Запись - Николай Кофырин

Аватар пользователя Николай Кофырин

Пенсионеры в раю

Возможно, за гранью смерти настолько хорошо, что нельзя знать об этом.
Зачем же мы здесь?
Одни считают, что Земля — это рай; другие — что тюрьма; третьи — исправительная колония для падших ангелов.
После так называемой "пенсионной реформы" многие люди почувствовали себя обманутыми. "Униженные и оскорблённые" — так можно назвать тех, кто собирался на заслуженный отдых, но был вынужден ещё работать. От реформы осталось горькое ощущение обмана и заведомой лжи. Многие перестали верить государству.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Достоевский в XXI веке

В этом году весь мир будет отмечать 200 лет со дня рождения великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского. В связи с обострением политической ситуации, многие вновь обратились к Достоевскому как провидцу русской истории. 150 лет назад в "Дневнике писателя" Фёдор Михайлович анализировал проблемы правосудия, молодёжные выступления, отношения России и Европы.
Достоевский и в XXI веке по-прежнему обжигающе актуален!

Аватар пользователя Николай Кофырин

Город Иммануила Канта

12 февраля день смерти великого философа Иммануила Канта. Именно его из всех знаменитых горожан называют «Великим сыном Кёнигсберга» и «Гением места».
"Такой город, как Кёнигсберг на реке Прегель, можно признать подходящим местом для расширения знаний и о человеке, и о мире. Здесь и не путешествуя можно приобрести такое знание", — говорил Иммануил Кант.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Алексей - жертва власти

Судьба Алексея — наследника главы государства российского — до сих пор волнует не только в России, но и за границей. Многие помнят картину художника Николая Ге "Царь Пётр допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе".
В чём же вина Алексея? Почему государь решил его убить?

Аватар пользователя Николай Кофырин

Блокадный дневник - реконструкция

Фильм "Блокадный дневник" ещё до выхода на экраны вызвал скандал. Фонд Кино выделил создателям 65 миллионов рублей, из них возвратные только 5 миллионов. Картина режиссёра Андрея Зайцева получила Гран-при 42-го Международного московского кинофестиваля (ММКФ) «Золотой Святой Георгий».

Аватар пользователя Николай Кофырин

Крещение на Родосе

Впервые о Родосе я узнал из детской энциклопедии, где прочитал про "Семь чудес света" древнего мира. У острова Родос богатая история, начинающаяся с древних времён. Остров был населён ещё с неолита. В XVI веке до н.э. был под контролем минойского Крита. Был оккупирован персами, но освобождён после победы афинян в 478 году до н.э.
Персы оккупировали остров ещё раз в 340 году до н.э., после чего остров был освобождён в результате всегреческого похода на Восток во главе с Александром Македонским.

Аватар пользователя Николай Кофырин

О свободе воли

Впервые о проблеме свободы воли я узнал в 1979 году на службе из книги "С чего начинается личность". В 2000 году пройдя с палаткой по Крыму от Коктебеля до Фороса, прочёл "Исповедь" Августина Аврелия. Проблему свободу воли обсуждали 17.12.2020 в РХГА после доклада д.ф.н. Никоновой С.Б.
Аватар пользователя Николай Кофырин

Религия Инакомыслия

На Рождество 7 января 2021 года Русская православная церковь рекомендовала не посещать храмы, особенно пожилым. Но в нашем храме Рождества Христова верующие бесстрашно пришли на Крестный ход.
Ковид осложнил церковную жизнь и чуть не привёл к расколу церкви: одни священники поддержали требование властей на Пасху и совет Патриарха молиться дома, другие призывали людей в храмы. На этом фоне арест монаха Сергия Романова, лишение сана Андрея Кураева, возбуждение уголовного дела против Сергея Торопа (Виссариона) — всё это наводит на мысль о борьбе с инакомыслием в церкви.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Усталость от будущего

На фоне усталости от пандемии, локдаунов и прочих ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, стали поговаривать об общей усталости современного человека и человеческой цивилизации в целом. Обсуждаются идеи: "конец эпохи гуманизма", "конец человеческой исключительности", "нечеловеческая жизнь", "мир-без-нас"; появилась даже "нечеловеческая антропология".

Аватар пользователя Николай Кофырин

Жертва и смысл

Я давно знаком с известным философом Александром Куприяновичем Секацким: читал его книги, делал видеозаписи выступлений. Философ написал и опубликовал уже 27 книг! 22.12.2020 Секацкий представил свою новую книгу "Жертва и смысл". Участникам встречи я задал вопрос, как они относятся к будущему и не испытывают ли усталости быть человеком.

https://youtu.be/kpEhZ5XGmnk

...

Дом наш — время. Приют — страдание. А счастье — жертвовать собой.

RSS-материал