Семинар Ф-штурма: "Парадокс человеческой свободы", 17.03.13

Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Ссылка на персону: 
Иммануил Кант

Наша свобода есть чудо в этом детерминированном мире! Ведь всякое истолкование нашего поведения в виде мотивов, движущих сил бессознательного, сознательных целей (гетерономная воля) всегда будет указывать на обусловленность нашего поведения - доказывать самим рассуждением, что мы не свободы. И тем не менее, по факту мы чувствуем себя свободными. Свобода, выражающая себя в автономной воле (Кант) не может быть понята исходя из внешних и внутренних причин, ее обуславливающих. Чтобы понять возможность свободы надо допустить, что наша воля может быть творящей - созидающей в этом мире новые цепочки причин, единственным основанием которых является наша воля.

На этой свободе, возможности понять нашу волю как автономную, суверенную волю основана возможность неэгоистического поведения. Ведь если единственной причиной некоторого моего поведения служит свобода моей воли, то это поведение удается истолковать недетерминистически, а значит и неэгоистически. Проблемы этики. Кант. Мир свободы и мир природы. Разорванность бытия. Жорж Батай. Экономика траты. "Проклятая доля". Потлач. Уничтожение богатств. Закон кармы. Человеческая свобода и есть тот камень, который Бог создал и не может поднять. Семинар "Философского Штурма". Состоялся 23.06.12. Докладчик: Гатиятуллин Булат:

Парадокс человеческой свободы from Actuspurus on Vimeo.

Комментарии

Аватар пользователя Пермский

Спасибо за интересную дискуссию всем участникам. Ближе всего мне позиция Александра Болдачева. Особенно мысль о том, что совершая поступки, не следует
оценивать их значение с позиции "какое хорошее дело я сделал". Это должно быть естественным действием человека, автоматическим порывом к действию. А это в человеке либо есть, либо нет.
Интересны размышления об эгоистической мотивированности поступков. Могут ли быть какие-либо поступки человека немотивированными или нет. Если все действия мотивированы, то может ли быть мотив безотносительным к эго человека.
Сама подтема эгоистической мотивированности в ходе дискуссии затрагивает вопрос о природе, сущности человеческого эго (я). Как можно разделить мотивированность действия человека на "для себя" (эгоизм) и "не для себя, для другого" (альтруизм)? В эзотерике есть два понятия "ложное эго" и истинное "Эго", или самость и Самость. А есть ли такое различение в этике?