Запись - Виталий Андрияш

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Национальная идея.

Индийская философия классифицирет творение на две области, на санскрите называемые словами Видья и Авидья, что означает Знание и Неведение. Это обусловлено сознанием которым располагает душа или правильнее говорить трансцендентное Я. Рассмотрим это подробнее на примере национальной идеи.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Потоп, символ и его реальное основание

Тора, это эзотерическое произведение, но мы все написанное в ней воспринминаем экзотерически, в силу своего опыты. Эзотерика это знание полученное когда нимание исследователя направлено внутрь. Экзотерика, это знание когда внимание направлено наружу на внешний мир. Для выражения знания используют язык, где слово есть ярлык для обозначения и передачи другим  того или иного понятия.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

метафизика и онтология, в чем различие

В чем различие метафизики и онтологии. Метафизика это наука о первопричине или другими словами бытии. Онтология это система знаний о бытии. Как видим предмет исследования  один и тот же,  но при этом у них существует принципиальное различие. Это инструмент познания и опытный базис познания. Рассмотрим это подробнее.

Метафизика строит свои знания с помощью инструмента называемого интуитивный ум, и  полученного с его помощью так называемого трансцендентного опыта. Предметом познания выступает трансцендентное Я и способы его проявления, называемые творением.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Что есть жизнь.

Определение материи мы уже обсудили, как выяснилось у каждого своё представление и найти единую точку зрения не представляется возможным.

Теперь рассмотрим определение жизни. Мне известно два. Первое у материалистов: жизнь есть форма существования белковых тел. Второе у каббалистов: жизнь это игра наслаждения и желания.
 

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Определение материи.

Материя то что самоочевидно, это аксиома требующая фанатической веры. На этих глиняных ногах строится колос науки. Если кто то попытается задать вопрос, а что же мы видим, это ересь которую наука выжигает раскаленным мечом, интуитивно осознавая что колос рухнет если только усомниться в его основании.

Те кто не согласен с такой точкой зрения могут привести свою аргументацию в защиту материи, но при этом они рискуют что колос науки не выдержит такой экзикуции и рухнет.

 

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Точка и граница. часть 2.

Понятие граница разделения берет своё начало в эзотерике когда Дух осознал своё бытие на фоне небытия. Это Я, а это не Я, дух в таком состоянии получил название Атма. В философии Вайшешика, возникновение Атмы положило начало деления первичной субстанции и этот процесс получил название творения. Очевидно что граница, получившая название  Акаша, Эфир, не относится ни к качеству бытия ни к его отсутствию, небытию. Но она и не имеет самостоятельного существования так как обусловлена наличия двух вместе (бытие, небытие), если убрать одно из них то она исчезает.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Точка и граница

В библиотеке ФШ появилась замечательная статья Болдачева "Точка и граница", я бы назвал ее революционной. Эта тема относится к самой тайной области философии, то что затронул Болдачев эзотерике обозначали словом АКАША. Пифагор знал тайну Акаши, но ставил это знание нам в виде алгоритма называемого задача о квадратуре круга. Предлагаю почитать статью и попытаться ее развить, так как пункт 1. - пространство, автор определить так и не смог. Но это определение есть , знал его и Пифагор, но он знал почему объяснить в то время его было практически невозможно.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

путь Дзен

Когда ученик приходит к учителю он даёт ему коан или другими словами вопрос, например что такое хлопок одной ладонью. Когда ученик находит ответ и приходит к учителю, тот бьёт его палкой и не выслушав, отправляет думать. Когда ученик понимает суть проблемы он не идёт к учителю, а сидит и смеётся. Тогда учитель приходит к нему и смеётся в месте с ним . суть проблемы в том, что оказывается есть вопросы на которые нет правильных ответов. Это ещё не просветление, это дверь к нему. Если есть неправильные вопросы, какой вопрос правильный.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

различие между бытием и существованием

 При обсуждении сообщения "теория механизма субъективности" возник спор чем отличается бытие от существования. Александр Бон высказал такую точку зрения:

 

"Если хотите выяснить суть дела, то есть научный труд - "Наука логики" Гегеля. В книге ДВЕ части: Объективная и Субъективная логика и ТРИ раздела:

"Учение о бытии" (логика бытия), "Учение о сущности" (логика существования), "Учение о понятие" (логика субъекта).

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Онтология и объективизм.

При обсуждении темы "Невозможность преодоления объективизма" Болдачев обвинил меня что я высказываюсь не по теме. Тема онтологическая, а пишу о какой то Ананде. Меня это позабавило, как объектевизм въелся в наше сознание, что даже онтологию современные философы вывернули наоборот. ОНТОЛОГИЯ ВОЗНИКЛА КАК ИДЕАЛИСТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ О БЫТИИ. Само понятие бытие извратили до неузнаваемости. Смысл этого понятия в идеализме проявляется только при расмотрении его совместно с его противоположностью. Бытие и Мая, то что реально существует и то что есть просто илюзия.

RSS-материал