Воспитание

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философская антропология

Воспитание в России и в Англии напоминает дрессуру и панибратство, во-первых никакой иерархии между родителями и ребёнком не существует, потому что ребёнок в природной иерархии выше матери, и поэтому мать крутится вокруг ребёнка, а значит отец вообще выпадает как воспитатель. Поэтому вопрос задан глупо, место ребёнка в семье определяется его местом, наблюдателя только, а значит как мать, так и отец только совместно как образец в своих отношениях могут влиять на ребёнка, и иерархия тут не причём. К этому и важность любви половой, её состояние и приводит к плачевным результатам, это и неполные семьи, и материнские капиталы не способствующие приличному воспитанию, где мать оказывается в двойной зависимости, и от ребёнка, и от подачек разного рода.

Э.Геворкян ― А давайте я вам скажу результаты голосования. Мы спрашивали: Вы больше указываете детям или договариваетесь. Так вот: 21% говорит о том, что они указывают, и 79% говорят, что они договариваются с детьми. Кто бы мог подумать, что у нас такая либеральная в отношениях с детьми публика! 79% договариваются.
А.Поздняков ― Ого! Либеральная публика Москвы.
Э.Геворкян ― Тоня, а как в Великобритании, в консервативном обществе.
А.Самсонова ― Мне кажется, что есть такое нормативное давление, которое нас всех заставляет голосовать так или иначе, и мы не можем признаться, что мы указываем детям, и поэтому этим объясняются результаты голосования. И это нормативное давление я очень чувствую в Англии, когда гуляю со своими детьми, и мы часто делимся с мигрантами, которые попадают в Великобританию, конечно, мы, люди из России, наблюдая за тем, как люди воспитывают своих детей и главное удивление, главная особенность – это отношение к детям до 3-4-х лет, когда тебе кажется, что он еще разговаривать не умеет. Когда ему 8 месяцев, если ты приходишь в гости с 8-месячным ребенком, то его хозяева могут начать учить говорить thankyou, благодарить и так далее. С ним с 8-6 месяцев разговаривают, как если бы он был уже взрослый и ждут от него решений – это удивительно.
И в какой-то момент, особенно, когда речь идет об общении с ребенком до года, тебе кажется, что взрослые британцы переигрывают: нельзя 8-месячного ребенка, который только ползает, спрашивать: ты хочешь направо ползти или налево? А, налево? Тогда поползли сюда.
И, конечно, вначале это отношение, оно как бы задает модель ситуации. То есть понятно, что ребенок еще не может понять этого решения, и когда его спрашивают: «Ну как ты считаешь, мы уже должны пойти домой с прогулки, потому что ты знаешь, обед через 15 минут? Ах нет, ты еще хочешь поболтать здесь и посмотреть не небо? Ну давайте еще на 15 минут останемся». И вот ты слышишь эти диалоги, ты понимаешь, правда - tomuch, так нельзя, это явное переигрывание. Но это дает удивительные результаты. И я часто сравниваю это общение с детьми до года, с тем, как там общаются с собаками не потому, что я хочу сказать, что дети, как собаки или что-то еще, но действительно у них одинаковый подход. Что здесь удивляет? С человеком, от которого ты не ждешь обратной реакции, ты начинаешь общаться так, как если бы он мог принимать самостоятельные решения, и ты видишь, что буквально через полгода о начинает принимать самостоятельные решения.
Э.Геворкян ― Тоня, прости, я сразу перебью. А как же тогда школы, официальные институции и дети, которые уже повзрослее? О’кей, мы услышали про уважение к младенцам с самого начала.
А.Самсонова ― Это сразу в обратную сторону. То есть все, что я сказала, справедливо до 3-4 лет. После этого, после того, как вы только научили своего ребенка принимать ответственные решения, брать все на себя и чувствовать себя абсолютно взрослым человеком, его тут же начинают делать ребенком обратно. Ему показывают: «Ну вот теперь, дружок, ты понял, что такое взрослые и что такое дети и поэтому ты будет подчиняться правилам». Одна из таких забавных историй и вещей, которая меня удивляла – это, как они добились этого. Можно 14-летнего подростка, можно 7-летнего ребенка - и всем можно объяснить, что в 7 вечера дети идут на второй этаж. То есть если наступает 7 вечера, это уже не детское время, дети поднимаются на тот этаж дома, в котором они живут. И здесь нужно пояснить, что этажи дома могут быть даже у очень бедной семьи. Семьи шахтеров, например, в 19 веке жили в двухэтажных домах, но это были квартиры 30 метровые, 32-метровые, как советская однокомнатная квартира, но при этом она разделена на два этажа и вам очень удобно избавиться от детей в 7 вечера, и они предоставлены сами себе и идут спать тогда, когда им сказали. Я думаю, что режим все-таки московской семьи – это все-таки ребенок, ложащийся спать в 10-11 вечера, а здесь такого не бывает.
