Всем. О публикации с сайта «Философский штурм» – «Шесть уровней философского сознания»

Аватар пользователя Сергей Борчиков
Систематизация и связи
Основания философии

Уважаемые коллеги!

Прямо как подарок к Новому году, вышла в свет книга по материалам одноименной дискуссии на форуме ФШ (не часто такое случается), состоявшейся в 2010 и 2012 годах:

Борчиков С.А. и другие. Шесть уровней философского сознания. (Материалы интернет-форума). – Екатеринбург: «СВ-96», 2014. – 144 с.

В книге рассматриваются проблемы генезиса философского сознания. Предлагается оригинальный теоретический концепт, формирование которого тоже было нетрадиционным – в ходе дискуссии на интернет-форуме сайта «Философский штурм». Автор концепта и модератор темы – С.А. Борчиков, руководитель «Философского семинара» города Озёрска.
Издание рассчитано на читателей, интересующихся философией, философским самопознанием и практическим опытом проведения философских дискуссий в Интернете.
ISBN 978-5-89516-240-8

Сайт ФШ представлен в книге 33-мя участниками (вполне достойная цифра). Хотя не всеми в равной мере.
В дискуссии приняли участие 27 человек, но сообщения лишь 21-го участника вошли в настоящую публикацию, и то в разном количестве. Я привожу их список ниже в приложении 1.
Участники, чьи сообщения по разным причинам не вошли в публикацию, но хотя бы в книге имена упоминаются: Дмитрий (Рупор Логоса), Константин Лисицын (КОТ), Павел (kozubpavel), Сергей Высоких (Горгипп), Юрий (Ron), bravoseven.
Еще шесть участников ФШ упомянуты в книге и на тексты некоторых из них даже даны ссылки: Дмитрий Бояркин, Евгений Силаев, Игорь Данилов (к.ф.н., один из руководителей сайта ФШ), Игорь Шашков, Наталья (Nataly), Сергей Половнев.

К сожалению, материалы дискуссии в настоящее время на самом сайте отсутствуют, так как были удалены мною в знак протеста против появления на нем сообщений, пропагандирующих фашизм. Как потом выяснилось, это было случайным и преодоленным явлением. Впрочем, это же сыграло и положительную роль, так как подтолкнуло меня к данному изданию, которое я готовил по копиям (не пропадать же наработкам втуне). С содержанием книги можно ознакомиться ниже в приложении 2. За скупыми названиями заголовков стоят сообщения участников дискуссии.

Остается добавить, что эпиграфом к книге послужило высказывание на форуме ФШ Дилетанта (Владимира):

В случае с уровнями философского сознания желание должно быть строго определенным – желанием перейти на другой уровень. И даже не просто желание, а потребность такого перехода.

Всем, кто заинтересуется данным изданием, я готов выслать по экземпляру, практически бесплатно, с оплатой только за пересылку наложенным платежом.
Для этого сделайте заявку мне в личку (личное сообщение) с указанием адреса, куда высылать.
С москвичами возможен и другой способ передачи.

С уважением,
С.А. Борчиков

Комментарии

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Приложение 1.

Список 21-го участника дискуссии по информации с сайта ФШ в формате: 1) имя, фамилия, ученая степень (у кого указана), 2) ник на ФШ (если он отличен от имени, фамилии или их русского написания), 3) место жительства, 4) количество сообщений (К), вошедших в книгу (список упорядочен по этому показателю):

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Приложение 2.

Аватар пользователя boldachev

Спасибо. И поздравляю. Полезное и правильно дело!

Не хотите выложить книгу на сайте в библиотеке?

Аватар пользователя boldachev

Правда, есть один и достаточно спорный момент - вы опубликовали тексты без согласия авторов, что не есть правильно. Это плохо даже потому, что следовало бы каждому автору дать возможность подправить свои комментарии или запретить публиковать некоторые из них - мало ли что можно брякнуть в дискуссии на форуме. Не говоря о чисто юридической стороне дела. Вы просто нарушили авторские права.

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Ответ в личке.

Аватар пользователя Юрий Дмитриев

Поздравляю с выходом книги, Сергей!

Дело полезное и нужное. Если же возникают какие-то сомнения насчёт авторских прав, то пусть они не омрачают событие: это ложная тревога. Зная формат публикаций на ФШ и некоторые другие обстоятельства, скажу вполне определённо: юридически согласие на использование (цитирование) в данном случае не требуется. Иными словами, ничьи авторские права Вы не нарушили. Если потребуется, могу подробно проконсультировать частным образом.

Но всё это мелочи. Главное, что работа на благо философии Вами продолжается активно. Чего хотел бы пожелать Вам и впредь, в году наступающем!

Аватар пользователя mp_gratchev

Здравствуйте, Сергей Алексеевич! Поздравляю с выходом книги. Подтверждаю и делегирую Вам своё публичное согласие на использование моих текстов на Философском штурме в печатном издании. 

--

Грачев Михаил Петрович.

Аватар пользователя Дилетант

Уважаемый Сергей Алексеевич! 
Спасибо за работу над книгой. Присоединяюсь к поздравлениям Админа. 
Лестно, что моя мысль оказалась в эпиграфе. Правда уже не помню, по какому поводу (в каком контексте) она высказана))). 

Присоединяюсь к заявлению М.П.Грачёва о согласии на использование моих текстов на Философском штурме в печатном издании. 
Правда я не вижу в них особой ценности, но если Вы сочли их не бессмысленными, то и хорошо. 

Для меня важнее следующее: 

К сожалению, материалы дискуссии в настоящее время на самом сайте отсутствуют, так как были удалены мною в знак протеста против появления на нем сообщений, пропагандирующих фашизм. Как потом выяснилось, это было случайным и преодоленным явлением. 

