Запись - Николай Кофырин

Аватар пользователя Николай Кофырин

Моральный Закон Канта

"Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них — это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне".
Эти слова Иммануила Канта знает почти каждый, однако немногие знают смысл и содержание морального закона.
С моим приятелем по философскому факультету ЛГУ Игорем Поляковым, пригласившим меня в Калининград, у могилы Иммануила Канта мы попытались узнать, за что же люди ценят великого философа и есть ли в них тот моральный закон, о котором говорил Кант.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Умер декан МГУ Владимир Миронов

20 октября ушёл из жизни декан философского факультета МГУ им.М.В.Ломоносова, профессор, член-корреспондент РАН Владимир Васильевич Миронов. Мы были лично знакомы, встречались на конференциях, поддерживали контакт в ФБ. 21.11.2019 В.В.Миронов сделал доклад "Цифровая вершина или дигитальная пещера" на форуме "Дни философии в Петербурге - 2019" и ответил на мои вопросы.

https://youtu.be/lCrNIELGL4o

Аватар пользователя Николай Кофырин

Смерть и завещание Иммануила Канта

В молодости Иммануил Кант говорил, что доживёт до 80 лет. За всю свою жизнь он никогда серьёзно не болел. Но когда философу исполнилось 79 лет и 6 месяцев, профессор слёг и уже не поправился. Умер Кант через четыре месяца — 12 февраля 1804 года. Перед смертью он сказал: «Es ist gut» («Это хорошо»).

Аватар пользователя Николай Кофырин

Феномен Иммануила Канта

Из всех знаменитых горожан «Великим сыном Кёнигсберга» и «Гением места» называют Иммануила Канта. Я давно хотел посетить Калининград, куда приглашал меня приятель по Университету. 3 сентября после реставрации (на которую было потрачено 150 миллионов рублей) открылся остров Канта. Это, с ослаблением ограничений пандемии, подтолкнуло нас посетить Калининград (бывший Кёнигсберг).

Аватар пользователя Николай Кофырин

Город Солнца Виссариона

В Красноярском крае задержаны руководители религиозной организации "Церковь последнего завета". Возбуждено уголовное дело. Глава секты Сергей Тороп (Виссарион) называл себя сыном божьим Христом. В 1992-1994 годах Виссарион неоднократно приезжал в Петербург, где выступал в ДК Ленсовета и ДК Выборский. Наша личная беседа состоялась на квартире одной из последовательниц Сергея Торопа, которая считала его Вторым пришествием Христа.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Философия на Линдосе

Родос — четвёртый по величине остров в Греции, его часто называют «жемчужиной Средиземноморья». Остров богат природными красотами, историческими и археологическими памятниками и, конечно, интереснейшей историей. Историческая часть столицы - города Родос - включена в список всемирного культурного наследия.
Жемчужина острова — легендарный Линдос, в истории которого гармонично переплетаются различные эпохи. В древности это было самое богатое государство острова, а сейчас лишь живописное селение, которое сохраняет свой уникальный колорит.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Как предотвратить гражданскую войну

С болью наблюдаю, что творят в родной Белоруссии. Людей избивают некто без погон и документов, а милиция за этим наблюдает. "Чёрная сотня" лютует, а власть безмолвствует.
Насилие в ответ порождает только насилие. При этом никто не соблюдает закон: "на войне как на войне". Насилие только загоняет болезнь внутрь.
МВД Беларуси сообщило о задержании на акции 6 сентября более 600 человек! Мирная революция захлебнулась. Общество разделилось: одни ратуют за законность, другие — за легитимность.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Правитель XXI века

Сердце кровью обливается, глядя на то, что происходит в родной Белоруссии. В СССР мы даже не могли себе такого представить. Драматические события и борьба за власть со всей остротой поставили вопрос: какой правитель нужен людям в XXI веке?
С умом, с матом или с автоматом?
Во время избирательной кампании я провёл опрос участников манифестации: каким должен быть правитель, и какой правитель нам нужен?

Аватар пользователя Николай Кофырин

Катастрофа в Сосновом Бору

В эти дни отмечается 75-летие атомной промышленности страны. А я вспоминаю город Сосновый Бор, где случилась катастрофа, перевернувшая мою жизнь. В Сосновом Бору расположена Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС).

Аватар пользователя Николай Кофырин

Почему бунтуют в Беларуси

События в родной Белоруссии не могут оставить равнодушным. Наш дед родился в 1930 году в Западной Белоруссии, ему скоро 90 лет, и он очень переживает. С 9 августа в Белоруссии проходят акции протеста из-за недовольства жителей итогами выборов президента. Митинги подавляли с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, дымовых шашек.

RSS-материал