А.Поздняков ― Скажи пожалуйста, а как решаются в этих условиях вопросы, когда надо отправить ребенка в школу, а он не хочет? Как это происходит: с ним договариваются, его убеждают или его игнорируют и просто тащат в школу – что, как работает?
А.Самсонова ― Воспитательница в детском саду, точнее не воспитательница, а директор детского сада проводил со мной очень многочисленные беседы о том, что ребенка не надо давать сладкое за то, что он идет в детский сад, потому что в 3 года человек должен понимать, что хождение в детский сад – это необходимость. Если взрослые сказали, значит, нужно так делать. И каждый раз это попытка закрепить, объяснить, что правила работают одинаково всегда, поэтому не может быть исключения из правил. И, конечно, это требует невероятной дисциплины от взрослых, потому что дети везде дети, и британские дети мало чем отличаются от российских. Британские взрослые сильно отличаются, и то, что британцы не могут позволить себе проявлять нетерпение в любых ситуациях в жизни: будь то в метро, в вагоне поезда, в очереди или на работе, они не могут проявить нетерпения по отношению к детям. Поэтому, если у вас ребенок скандалит, боится и не хочет идти в детский сад – это значит, что вы в какой-то момент не справились с тем, чтобы ему последовательно объяснить, что взрослых нужно слушаться.
А.Голубев ― Тоня, скажи пожалуйста, а вот этот детоцентризм сумасшедший, который характерен для Швейцарии, для других разных стран Европы, для Великобритании он характерен? Мы просто обсуждали еще вопрос до эфира.
А.Самсонова ― Не знаю, что вкладывать в понятие детоцентризма. У Британии самое большое количество детей на одну семью британскую в Европе. Британия первая среди европейских стран по количество детей на семью. Это не связано с миграцией. Речь идет о британцах-британцах, которые родились в Великобритании. И с одной стороны, это детоцентризм, с другой стороны я не вижу тут какого-то особенного культа детей.
А.Поздняков ― Так вопрос очень коротко. Скажи, пожалуйста, а взрослые слушаются ли детей в некоторых ситуациях?
А.Самсонова ― Там разграничена система и разграничены места, жизненные места, в которых принимаются решения совместные с детьми, в которых принимаются решения взрослыми. Если семья находится на детской площадке, условно, или на ярмарке, где дети развлекаются, где дети решают, куда идти и взрослые их спрашивают… То есть все всегда знают, когда надо советоваться.
Э.Геворкян ― Тоня, последние секунды. Коротко: да или нет? Все-таки в британском обществе существует иерархия: родитель и ребенок…?
А.Самсонова ― Абсолютно. Это разные этажи: один старший, другой младший.
Э.Геворкян ― Это разные ступеньки в плане уважения, послушания.
А.Самсонова ― Абсолютно. Первое, чему учат в детском саду всех, - что взрослых нужно слушаться беспрекословно всегда, и через год ты должен это знать.

http://www.echo.msk.ru/programs/babyboom/1446152-echo/ Ребенок в семейной иерархии: свобода, равенство, братство?

Связанные материалы Тип
Глава семьи Дмитрий Косой Запись
Бердяев о половом Тела Дмитрий Косой Запись
воспитание как социализация Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя Igor Petrov

Тело Путина виновато во всем.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

Тело единое, и не имеет вины, а если виновное хотите найти, то только о природном (бесполое) Тела можно говорить, а не о человеческом находящемся в пределах единого, только бесполое Тела не конструктивное, а подчас и деконструктивное для единого, у политиков и чиновников в частности это особенно проявляется при функциональном характере их работы, и у Путина чиновника в том числе естественно, он постмодернист в идеологии и детерминист в бесполом (природном) Тела, что у функции (чиновник) всегда нарастает со временем как разрыв (шизоид), не случайно имеется необходимость регулярно менять (ротация) их как отработанный шлак, и как работающих в системе безликого закона.