Семинар Ф-штурма: "Теоремы Геделя и вопрос истинности высказываний", 19.01.13

Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 

Обсуждается семантическая сторона теорем Геделя о неполноте в аспекте вопроса истинности высказываний. Первый пробный ("первый блин комом") семинар на тему "негуманитарной философии". Проблемы Гильберта. Формализация математики. Непротиворечивость и полнота формальных систем. Семинар "Философского Штурма". Состоялся 19.01.13.

Докладчик: Гатиятуллин Булат

Теоремы Геделя и вопрос истинности высказываний from Actuspurus on Vimeo.

Комментарии

Аватар пользователя mp_gratchev

Всякая формальная теория с методологической точки зрения является моделью некоторой застывшей системы мышления.

Что произойдёт если эту застывшую систему Si привести в движение? И вообще, каким образом можно осуществить подобную операцию? Через взаимодействие с подобными застывшими системами Sj, Sk, Sm ... Sn. Эта задача решается в элементарной диалектической логике. В ней как раз описывается технология взаимодействия таких застывших систем.

На философском языке проблема будет звучать так:

"всякая достаточно всеобъемлющая, но застывшая система мышления неизбежно оказывается несовершенной - в ней содержатся либо противоречия, либо проблемы, для решения которых данной (застывшей!) системы недостаточно".

Диалектический смысл открытия Гёделя состоит в строгом доказательстве принципиального несовершенства всякой застывшей системы мышления.

Аватар пользователя mp_gratchev

Пример простейшей формальной теории - это арифметика Пеано (сокращенно РА). Основные факты об арифметике Пеано и об арифметическом языке:

        - Все аксиомы PA истинны в стандартной модели, то есть на множестве натуральных чисел с операциями «следующее натуральное число», сложение и умножение.

        - Арифметика Пеано PA неразрешима — то есть не существует алгоритма, который по всякой замкнутой формуле определял бы, выводится ли она из аксиом PA. Этот результат был получен А. Чёрчем (1936) и А. Тьюрингом (1937).

        - Арифметика Пеано PA неполна — то есть существует такая замкнутая формула, что ни она, ни её отрицание не доказуемы в PA. Значит, существует утверждение, истинное в стандартной модели, но не доказуемое в PA. Это первая теорема Гёделя о неполноте (1931).

        - В арифметике Пеано PA недоказуемо утверждение о её непротиворечивости. Это вторая теорема Гёделя о неполноте (1931). В своей работе Гёдель показал, каким образом в арифметическом языке можно записать утверждение «PA непротиворечива».

        - Формально непротиворечивость PA доказал Г. Генцен (1936), пользуясь гораздо более сильными средствами, чем доступны в PA (трансфинитной индукцией).

        - В арифметическом языке невыразим предикат истинности (то есть формула, верная лишь на номерах истинных формул). Это — теорема Тарского о невыразимости истины (1936).

В первой теореме Гёделя о неполноте арифметики утверждается, что если формальная арифметика Пеано (PA) e-непротиворечива, то она неполна. Более точно, в ней доказывается существование некоторой замкнутой формулы («говорящей» о своей собственной недоказуемости) такой, что ни она, ни ее отрицание не доказуемы в PA (такие формулы называются неразрешимыми). В соответствии со второй теоремой Гёделя, если PA непротиворечива, то в ней не доказуема формула, выражающая непротиворечивость PA.

Вторая теорема обычно доказывается как следствие первой, но при этом ей придаётся особый по сравнению с первой статус. Считается, что вторая теорема даёт конкретный пример неразрешимой формулы, и самое главное, что в ней устанавливается фундаментальный факт невозможности доказательства непротиворечивости арифметики средствами самой арифметики: «арифметика не может доказать свою собственную непротиворечивость».

Аватар пользователя Шадрин В.В.

После того, как этой теоремой тыкали направо и налево, что-то обосновывая, я как ничего не понимающей в математике задавал вопрос математикам, а нет ли в условиях теоремы , по умолчанию что рассматриваемые системы бесконечны и по границам и по времени и по принципам , и что станет с этой теоремой , если условием станет обратные характеристики, плюс метапрограмма. которая создает иллюзию бесконечной вариативности-математики не поняли, что я их спрашиваю , а я до сих пор не понимаю философскую суть этой теоремы, как впрочем и других.

Но зато один математик ответил,и я это чувствовал и понимал и без него, по другим анализируемым фактами и из той же математики, что с помощью теорем философски определиться пока нельзя. Я это чувствовал по упоминаемым периодическим кризисам в математике, т.е обнаруживаемых ппротиворечиях между математическими положениями

Аватар пользователя mp_gratchev

Обсуждается семантическая сторона теорем Геделя о неполноте в аспекте вопроса истинности высказываний. Первый пробный ("первый блин комом") семинар на тему "негуманитарной философии".

Да, уж! Ком есть, а блина нет.

Было бы здорово, после того как пятеро участников семинара много чего наговорили по теме, увидеть собственное компактное резюме от каждого из участников по итогам обсуждения. А то концовка семинара получилась типа: "Упс!".

Аватар пользователя mp_gratchev

Потенциально для каждой формальной теории существует вычислительная машина, которая печатает на бумаге подряд все теоремы. И ничего кроме теорем.

Но математиков интересует, доказуемо данное утверждение в данной теории или нет? Сидя у машины, можем дождаться того счастливого момента, когда наше утверждение окажется напечатанным и, следовательно, доказано.

Во время неопределенно-долгого ожидания сиделец философ может предаться размышлениям о бренности мира и тщетности усилий, что заранее не может знать - будет напечатан машиной искомый результат или вообще никогда не будет напечатан.

Собрав в кулак свои мысли, сиделец подумает следующее:
Решение проблемы выразится в некотором утверждении А. Плюс символ отрицания [~]. Что означает либо доказательство А, либо его опровержение (доказательство ~А). Следовательно ждем печати А или ~А.

Всего же четыре возможности:
            а) напечатано А.
            б) напечатано ~А.
            в) напечатано и А, и ~А (и тогда теория Т противоречива, ибо доказано утверждение вместе с его отрицанием).
            г) не будет напечатано ни А, ни ~А.

В случае (г) можем сидеть у вычисляющей машины сколь угодно долго, но так и не дождемся печати на выходе ни А, ни ~А.

Вот в этом последнем случае теорию Т принято называть неполной (см. Бродский И.Н. Гусев С.С. и др. Символическая логика. - СПб, 2005 - С.183).

Полной называется теория, в которой любое утверждение, сформулированное средствами языка теории, можно либо доказать, либо опровергнуть.