Это явление не было случайным, потому что рамки ФШ позволяли такие проявления. Но именно такие широкие рамки позволили и освободиться от деструктивных элементов. Надо отдать должное политике Админов.

Интересная ситуация с правами на авторство. С одной стороны, они появляются, когда идёт речь о распространении авторских высказываний и текстов, а с другой стороны эти права исчезают, когда идёт речь об уничтожении авторских высказываний (комментариев). 

Думается, надо отталкиваться от того, что сайт благотворительный, и высказывания на этом сайте так же должны иметь благотворительную направленность. Иначе говоря, быть Даром. Даром в надежде, что кому-то этот дар подойдёт в качестве детали картины. Картина же при этом получается обоюдной. 

Спасибо.

Аватар пользователя Андреев

Присоединяюсь к поздравлениям. Это отличная идея.

Интернет, конечно, вещь хорошая, но только то, что написано пером, не вырубишь топором, а то, что настрочено на клаве, вырубается само по себе даже из памяти автора.

Сергей, вот вам реальный образец превращения идеального в материальное, субьективных сущностей в часть обьективно-идеального мира.

Аватар пользователя Derus

По-поводу "авторских прав"...
Разрешил я как-то Сергею Борчикову распечатать в книжке одну дискуссию с моим участием. (лет так 10 назад). Но когда я увидел результат, то крайне пожалел об этом и навсегда решил не упоминать своего реального имени на форумах. Было вырезано 90 процентов содержания. Перемешаны линии диалогов с разными авторами. Выхвачены фразы и приставлены куда взбрелось С.Б. сугубо по его художественному плану, а не то как оно было на самом деле! некоторые фразы и вовсе были предложены мной кому-то по ходу дискуссии как "от противного", а не как мои утверждения, которых я придерживаюсь, итыдыитыпы.... В итоге ну полная бессмыслица (именно моей роли). Очень жаль, что теперь эта ахинея гуляет по интернету. Я готов признать, что где-то спорол чушь, но это должна быть МОЯ чушь, а не чушь С.Борчикова под моим именем. Мне даже в голову не могла прийти такая вольная комбинаторика "редактора" с уже свершившимися текстами. Дай Бог, чтобы никому такая участь не досталась :о)
 

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Опыт печатного издания интернет-формов

Неожиданный ответ. Поскольку это мой четвертый опыт публикации материалов интернет-форумов, то буду учиться на ошибках, а учитывая, что за всё время это первый (!) отзыв от 58 (!) опубликованных мною авторов, то сами понимаете, как тяжело учиться в полном вакууме.

1) Если речь идет о публикации с форума "Как возможно творческое воображение?" (2004 год), то в силу его колоссальных размеров издать его не представлялось возможным. Я сделал лишь очень минимизированный вырыв одной темы "Теория апперцепции". И даже ее пришлось издавать с сокращениями.

2) Если речь идет о публикации с форума "Благо жизни" (2005 год), то там тоже за отсутствием места в сборнике пришлось опустить как раз 90% форума. Издание я предварил словами:

Я прошу прощения у участников дискуссии за то, что из-за ограниченного объема издания сделал выборку в основном из своих сообщений, хотя определенной компенсацией является то обстоятельство, что почти в каждом ответе я дословно дублирую (цитирую) высказывания моих оппонентов. Я надеюсь, что когда-нибудь найдутся и заинтересованный исследователь, и благодарный издатель всего нашего совместного творчества и справедливость будет восстановлена.

К сожалению, не нашлось не только заинтересованных исследователей и издателей, но даже и критиков.

3) Если речь идет о публикации с форума "Истина истины" (2011 год), то тут дела обстоят получше. 130 страниц книги позволили издать форум почти полностью, к тому же и форум был очень компактным. И если какая-то минимальная редакция текста и была, так это обычная работа всех редколлегий над любым текстом.

4) Что касается нынешнего издания "Шесть уровней философского сознания" (2014 год), то редакторская работа была только в одном направлении и определялась темой. Я отсек все троллинги и оффтопики, не касающиеся темы. Убрал явные неэтичности: оскорбления оппонентов и великих классиков и т.п. Остальное всё подверглось обычной редакторской и корректорской правке, как во всех изданиях.

Однако суть не в этом.
Хотелось бы поговорить по существу:
1) Насколько бумажный вариант в принципе лучше/хуже интернетовского (обмен опытом)?
2) Насколько теория "Шесть уровней философского сознания" получилась строгой и законченной?

Но, по всей видимости, разговора и на сей раз не получится.

Аватар пользователя Дилетант

Сергей Борчиков, 22 Декабрь, 2014 - 14:26, ссылка 
1) Насколько бумажный вариант в принципе лучше/хуже интернетовского (обмен опытом)?

Настолько, насколько бумажные деньги отличаются от тех же денег, но на карточке какого-нибудь ВТБ, а не Сбербанка.

Другими словами, пока ещё лучшего документа, чем книга, не придумано. 

2) Насколько теория "Шесть уровней философского сознания" получилась строгой и законченной?

Трудно сказать. Должны быть некие критерии самостоятельности существования каждого уровня. Самостоятельность уровня зиждется на собственной рефлексии на этом уровне.

Но число уровней количеством 6 (шесть) магически совпадает с шестиугольностью ячейки как соты, так и бензольного кольца.

По идее, должен быть ещё седьмой уровень (чувств, Тео) и нулевой (субстанции, Део).

Аватар пользователя Вернер

Действительно, можно испытать чувство глубокого удовлетворения и даже радости!

Вот только определиться с тем, что есть это непосредственно испытываемое чувство пока не получается. Есть подозрение, что даже такого вопроса (о природе чувствования) не задаётся в «шести уровнях философского сознания».

Всем по чарке водки!