Лев Толстой. "О жизни"

Аватар пользователя xronolog

Живёт всякий человек только для того, чтобы ему было хорошо, для своего блага. Не чувствует человек желания себе блага, – он и не чувствует себя живущим. Человек не может себе представить жизни без желания себе блага. Жить для каждого человека все равно, что желать и достигать блага; желать и достигать блага – все равно, что жить

Связанные материалы Тип
Валери Соланас и философия пола Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела о Толстом Дмитрий Косой Запись
вера как понятие Дмитрий Косой Запись
любовь нарцисса Дмитрий Косой Запись
Толстой. Бесполое Тела Дмитрий Косой Запись
религия публициста Дмитрий Косой Запись
Гегель о матери Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя actuspurus

1. Если это и сказал Толстой, то по крайней мере - это неостроумно. Действительно, "желать себе блага" есть иное определение жизни как стремления. Получается тавтология, жизнь стремится жить. :)

Аватар пользователя xronolog

не желать же себе зла..) а как бы Вы сформулировали определение жизни?

Аватар пользователя Nataly

Жизнь стремится к совешенству. Желать себе блага, значит желать стать более совершенным. Жизнь без этого устремления приводит к умиранию, и ходят двуногие мертвецы...

Аватар пользователя jfeldman

Фокус в том, что понимать "себе благо" можно по разному (существует конечное число = 8 таких пониманий)

Некоторые из этих пониманий выворачивают вопрос наизнанку. Например, мне хорошо когда "тебе хорошо" млм даже когда "всем хорошо". Есть и более сложные понимания

Аватар пользователя Nataly

Цитируя Л.Н.Толстого необходимо указывать год, когда была им записана мысль. Поскольку большую часть жизни он находился в поиске Истины и нашел ее в конце жизни, хотя (и это естественно) не во всей полноте. Некоторые вопросы так и не получили окончательного ответа.
При этом данная мысль Толстого имеет свой смысл, если правильно понимать, что есть благо для человека (имея в виду как сам Л.Н. считал). Для Толстого благо - отнюдь не приобретение материальных благ и не эгоизм. Считаю, что стоит все же обратиться к самому Толстому, хотя бы посмотреть "Путь жизни".
Цитата вырванная из контекста часто меняет свой первоначальный смысл, иногда до противоположного.
Это не значит, однако, что нам нужно перестать размышлять. Толстой нашел ответы на многие свои вопросы, то же стоит сделать и нам.
Вообще человек действительно приходит на Землю для радости, т.е. как раз созвучно мысли Толстого. А благо по Толстому - то, что соответствует божественному и исходит от Бога.