Запись - Николай Кофырин

Аватар пользователя Николай Кофырин

Мой Сталинград

Сегодня 80 лет нашей победы в Сталинграде. В июле 2022 года мы приехали в Волгоград, чтобы почтить память деда, погибшего в 1942 году при защите Сталинграда. Взошли на Мамаев курган, нашли фамилию деда в Зале Воинской славы, посетили музей «Память» и «Сталинградская битва». В итоге я сделал фильм "Мой Сталинград", который приглашаю посмотреть.

https://youtu.be/izQaVOC3NjE

Аватар пользователя Николай Кофырин

Самопожертвование или самосохранение?

2 февраля будем отмечать 80 лет как в 1943 году 2 февраля закончилась победой Сталинградская битва, а 6-я немецкая армия под командированием фельдмаршала Паулюса капитулировала.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Зачем знать предков

Меня всегда интересовала история: что было до меня, кто мои предки, кем они были, где и как жили, к чему стремились, как умерли. Я всегда ощущал себя звеном в замкнутой цепи человеческих судеб.

Родителей не выбирают. Мы несём в себе генетический код наших предков, их наследственные болезни, черты характера, склонности и способности. Наши поступки во многом предопределены пристрастиями наших бабушек и дедушек. В критических ситуациях именно гены оказывают решающее влияние на поведение человека. Значит, чтобы понять себя, нужно понять своих предков.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Рождество - богословие или философия

31 декабря 2022 года скончался папа Римский Бенедикт XVI, который доказал, что Иисус Христос родился не 25 декабря, и не в Вифлееме, и за три-четыре года до нашей эры. В хлеву, где Иисус появился на свет, не было животных, которых обычно изображают на рождественских открытках. Однако многие упорно продолжают верить в сказку.
Так где же истина?

Аватар пользователя Николай Кофырин

Вперёд - в ПРОШЛОЕ

Когда в новогоднюю ночь я смотрел как на "голубом огоньке" исполняли советские песни, то словно ощутил призыв — "вперёд в прошлое". Говорят, история развивается по спирали и многое повторяется, а всё новое это хорошо забытое старое. Некоторые испытывают ностальгию: их мечты о будущем связаны с желанием вернуться в прошлое. Кто-то любит фильм 1985 года "Назад в будущее", а я люблю комедию Георгия Данелия "Кин-дза-дза". Сегодня этот фантастический фильм 1986 года можно считать пророческим.

Аватар пользователя Николай Кофырин

100 лет СССР

30 декабря 100 лет со дня образования СССР. Председатель Совета министров СССР Николай Рыжков предложил объявить новый праздник и способ воссоздания СССР по принципу Евросоюза, т.е. конфедерация, как и предлагал Горбачёв перед своей отставкой.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Философия защиты окружающей среды

"Прежде природа угрожала человеку, а теперь человек угрожает природе", – говорил Жак Ив Кусто. Вопрос срочного разрешения экологических проблем – вопрос сохранения жизни на Земле!

Аватар пользователя Николай Кофырин

Философ - иноагент

Вчера с удивлением узнал, что заведующий сектором этики Института философии РАН доктор философских наук, профессор Рубен Апресян причислен к иноагентам. За что, почему учёный с мировым именем, специалист по категорическому императиву Канта впал в немилость? Мы познакомились в 2019 году на конференции "Дни философии в Петербурге". Приглашаю посмотреть мою беседу с Рубеном и его доклад об универсальности (Канта).

https://youtu.be/JkJbtZYi2YI

С уважением, Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Аватар пользователя Николай Кофырин

Русская идея спасения

На первом Большом Философском Соборе обсуждают Русскую идею. Для меня Русская идея это идея спасения. В прошлом я моряк-подводник, прошёл сквозь огонь, воду и торпедный аппарат, преодолел страх смерти. Недавно вновь побывал в Сестрорецке, где мемориал погибшим подводникам. У храма Петра и Павла задал прихожанам вопрос: какая идея могла бы нас всех сплотить, вдохновить и в итоге спасти?

Аватар пользователя Николай Кофырин

Русская идея для мира

Мир в тупике. Политики запутались. Выхода не видно. Может ли помочь философия?
17 ноября 2022 года во всемирный День философии я участвовал в работе традиционной конференции "Дни философии в Петербурге". В этом году она была посвящена цивилизационным кодам России. Меня интересовал вопрос, является ли Русская идея (понятие, которое развивали философы Вл.Соловьёв, Н.Бердяев и др.) цивилизационным кодом России, и в чём её новое содержание. С этой целью я провёл опрос философов, который приглашаю посмотреть.

RSS-материал