Семинары

Добавить новый семинар

Как увидеть LogoS?

› Видео

Докладчик: 
Андрей Иванченко
Чикагский Философский Форум
Смотреть видео

Откуда жизнь в ледяной пустыне вселенной? Откуда сознание в бездне бессловесной, психической жизни бактерий и вирусов, насекомых, растений и животных? Откуда порядок среди хаоса?

Какова природа той силы, которая противостоит второму началу термодинамики, великому уравнителю, по сути, сущности смерти, хаоса, бесформенности?

Web-сериал "Перекосы сознания"

› Видео

Докладчик: 
Виктор Панкратов
Продолжение сериалов
Смотреть видео

Начинаю публикацию сериала Перекосы сознания (продолжение Диалогов и Конструирования миров). Его ключевая тема - анализ типичных форм асимметрии троичного сознания. В 1-м сезоне намечено 12 серий, которые постараюсь выкладывать с интервалом в 1 декаду.

Перекосы сознания. 1 Предисловие. Как и почему возникает ответственность бога. Ссылка в Telegram (качество лучше): https://t.me/NewWorldview6/37

7/7

› Видео

Докладчик: 
Юрий Кузин
семь смертных грехов/семь слов с креста
Смотреть видео

Друзья! Смотрите мою кино-исповедь. Я сделал этот фильм, помня слова Платона, что только Единое Божество - БЛАГОЕ. 

Семь смертных грехов/Семь слов с креста

› Видео

Докладчик: 
Юрий Кузин
молчание Бога как пресуппозиция
Смотреть видео

Друзья! Никто в онтологии, гносеологии, эпистемологии и философии откровения не исследовал молчание Творца. Экзегезе подвергали слово Бога/Абсолюта, Его пропозицию, и только автор данной видео-лекции подвергает герменевтике молчание Господа, Его пресуппозицию. Бог ограничивает всевластие/всезнание, чтобы выслушать аргументы твари и стать на её экзистенциальную позицию. Здесь обожение (теозис) означает одномоментное нисхождение Бога к человеку, и восхождение человека к Богу, - их обоюдное обожение/вочеловечение. И сближение это впервые будет рассмотрено на примере страстного цикла.

Лекция № 10. Смерть на сносях. Трактат об уме и не-сущем. Гл.№ 10. ТРИНОКУЛЯРНАЯ ЭТИКА.

› Видео

Докладчик: 
Юрий Кузин
тождество мысли и ничто
Смотреть видео

В ней речь идёт о ментальной этике, которая складывается из двух новелл: 1) норм общежития в уме «моего» и «чужого»; 2) правил мыслить, чувствовать, желать, поступать в-себе и в-другом.

Лекция № 9. Смерть на сносях. Трактат об уме и не-сущем. Гл.9. ТРИНОКУЛЯРНАЯ ТЕОРИЯ СУБЪЕКТА .

› Видео

Докладчик: 
Юрий Кузин
тождество мысли и ничто
Смотреть видео

Субъект в грамматике — подлежащее; в логике — предмет, о котором что-либо утверждается или отрицается; в когнитивистике — психическая активность, способная делать объектом своего любопытства, как мир, так и саму себя. В главе речь идёт о субъекте, который, собственно, только и может таковым быть - тринокулярном субъекте. Анализируются понятия «доминанты» (от лат. dominans, dominantis - господствующий), потока сознания, полисубстратного полисубъекта.

Лекция №7. Смерть на сносях. Трактат об уме и не-сущем. Гл. № 7. ТРИНОКУЛЯРНАЯ ГНОСЕОЛОГИЯ.

› Видео

Докладчик: 
Юрий Кузин
тождество мысли и ничто
Смотреть видео

В ней речь идёт о трансцендентальных способностях бытия и ничто. Об органах познания каждого. О субъектности. Если она наличествует, то - в какой форме? Если своеобразна, то – в какой степени? И чем тактильно-кинестезивный ум отличается от рассудка? И какие вопросы бытие-ум-небытие задают, а на какие дают ответы в ходе тринокулярного соглядатайства?

Лекция № 8. Смерть на сносях. Трактат об уме и не-сущем. Глава № 8. ТРИНОКУЛЯРНАЯ ТЕОРИЯ ИСТИНЫ

› Видео

Докладчик: 
Юрий Кузин
тождество мысли и ничто
Смотреть видео

В главе речь идёт о критериях истины/истинности, которые не могут задаваться опытом (эмпирика) или интеллигибельным (теория), т.е. быть результатом узрения/усмотрения сущностей самих по себе. Но, что есть истина? Истина – изгваздывание бытия-ума-небытия о кромку друг друга, их взаимная притирка, их обоюдное знание, гарантирующее исчерпывающую полноту предметной сферы. Истинствование, т.е. бытие в истине, не сводится к её созерцанию. Знать - действовать вскладчину с познаваемым, - со-мыслить, со-чувствовать, со-полагать обоюдно.

Лекция № 6. Смерть на сносях. Трактат об уме и не-сущем. Глава № 6. ТРИНОКУЛЯРНАЯ ОНТОЛОГИЯ

› Видео

Докладчик: 
Юрий Кузин
тождество мысли и ничто
Смотреть видео

В главе речь идёт о тринокуляре – универсалии, которая должна потеснить с философского олимпа бытие, ничто и ум, взятые порознь, и заново открыть эти начала в их совокупном единстве. Так возникает «бытие-ум-небытие» или Что-Ни-Что. Чтобы эта химера работала, Ничто наделяется суверенными правами на за-ничтойность: свою субстанцию, энтелехию, субстрат и субъект, которые, однако не супервентны бытию, не есть его иное или инобытие. За-ничтойность не столько механика и прагматика ничтожения, сколько само-сознание, отрицательный субъект, задающийся вопросом о смысле негации.