Схема мироздания 7. Душа Адама (43)

Основы Каббалы
Дата: 
06.12.2011
Систематизация и связи
Основания философии
See video

Происхождение любви

Творец создал желание с помощью света. Свет воздействует на желание и передает ему свои свойства так, что всё положительное, существующее в свете, проявляется в желании в отрицательном виде – в виде недостатка, необходимости, потребности, ощущения пустоты, в то время как в свете – это ощущение наполненности, желания отдать, излить из себя и т.д.

То есть то, что в свете существует как бы в состоянии изобилия, выпуклости, в желании существует в состоянии вогнутости.

 

Две эти части, взаимно подобны и одновременно обратны друг другу: всё, что есть в желании Творца отдавать, есть в желании творения получать.

Цель творения – привести ощущение пустоты́, желание наполниться, к подобию Творцу.

Каким образом это можно осуществить? Если мы просто наполним его, мы не только не уподобим его Творцу, свету, а, наоборот, оттолкнем его назад: оно станет еще больше противоположно свету, потому что будет получать в действии. Свет – совершенный и только отдает, поэтому простое наполнение творения не решит проблему.

Как сделать, чтобы желание получать стало подобным желанию отдавать, если это желание получать не будет пользоваться действием Творца (отдачи)? Ведь у Творца/света не существует другой возможности, как только отдавать, наполнять, а у творения не существует никакой возможности взаимодействовать со светом, как только получать.

Выходит, проблема в том, чтобы установить между ними связь – связь не между двумя действиями, а между сутью Творца и сутью творения.

Это значит, что мы должны сопоставить их между собой не по действиям, а по чувствам, по отношению друг к другу, даже если один получает, а другой – отдает. Если они при этом наполняют друг друга и вследствие этого ощущают между собой внутреннюю связь, то неважно, кто отдает, а кто получает. Как мать с младенцем: она отдает ему всё, но в итоге получает еще больше, потому что ее связывает с ним любовь.

Поэтому здесь и достигается ощущение любви – именно отсюда она и происходит. Если мы желаем эти два вынужденных действия между Творцом и творением принять как необходимые, то над этим надо выстроить надстройку.

Как сделать так, чтобы именно благодаря этим действиям они соединились между собой и стали бы подобными – отдающими друг другу? Как соединить между собой цель, суть Творца, с сутью творения?

 

Творец – изначально желает наполнить творение, желает всё отдать ему. Он проникнут к нему только лишь свойством любви. Поэтому относительно Творца никаких изменений нет.

Творец создаёт творение, мироздание, миры, все условия для нашего существования и действия. С Его стороны есть только одно – постоянное излучение света, положительной энергии, любви и абсолютного добра.

А со стороны творения требуется изменение своего отношения к миру, к себе и, в итоге, к Творцу, потому что всё, что есть в мире, во мне, вокруг меня – это всё исходит от Творца. Я должен попытаться изменить себя так, чтобы я любил всё, что создано Творцом во мне, в мире, во всей природе. Если я изменю свое отношение с ненависти, алчности, с желания всё урвать и всем воспользоваться, на отдачу и любовь, то через такое отношение к действиям Творца, я приду к любви к Нему.

Тогда я смогу получать ради Него всё, что Он излучает. И получится: Он наполняет меня и дает мне возможность насладиться, а я получаю от Него и даю этим Ему возможность насладиться, потому что использую Его любовь ко мне.

 

Если я нахожусь в контакте с любимым человеком, то, получая от него, я делаю ему одолжение – позволяю любить себя. То же самое происходит здесь: если я получаю от Него, я этим выражаю Ему свою любовь, потому что мы близки. И не имеет значения, кто получает, в действии, а кто отдает, – как мать с младенцем. Главное, что при помощи всех этих средств, они доставляют друг другу наслаждение.

 

Возвращение в райский сад

В мире Ацилут существовала одна душа, созданная Высшим светом, которая называлась "Адам".

Состояние, в котором находился Адам над парсой, называлось "нахождением в райском саду", потому что там все заполнено Высшим светом. Под парса Высший свет не проходит, здесь существует тьма.

В мире Ацилут Адам находился в состоянии абсолютного наполнения, блаженства и одновременно полного непонимания, где он находится, – как ребенок в утробе матери: у него есть всё, а как личность он не существует.

Затем Адам упал вниз и разбился. Это и называется его прегрешением, изгнанием из райского сада. Он разбивается на отдельные души, которые называются уже не Адам, а "бней Адам" (сыновья Адама). В переводе с иврита "бен Адам" – это человек, сын Адама.

 

После разбиения каждая душа приобрела отдельные эгоистические свойства, не связанные друг с другом, в отличие от единого альтруистического свойства, которое объединяло их на уровне Адама.

Теперь необходимо попробовать поднять все души вместе на то же самое место, где был Адам, и сгруппировать их снова в эту конструкцию.

Есть такое правило: "минимальное множество – двое". Если хотя бы два человека относительно друг друга восстанавливают общую связь, когда получение одного равносильно тому, что получает другой, и отдача одного равноценна отдаче другого, т.е. когда они приподнимаются над своим эгоизмом и соединяются как одно целое, они мгновенно попадают в то место, где был Адам. Они прикрепляются к нему и начинают частично ощущать то, что ощутил он. В этом и заключается принцип нашего исправления.

 

А если таких душ много, и они помогают друг другу приподняться над собой и соединиться не для того, чтобы у них была просто хорошая жизнь, а чтобы достичь подобия Творцу - общему свойству отдачи и любви, тогда они в результате своих усилий получают от конструкции "Адам" Высший свет, который их наполняет.

Это совершенно особая энергия, приходящая к нам свыше и помогающая нам подняться, называется "ор макиф".

Так мы взаимодействуем, постепенно исправляя себя и поднимаясь вверх.

При этом окружение воздействует на нас таким образом, что, чем больше количество душ, тем больше их взаимодействие, их влияние на каждую душу, и тем, соответственно, легче каждой душе приподняться над собой, над своим эгоизмом и начать соединяться с другими.

Это, во-первых, исходит из того, что когда-то мы были все вместе взаимосвязаны в Адаме. Во-вторых, это зависит от величины окружения (чем больше количество людей, тем лучше), и от его качества. Причем духовное продвижение больше зависит от качества, чем от количества.

Когда большое количество людей с большой силой устремляется друг к другу, то происходит такое воздействие на каждую душу, которое помогает им вместе подняться. В этом и заключается исправление, довольно просто реализующееся в нашем мире.

Поэтому мы собираемся на общих занятиях, трапезах, на собраниях товарищей, проводим конгрессы и всевозможные общие мероприятия. Всё только ради того, чтобы получить воздействие друг от друга, и вместе, поднявшись над своим эгоизмом, начать соединяться над ним в общую систему отдачи и любви, как бы выстроить над нашим эгоистическим миром следующий уровень – альтруистический мир. Мы сами строим его из своих чувств, которые пытаемся поднять и устремить друг к другу в добром направлении.

В связи с этим мы организуем такой большой конгресс и выходим на улицы пропагандировать принцип "взаимное поручительство". Мы пытаемся возбудить вокруг себя большое поле, которое бы нам помогло приподняться над собой, вытолкнуло бы нас из нашего состояния наверх. Оно позволило бы нам соединиться над собой, над своим эгоизмом, и в этой новой доброй, теплой системе взаимосвязи мы смогли бы почувствовать общую силу – Творца, а себя бы ощутили единым целым, как Адам.