Тео-лаб: "Сущность человека", 01.05.13

Систематизация и связи
Термины: 
Ссылка на персону: 
Жан-Поль Сартр
Ссылка на персону: 
Мартин Хайдеггер

В чем сущность человека? В зависимости от ответа на этот вопрос, возникают и ответы на другие вопросы: "Что такое общество?", "В чем состоит правильная жизнь?", "В чем смысл жизни?". Мы продолжаем двигаться в рамках исследования этики добра. Экзистенциализм. Человек как возможность быть, как проект, обращенный в будущее. Ж.-П. Сартр. Хайдеггер. Эпоха Возрождения. Личность. Микромир и макромир. Атомистическое общество и общество-организм. Теологический семинар на базе "Философского Штурма". Состоялся в день труда 01.05.13.

Сущность человека from Actuspurus on Vimeo.

Комментарии

Аватар пользователя newgod.su

Не хватает у вас исторического и экономического образования. Дело в том, что крупные с-х-ва рентабельнее мелких даже сейчас, не говоря уже о том, что когда трактора только появились они были не по карману фермерам вообще.
Идея сохранения общинного уклада обосновывалась его экономический эффективностью. Было ясно, что мелкие фермерские хозяйства это УТОПИЯ, они если и существуют, то сплошь на дотациях.

Выбора было два: сохранить общину и развить ее до механизированного колхоза, или раздать землю фермерам и подождать пока их скупят крупные агрохолдинги, которые по сути, те же помещики! Русские дворяне-помещики видели, что у них отбирают поместья для того чтобы, по сути, при 2-м варианте, передать новым помещикам, и справедливо спрашивали: а нафига это нужно? Если уж отказываться от родовых поместий, то в пользу народа, а не в пользу новых землевладельцев-агрохолдингов с собственниками на Кипре!

А вы там наплели о "развитии личности, гражданском сознании" и т.д. Это вещи которые образованием прививаются, а не аграрными реформами.

И что касается перегибов коллективизации, то они были связаны с форсированной индустриализацией, а не с желанием подразнить крестьян. Нам еле-еле хватило промышленных ресурсов на войну с Гитлером, а если бы чуть мягче проводили коллективизацию, то не известно как бы война кончилась.

Сидят, типа, 2 образованных человека и на полном серьезе рассуждают о фермерском Городе Солнца, и при этом совершенно нет упоминаний, что достаточно отъехать на 10км от любого города и там все покрыто РУИНАМИ фермерской утопии... Ну, детский сад, ей богу.

Аватар пользователя Виктор

// а если бы чуть мягче проводили коллективизацию, то не известно как бы война кончилась.//
А если бы коллективизацию не проводили, то и войны бы не было. А если бы не разрушили индустрию революцией, то индустриализация была бы не нужна. Общеизвестно, что в результате индустриализации промышленность России вышла на уровень 1916 года, а сельское хозяйство не вышло на этот уровень и сегодня.
Если бы, да кабы... то во рту росли грибы. :)))))

Аватар пользователя newgod.su

то и войны бы не было.
Прецедент Первой мировой войны развязанной до появления СССР полностью опровергает ваше предположение. 20 лет нет СССР, а войны не прекращаются.

на уровень 1916 года,
Это просто чушь несусветная! СССР победил во второй мировой ВСЮ Западную Европу, включая оккупированную Польшу и Францию промышленность которых работала на Рейх.
Даже этот факт без всяких цифр показывает, что СССР был сильнее царской России в несколько раз.

Аватар пользователя Евгений Силаев

Спасибо за интересный семинар.

Частичность и цельность человека раскрывается в понятиях индивидуум и личность, в их принципиальном различии, в естественности и природности индивидуума и в надприродности личности.
Человек как часть рода (Homo Sapiens), как часть общества есть индивид.

Сущность человека не просто в возможности быть, а в свободной возможности сформироваться, стать личностью.

Отец Павел Флоренский пытался разделить и отличить в человеке природное — усию, и личностное — ипостась.

"Усия — стихийная, родовая подоснова человека - утверждается в нем как его индивидуальное начало.
Через индивидуума род собирается в одну точку.
Усия - начало в себя, — в себя собирающаяся, из мира, из рода идущая, но в единую точку направляющаяся.
Усия, будучи мировой, будучи родовой, утверждает в мире, утверждает в роде индивид как таковой. Она центростремительна. Она есть тезис индивида, устанавливающая его в обществе как самостоятельный центр.

Напротив, ипостась — разумная, личная идея человека, его духовный облик, его лик — утверждается в человеке как начало общее, надындивидуальное.
Это — начало от себя, из себя исходящее, из индивида идущее, отправляющееся от единичного, но в мир распространяющееся и мир собою освещающее.
Ипостась, будучи личною, утверждает в личности род и мир, то есть она есть начало самоотречения индивида, прорыв его уединенности, выход из его обособленности".

с. 143. Флоренский Павел, священник. Из богословского наследия // Богословские труды. 1977. Т. 17. С. 83-248.

ЕС