Семинар Ф-штурма: "Существует ли Луна, когда ее никто не видит?", 17.11.12

Систематизация и связи
Термины: 

Обсуждаются основания квантовой механики, копенгагенская ее интепретация. Предлагается новый подход интерпретации кватновой механики на основе представлени об уровнях темпоральности: то, что на одном уровне воспринимается субъектами как пространственные различия, на другом уровне воспринимаются субъектами как различие временное. Семинар "Философского Штурма" (philosophystorm.ru/). Состоялся 17.11.12. Докладчик: Данилов Игорь (Игорь Д.):

Существует ли Луна, когда ее никто не видит? from Actuspurus on Vimeo.

Комментарии

Аватар пользователя Игорь Д.

В рассмотрение вводится понятие "демона Болдачева"))))

Аватар пользователя boldachev

Спасибо
Но, думаю, слушатели правы в своем непонимании - для них понятие темпоральность (в используемом смысле) пустой звук. И мне кажется, что пример с астрономическими объектами тут не подходит - лучше, наверное, говорить о субъекте-наблюдателе на уровне (сложности) всего социума: для него, скажем, эгрегоры даны пространственно (в его пространстве), и как только он захочет выяснить, а где находится конкретный человек, то обнаружит его в конкретном эгрегоре - в то время, как на нашем уровне мы находимся сразу в нескольких.

Аватар пользователя Отто Пырин

Любопытное обсуждение. Рискну вставить несколько слов.
http://philosophystorm.org/otto_pyrin/3161

Аватар пользователя В Н Лебедев

В Н Лебедев
.........."Существует ли Луна, когда ее никто не видит?"

все же есть народ, который стесняется прямо признать, что по их глубокому убеждению луна не существует , когда ее никто не видит ..... но все же очевидно намекает, что по их мнению ,,, действительно, луна , когда ее никто не видит не существует

Аватар пользователя Гиперкуб

Двойной фейспалм.