Закон личного интереса, личной выгоды и развитие цивилизации

Аватар пользователя Waler
Систематизация и связи
Социальная философия

Публикую очередную главу из моей монографии о Законе личного интереса , личной выгоды.

 Представляю , какие камни посыпятся на меня от  форумчан за такую мою "наглую" попытку замахнуться своим несчастным Законом личной выгоды ни много ни мало аж на развитие цивилизации ! Понемногу привыкаю к борьбе . Кстати, я так и не увидел какого либо принципиального возражения на счёт того , что закон всё же работает. Критика касалась в основном или деталей или терминов. Наиболее значительные возражения по существу  касались формулировки "большинство  , в большинстве " против "все и всегда" а также определения термина "личный интерес". По первому вопросу я стою на своём. А касательно второго, наверное необходимо будет напрячься что то дополнительно написать в пояснении к закону, чтобы отделить духовный интерес от недуховного. Хотя я духовные интересы не включал в свой термин "ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС" имея в виду , скорее "ЛИЧНУЮ ВЫГОДУ". 

И ещё, если будут желающие  написать свои ком-и по поводу настоящей главы , то я бы просил поменьше обычной философской  абстракции а больше конкретно : в каком месте каких приводимых примеров закон не работает?

4. Закон личного интереса , личной выгоды и развитие цивилизации.

В первобытном обществе человек заботился, прежде всего,  о своём выживании. Для этого он должен был в первую очередь обеспечить себе пищу, одежду, жилище, и безопасность. Поначалу он обеспечивает себя пищей  путём  собирательства и ловлей мелких и слабых животных . Одежда – либо никакой , либо примитивное закутывание в шкуры. Жилище – пещеры. Безопасность – избегание хищников, убегание. 

Постепенно , применяя разум и, движимый всё тем же стремлением к жизни ( личным интересом) , человек начинает изготавливать себе орудия: охоты – каменные топоры, ножи , копья с каменными же или из кости наконечниками ; одежда – для сшивания шкур изготавливает иголки из рыбьих костей; для защиты от зверей также изготавливает то же оружие , что и для охоты, иногда – огонь.

 Это уже начало прогресса. Далее люди постепенно осознают , что часто охотиться и защищаться от хищников и ,вообще, выживать  лучше объединившись. В этих объединениях :  семьи ,роды , племена возникают общественные отношения , общественные интересы. Но в основе их лежат не платонические желания жить вместе , веселее , а изначально , в гораздо большей степени выше указанный-  личный интерес выживания каждого члена объединения – племени. В возникших общественных внутриплеменных отношениях  обязанности соблюдать общественные интересы этого племени также не лишены личного интереса : угроза быть наказанным , а нередко убитым за их нарушение (этих общих интересов) .

 Когда начинаются войны между племенами , угрожающие жизни и свободе( читай- личным интересам членов этих племён)    - совершенствуется оружие : появляются луки, стрелы щиты . 

 Люди, выходя из пещер  , стремясь обеспечить себе более комфортную жизнь , начинают строить себе искусственные жилища: землянки , перекрытия , шалаши , совершенствуется соответствующий, поначалу примитивный ,инструмент.

 Далее при появлении ремесел  ремесленником движет не просто стремление увеличить количество производимой продукции , а стремление больше зарабатывать на её реализации (продаже) Суть - всё та же выгода).  Для этого он изобретает и совершенствует свой инструмент, начинает создавать , приспособления , простейшие станки . 

  В сельском хозяйстве происходят аналогичные процессы всё с той же целью- обеспечить себя лично и семью достаточным количеством пищи. А ещё - заработать деньги продажей. Это стимулирует появление лопат, сох, плугов, повозок , телег и т.п. Это продолжение  развития цивилизации.  И движущей силой этого развития  первоначально является именно личный интерес, личная выгода.

 Завоевание чужих земель , стран , территорий , народов движется личным интересом завоевателей: вождей, полководцев , королей , царей, руководящей верхушки,  воинов к обогащению, умножению своих богатств.  При этом изобретается и совершенствуется  оружие, строятся крепости, метательные и стенобитные орудия. Далее- пушки , ядра , порох и т.д. Совершенствуется система войск , рождается военная наука.           Она же , наука, рождается и в промышленности.  В свою очередь появление промышленных цехов , предприятий продиктовано стремлением их владельцев получать всё большую выгоду от расширения производства, от внедрения новых станков, оборудования , технологий. Всё это - развитие цивилизации. И продиктовано оно в первую очередь личным интересом, и прежде всего личной выгодой людей.

