Запись - Юрий Кузин

Аватар пользователя Юрий Кузин

бытие

Бытие по Хайдеггеру проблема, которую нельзя решить в силу аберрации зрения у философов. Поэтому то, что является в историческом обличье, есть притворно сущее. Так, досократики видели в бытии «фюзис» (др.-греч. φύσις), праоснову, природу, физику; Платон - «сущность», т.е. идею вещей; Аристотель - «энергию», которая обеспечивает метаморфоз потенциального в действительно сущее. Хайдеггер пишет о философском регрессе, объясняя «забвение бытия» субъективизмом.

Аватар пользователя Юрий Кузин

Мыслят ли атомы?

Допустим, что корпускулы и волны, - те из немногих, что в силу коллапса волновой функции стали «мыслящими», производят в мозгу «разумные телодвижения». Это означает, что они должны двигаться в логике ментальной каузации. Прощай второе начало термодинамики.

Аватар пользователя Юрий Кузин

Онтологический анамнез не-сущего. Изнанкование.

Онтологический анамнез не-сущего. Изнанкование. Сущему предпослано основание. Но что такое это «сущее», чему что-то предпослано, как предпослано, чем/кем и на кокой срок? Есть ли у основания субстрат? И на самом ли деле оно предельное? На языке эмпирики основание - любовь, но безумная, безотчётная, стремящаяся повелевать объектом любви - собой т.е. И в то же время основание послушница, берегущая свою целость, девство, гимен.

Аватар пользователя Юрий Кузин

Трактат «О Ничто́». Фрагмент 9

10. Не-сущее как фантазм: случай гиперреализма. Прежде, чем разъяснить – почему, говоря о не-сущем, сциентисты не плачут, не смеются и не раздувают щёк, заметим, что Ничто́ не может быть гиперболой, приуменьшением сущего… Как предмет логики, Ничто́ есть чистое отрицание, инверсия, унарная операция над суждениями.

Аватар пользователя Юрий Кузин

Трактат «О Ничто́». Фрагмент 8

Discours/stress: как истина о не-сущем отсиживается в речевом чулане. Вводя понятие «виртуальной верифицируемости» на основе мысленного эксперимента и сопоставления логически непротиворечивых предложений хотя бы двумя независимыми наблюдателями, мы ставим «виртуальный факт» в один ряд с научной гипотезой и теоретической моделью.

Аватар пользователя Юрий Кузин

Трактат «О Ничто́». Фрагмент 7

8. Как не-сущее ничтожит души: случай Господа Иисуса Христа.  Рассмотрим «работу» негации на примере гибели души в представлениях позднего средневековья о «Семи смертных грехах», - здесь нас будет интересовать выдвинутость Ничто́ в сущее, где уже пущены метастазы небытия в модусе зла, источник которого в не-сущем, откуда погибель совершает свои набеги. Мы рассмотрим «молчание» Отца Небесного как встречу Человека-Иисуса с пропастью небытия, вырытую грехом, чтобы отдалить Человека-Иисуса от Бога-Иисуса.

Аватар пользователя Юрий Кузин

Трактат «О Ничто́». Фрагмент 6

7. Игры в прятки с не-сущим. Случай Ролана Барта. Столкнувшись с непреодолимыми препятствиями на пути исследования нулевой степени письма, Р.Барт посчитал, что стиль, - сухой, лаконичный, - которым Камю очерчивает Мерсо в «Постороннем», не достигает поставленной цели: литературность не исчезает вовсе, а, притворно скинув пёструю одёжку содержанки, щеголяет в изысканном, полупрозрачном газе. И тогда словеса, сверкнув пятками, кажут нос изо всех щелей текста.

Аватар пользователя Юрий Кузин

Трактат «О Ничто́». Фрагмент 5

6. Верноподданничество: случай Гуссерля/Сартра. Феоменология использовала редукционизм для конституирования сознанием своей подлинной повестки, и не только в плане инструментальной подоплёки, позволившей мысли вывести за скобки аберрации опыта, но и в плане идеации, для чего не-сущее прибрало к рукам всё, что сознание позаимствовало у чувственности. Ясно, что, взяв перочинный нож цепкими пальцами, феноменологи источили карандаш до самого основания.

Аватар пользователя Юрий Кузин

Трактат «О Ничто́». Фрагмент 4

4. Дотошность: случай Лейбница/Хайдегера. Излагая свою математическую идею Творения Богом сущего из Ничто́, Лейбниц отводит Творцу роль «единицы», а Ничто́ – «нуля».

Аватар пользователя Юрий Кузин

Трактат «О Ничто́». Фрагмент 3.

3. Запреты. Случай Декарта. Вслед за Аристотелем, Декарт ищет способ прижучить небытие, отведя ему дальний уголок на антресолях ума: «…сам я оказываюсь созданным таким образом, что являюсь как бы чем-то средним между Богом, или между высшей сущностью и ничем…» (См.Декарт Р.Соч.: В 2 т. М.: Мысль, 1994. Т.II. С. 45.) По Декарту, истинная идея – идея вещи (idea rei), ибо «все идеи - суть идеи вещей» (Descartes R. Meditatio III // Oeuvres de Descartes. T. VII, 44,4.).

RSS-материал