Запись - Виталий Андрияш

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Цель участника ФШ

Как старый участник ФШ, я уже созрел для вопроса: а зачем я трачу время на форуме если здесь ничего нового не познать и ни с кем не поделишься  своим знанием. Тут каждый слышит только себя. Начинаешь дискуссию по одному вопросу, обсуждают совершенно другое. Единственный ответ, который приходит в голову это желание поспорить. Мне могут возразить, что это площадка для философского творчества, сама формулировка творчество противоречит формулировке открытие. Вместо открытия тайн мироздания, философское творчество предлагает придумать сказку о том, как все устроено.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

В чем смысл игры.

Есть такая философская школа под названием Маявада, в ней есть термин Лила, что в переводе с санскрита означает Божественная игра. Под Лилой подразумевают все божественное творение. Если все творение игра, то вчем ее смысл, для чего бог все это сотворил. Прежде чем дать точку зрения маявады по этому вопросу интересно услышать ваше мнение.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

О свободе выбора.

Ответ на вопрос о свободе выбора кажется  самочевидным. Но как сказал мудрец " все тайны мира спрятаны в вещах очевидных". Давайте разберемся, в большинстве случаев, а каббалисты утверждают что всегда, наш выбор определяется желанием. Люди научились оправдывать свои желания ментально, но желание всегда само по себе. Как оно возникает, откуда приходит, почему если оно не сильное его можно контролировать, а сильное нет. Очевидно что желание определяет наш выбор, желание мотивирует наши дествия, мы его марионетки.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Предложение об совершенствовании структуры ФШ

 На ФШ, после появления раздела - библиотека, появилась возможность от коротких постов перейти к рассмотрению проблем пребующих более широкого и объемного описания. Библиотека позволяет излагать свои идеи глубоко аргументированно и выставлять в интернете, который сейчас, по сути, заменил публикацию в философских журналах.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Национальная идея.

Индийская философия классифицирет творение на две области, на санскрите называемые словами Видья и Авидья, что означает Знание и Неведение. Это обусловлено сознанием которым располагает душа или правильнее говорить трансцендентное Я. Рассмотрим это подробнее на примере национальной идеи.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Потоп, символ и его реальное основание

Тора, это эзотерическое произведение, но мы все написанное в ней воспринминаем экзотерически, в силу своего опыты. Эзотерика это знание полученное когда нимание исследователя направлено внутрь. Экзотерика, это знание когда внимание направлено наружу на внешний мир. Для выражения знания используют язык, где слово есть ярлык для обозначения и передачи другим  того или иного понятия.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

метафизика и онтология, в чем различие

В чем различие метафизики и онтологии. Метафизика это наука о первопричине или другими словами бытии. Онтология это система знаний о бытии. Как видим предмет исследования  один и тот же,  но при этом у них существует принципиальное различие. Это инструмент познания и опытный базис познания. Рассмотрим это подробнее.

Метафизика строит свои знания с помощью инструмента называемого интуитивный ум, и  полученного с его помощью так называемого трансцендентного опыта. Предметом познания выступает трансцендентное Я и способы его проявления, называемые творением.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Что есть жизнь.

Определение материи мы уже обсудили, как выяснилось у каждого своё представление и найти единую точку зрения не представляется возможным.

Теперь рассмотрим определение жизни. Мне известно два. Первое у материалистов: жизнь есть форма существования белковых тел. Второе у каббалистов: жизнь это игра наслаждения и желания.
 

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Определение материи.

Материя то что самоочевидно, это аксиома требующая фанатической веры. На этих глиняных ногах строится колос науки. Если кто то попытается задать вопрос, а что же мы видим, это ересь которую наука выжигает раскаленным мечом, интуитивно осознавая что колос рухнет если только усомниться в его основании.

Те кто не согласен с такой точкой зрения могут привести свою аргументацию в защиту материи, но при этом они рискуют что колос науки не выдержит такой экзикуции и рухнет.

 

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Точка и граница. часть 2.

Понятие граница разделения берет своё начало в эзотерике когда Дух осознал своё бытие на фоне небытия. Это Я, а это не Я, дух в таком состоянии получил название Атма. В философии Вайшешика, возникновение Атмы положило начало деления первичной субстанции и этот процесс получил название творения. Очевидно что граница, получившая название  Акаша, Эфир, не относится ни к качеству бытия ни к его отсутствию, небытию. Но она и не имеет самостоятельного существования так как обусловлена наличия двух вместе (бытие, небытие), если убрать одно из них то она исчезает.

RSS-материал