 Возникающие при этом общественные отношения и общие интересы  - это объединённые однородные личные интересы: отдельно - работодателей и отдельно -  их работников. Рождается противостояние и борьба этих интересов. Появляются классы. И эта борьба , как почти  и всякая другая,  двигает прогресс. В том числе развивает и общественную, политическую, государственную структуру.

 Идеи создания республик, парламентов , партий , профсоюзов – это объединённые личные интересы широких народных масс для защиты  себя, своих интересов  от насилия имущих: королей , вельмож, капиталистов , других сильных мира сего . Это развитие политических , государственных систем, что составляет развитие и движение цивилизации.

 В современном мире подавляющее число новых изобретений, открытий, в науке и технике , в производстве –  часто продиктовано изначально , или, после его совершения, – личным интересом , а параллельно   - и личной выгодой их авторов.

 И даже такая область , как различные искусства , кроме чисто эстетических , духовных целей ,часто ( и далее - всё чаще) имеет и немалый материальный интерес : желание авторов продать свои творения и умения : это красивая , изящная посуда , мебель , картины , скульптуры , архитектура, музыка, песни , спектакли , книги, кино и т.п.Это всё развитие цивилизации . А в основе и здесь , в очень большой степени ,лежит если и не чисто личная выгода , то уж во всяком случае личный интерес.

  Сколько ещё примеров нужно привести , чтобы убедиться , что в основе  развития цивилизации  лежит личный интерес каждого человека , стремящегося улучшить свои жизненные условия . И это -во всех народах , странах, континентах  и во все времена.

 Правда , необходимо сказать, что движущая цивилизацию вперёд борьба личных интересов одновременно является и источником бед, и страданий , вызываемых такой борьбой:       конфликты, столкновения, восстания, битвы, войны , а также- воровство, и грабежи неимущими  имущих и наоборот. Но об этом - разговор отдельный.

В этой главе автору ,фактически пришлось вкратце описать историю развития цивилизации. Безусловно на эту тему написано масса материалов и в гораздо лучшей и более качественной форме, но мне ,пришлось пусть и неумело. повторить эту тему , чтобы на примере истории цивилизации показать ,что в её развитии очень в значительной, если не в решающей степени играл роль Закон личного интереса, личной выгоды.

Комментарии

Аватар пользователя Совок.

Идея того, что личная выгода является движущей силой эволюции не нова и является законом природы, убедительно показанным Ч.Дарвиным в теории эволюции. Можно приветствовать усилия автора, работающего в подтверждении дарвинизма. 

   Важно только понимать, что движение эволюции не ограничивается действием закона личной выгоды, закона эгоизма, а происходит в диалектической борьбе эгоизма с альтруизмом.

 
Аватар пользователя Waler
Аватар пользователя Совок.

 Можно приветствовать усилия автора, работающего в подтверждении дарвинизма

  Важно только понимать, что движение эволюции не ограничивается действием закона личной выгоды, закона эгоизма, а происходит в диалектической борьбе эгоизма с альтруизмом.

 

1. Спасибо, согласен. 

 2.  "Идея того, что личная выгода является движущей силой эволюции не нова и является законом природы, убедительно показанным Ч.Дарвиным в теории эволюции."

Я уже где то вбросил шальную фразу на счёт соотношения законов Дарвина и закона эгоизма. Прежде чем высказать основную мысль на эту тему хотел бы поразмыслить ...

Я думаю вскоре  обязательно познакомлюсь с работами Дарвина. но пока вот спрошу у Вас. Насколько я понимаю, главной движущей силой природного отбора по Дарвину является изменчивость и наследственность видов (на генетическом уровне). А что говорит Дарвин на счёт того, воздействуют ли на  изменчивость видов условия существования этих видов в природе , в своей среде на протяжении лет , веков и тысячелетий?.

Аватар пользователя Совок.

 А что говорит Дарвин 

  К сожалению я не могу быть экспертом по Дарвину, так как не читал его работ. У меня принцип, набираться ума только у четырёх авторов; Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин. которые проработали и переработали до нас всю гору информации, созданной человеком и обобщили всё интеллектуальное богатство человечества в виде марксистско-ленинской философии, являющейся единственным истинным руководством людей, позволяющим решить насущные проблемы человечества.

    Для меня важно только то, что МиЭ назвали теорию эволюции Ч.Дарвина естественно-научным фундаментом своего учения. Поэтому мы должны следовать заветам МиЭ и развивать марксизм 21 века в направлении дарвинизма. Разумеется под дарвинизмом следует иметь в виду не только работы Дарвина, но и последние достижения естественных наук, вытекающих из теории эволюции: биологии, генетики, физиологии, психологии и пр.