Зачем знать предков

Аватар пользователя Николай Кофырин
Систематизация и связи
Основания философии

Меня всегда интересовала история: что было до меня, кто мои предки, кем они были, где и как жили, к чему стремились, как умерли. Я всегда ощущал себя звеном в замкнутой цепи человеческих судеб.

Родителей не выбирают. Мы несём в себе генетический код наших предков, их наследственные болезни, черты характера, склонности и способности. Наши поступки во многом предопределены пристрастиями наших бабушек и дедушек. В критических ситуациях именно гены оказывают решающее влияние на поведение человека. Значит, чтобы понять себя, нужно понять своих предков.

В Древнем Риме существовал культ предков: их почитали наравне с богами, спрашивали совета, просили о помощи. Умершие родители были частью быта живых.
20 января 2023 года в музее Анны Ахматовой в Петербурге выступал доктор исторических наук, профессор Борис Иванович Колоницкий. Он, в частности, рассказал о том, что существует связь семейной истории с политической ориентацией поколений людей, постоянно проживающих на определённой территории.
Я задал вопрос, насколько предки влияют на мировоззрение своих потомков.

Мои предки переехали из Кронштадта (где строили корабли) в Санкт-Петербург – местность, называемую «Щемиловка» возле императорского фарфорового завода. Напротив завода на берегу Невы стояла церковь Преображения Господня, где крестили мою бабушку. До революции бабушка жила на Малой Щемиловке. Старший брат бабушки работал на императорском фарфоровом заводе.

Мой дед – Николай Кофырин – в годы революции был красным командиром.

Бабушка некоторое время работала в заводской столовой, и потому, возможно, в школе, и в пионерлагере я всегда любил дежурить по столовой. Мой отец был модельщиком по дереву, поэтому я всегда любил работы по дереву и на завод устроился столяром, а не слесарем.

Три первых года я жил в доме напротив фарфорового завода (бывшей Большой Щемиловке). Потом бабушке блокаднице дали двухкомнатную квартиру на улице Фарфоровской.
Затем тридцать пять лет я жил на улице, носящей имя Надежды Константиновны Крупской. Рядом была улица Ольги Берггольц. С детства я посещал библиотеку, которой теперь присвоено имя известной поэтессы. В знак уважения и признательности, я подарил библиотеке свой роман-быль «Странник»(мистерия). 16 мая 2015 года в день рождения Ольги Берггольц в Палевском саду был торжественно открыт памятник известной поэтессе, которую ещё называли музой блокадного Ленинграда. Моя мать читала стихи. Её увлечение поэзией, любовь к литературе и музыке каким-то необыкновенным образом перешло и ко мне.

В повести "Дневные звёзды" Ольга Берггольц упоминает и Александровский завод, и Обуховский. После войны мой отец работал на "Пролетарском заводе" (бывшем "Александровском"). А мой дядя почти всю жизнь работал на заводе «Большевик» (Обуховском) и рассказывал мне про Обуховскую оборону. Наши беседы об истории и смысле жизни я включил в свой роман «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак».

Мои предки из Арзамаса: там родились и мой дядя, и моя мать. Арзамас это древний город в Нижегородской области с большой историей. Я был на родине предков трижды. Последний раз в 2011 году приехал в Арзамас, побывал на могиле моей бабушки, поставил свечу в храме, где меня крестили в годовалом возрасте.

Многие свои увлечения и склонности я унаследовал от предков. Однажды в Интернете нашёл информацию о сельском учителе Н.В. Кофырине. Судя по описанию жизни и деятельности Н.В.Кофырина (родившегося в 1867 году и умершего в 1933 году) у нас удивительно много общего в характере, увлечениях, судьбах. За свою краеведческую деятельность в области фольклора и этнографии Н.В.Кофырин попал даже в «Критико-биографический словарь русских писателей и учёных».

Кофырин учитель Песчаное

Мой дед погиб, защищая Сталинград. Недавно мы побывали в Волгограде, в Зале Воинской славы я нашёл фамилию деда. По рассказам моей матери (со слов бабушки) дед был призван 5 сентября 1941 года Арзамаским РВК. Его часть попала в окружение. Он дважды бежал из плена: в первый раз догнали и травили собаками, второй раз удачно с друзьями добрался до своих. Но как все окруженцы он должен был своей кровью доказывать верность родине. Дед писал домой, что служит бондарем, а бочки нужны для строительства мостов, плотов и понтонов. Где он служил, не сообщал, но бабушка говорила, что тогда всех направляли в Сталинград. Когда письма перестали приходить, бабушка сделала запрос в РВК и её письменно известили, что красноармеец пропал без вести во время боевых действий в 1942 году. Бабушка рассказывала, дед строил переправы через Волгу и погиб во время налёта вражеской авиации, тело снесло течением и он был признан «пропавшим без вести». По случаю потери кормильца назначили пенсию на четверых малолетних детей. Недавно я нашёл имя деда на сайте «Подвиг народа». Мне хочется верить, что дед погиб как герой.

Дед Садков

В июле 2022 года мы приехали в Волгоград, чтобы почтить память моего деда, погибшего при защите Сталинграда в 1942 году. Мы посетили Мамаев курган, в Зале воинской славы нашли фамилию деда, ночью поднялись к монументу «Родина-мать зовёт!»

Меня часто спрашивают: зачем тебе всё это надо? А я и сам не знаю. Но чувствую, что необходимо, ДОЛЖЕН!

Моего отца - десятилетнего подростка - эвакуировали из блокадного Ленинграда по Ладоге летом 1943 года на барже. Спустя сорок лет после окончания войны мой отец руководил строительством мемориального комплекса под Кировском на месте прорыва блокады Ленинграда. Я до сих пор храню памятный сувенир – железный патрон с гравировкой, подаренный отцу в день открытия мемориала 7 мая 1985 года.
18 января 2011 года я посетил тот самый мемориальный комплекс – музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Давно я не переживал такого удивительного ощущения праздника. Это было почти забытое чувство сплочённости и единства. Люди вместе пели, танцевали, плакали вместе. Плакал и я… Под конец праздника чужие люди казались мне уже родными.

Я часто думаю, что будет, когда нас не будет.
Говорят, история повторяется, а люди не меняются.