знаете и другое более логичное объяснение наличия рекурсий и противоречий в философских теориях - предмет философии не может быть вписан в наши формально-логические построения. По сути, то чем вы занимаетесь в этом обсуждении, есть попытка упростить предмет до формальной логики, а не найти более адекватные формы познания его сложности.

Аватар пользователя actuspurus

Александру

1. Вы, конечно, правы, такие легкомысленные оценки в отношении философских концепций недопустимы. Здесь я, без сомнения, увлекся. :))

Аватар пользователя Victor

1."Одно" Быть не может, но и без него нет начала. (исходная асимметрия, имхо)
2. Но как только мы его разделяем "одно" возникает "многое" (сущности). (исходная симметрия, имхо)
3. Но тогда "многое" несет в себе печать "одного" которое с ним должно соотноситься. Способ соотнесения "одно" и "многое" есть Становление (Время, рекурсия, цикличность...).

***
Это исходная триада (Во имя Отца, Сына и Святаго Духа).
Триада как рекурсия сама к себе (трижды) создает "осязаемый" и "осмысленный" (этими "осколками" одного) эйдос:
1,2,3 : 2,3,4 : 3,4,5 ---> 1-2-3-4-5.
***
4. Ставшее (пространство)
5. Эманация, проявление (содержательность).
***
Геометрический образ которой пентада ("золотое сечение"). Золотое сечение - это рекурсивный ряд Фибоначчи как предел отношений (разный на каждой итерации).
Обратите на важное обстоятельство, которое упускает иногда философия и без которой невозможна Логика - ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ. Поэтому философия - эта наука Логики.
Еще! Обратите внимание, преемственность кумулятивная кругом!
Тогда можем себя спросить - а какая исходная Логика должна быть?
***
Я думаю теперь можно ответить на тот вопрос, который вы себе ставили: можно ли все свести к абсолюту? И что это даст? - для нас "осколков", которые и могут себя осознать через эйдос?
Кстати, принцип "одно" для нас (осколков) очень важен - мы можем существовать индивидуально, но равнозначно во "многом".
Как проецировать это в реальность в действительность как потенциальную изотропность пространства или еще как - это вторично...
***
Еще момент. В данном построении ("содранном" мною у Лосева с разных мест) речь не идет о Бытие или Небытие или Инобытие. Это уже некие конструктивные моменты позволяющие нам ориентироваться..., которые (если от них отталкиваться) могут стать первопринципами...
***
Два спасибо: интересная тема, и уложились в 45 минут.
Кстати Vimeo нормально работал этот раз.

Аватар пользователя actuspurus

Виктору

1. На самом деле, я сейчас пытаюсь осмыслить статус понятия как понятия. Для начала попытаться внутри понятий провести какие-нибудь разграничительные границы. "Одно", "Бытие", "Абсолют" - это только примеры понятия.
2. Я попытался классифицировать понятия по их отношению к опыту на феноменологические (дескриптивные, произошедшие из опыта) и чистые (в Кантовском смысле - не произошедщие из опыта). Но здесь возникли трудности с пониманием того, что значит взять понятие в его изолированности. Ведь все понятия - как смыслы - связаны в системы смысла. Поэтому и чистые понятия через связь с феноменологическими понятиями относятся к опыту.
3. То, что обсуждается на этом видео - это только феноменологические наблюдения. У меня еще нет общей концепции того, что такое понятие?
4. На самом деле, я стал разбивать большое видео на части в соответствии с темой, поэтому каждое видео теперь длится в районе одного часа.