гегель

Аватар пользователя aritheros

Моё учение (Аритеросизм) (6)

МОЁ УЧЕНИЕ (АРИТЕРОСИЗМ) (6)

 

1. Логика: 1) начало (вообще ничто конкретное); 2) бытие; 3) "сущ­ность"; 4) понятие (А. Аритерос + Гегель).

2. У Гегеля нет начала как первого порядка, как и вообще сверхпервого порядка вне-начала.

3. Индивид может "бывать". Само-субъект - "есть".

4. Если потребуется высказать что-то ещё, кроме своих убеждений, то придётся молчать.

Аватар пользователя vander

Начало системног​​​​​​​о анализа и «Sein» логики Гегеля

Системный анализ начинается с того, чем заканчивается системный подход, т. е. с самой общей количественной характеристики мировой реальности. То же самое демонстрирует «Наука логики». Достигнув всеобщей реальности в наименованиях структурных подразделений всех трех книг, Гегель приравнивает ее к самой общей абстрактной монаде, и путем диалектического анализа расчленяет ее до самого конкретного объекта. Это сейчас называется системным анализом.

Аватар пользователя vander

«Sein» логики Гегеля – основа теории систем

Логика Гегеля была, есть и остается краеугольным камнем философии. Ее игнорирование социальными науками чревата негативными для них последствиями. Это касается прежде всего соответствия теоретических моделей реальным процессам в Природе. Гегеля многие считают идеалистом, но это не совсем так. Надо обладать большой фантазией, чтобы определенные высказывания автора «Науки логики» считать идеалистическими.

Аватар пользователя Dmitry

В-себе-бытие, бытие-для-иного и для-себя-бытие в философии Гегеля

Что такое в-себе-бытие, бытие-для-иного и для-себя-бытие в философии Гегеля? Простыми словами, пожалуйста. Можно с примерами из жизни. Заранее огромное спасибо!

Аватар пользователя Spinosaurus

Гегелевская метафизика как философия субъективности

Уважаемые участники форума!

Я предлагаю вашему вниманию свою историко-философскую статью, посвященную анализу философии Г.В.Ф. Гегеля.

Аватар пользователя Виктор Володин

Злой гений (субъективные заметки о философии Гегеля). Часть 3

Я наконец завершил третью часть своих субъективных заметок о философии Гегеля. Она больше предыдущих частей. На этот раз я разместил её в прикрепленном PDF-файле. Многочисленные цитаты и собственные комментарии я оформил в виде примечаний в конце страницы, а не в самом тексте. Надеюсь, это облегчит чтение: можно читать только основной текст, не отвлекаясь на цитаты, можно сопоставлять одно с другим. Я рад, что выполнил данное себе обещание, закончить статью до конца года.   

 

Аватар пользователя aritheros

Спиноза-Гегель-Маркс и всеобщее счастье

СПИНОЗА-ГЕГЕЛЬ-МАРКС И ВСЕОБЩЕЕ СЧАСТЬЕ

 

1

1. ОППОНЕНТ. Думаю, к теории стоимости Маркса можно применить те же слова Гегеля, которыми он охарактеризовал однобокость субстанции Спинозы как "тёмной бесформенной бездны, которая поглощает в себе всякое определённое содержание".

2. Субстанция стоимости Маркса - это именно спинозовская субстанция, лишённая определённости. Значит, нужна теория стоимости, не игнорирующая качественные различия.

Аватар пользователя socrat2

Логика платоновского «Парменида» и логика Гегеля

Аннотация: Восемь гипотез платоновского «Парменида» более чем две тысячи лет являют собой загадку для философии. Между тем сопоставление этого диалога со структурой логики Гегеля показывает, что последняя строилась, исходя из восьми гипотез «Парменида». Структуры логики Гегеля и Платона по существу совпадают. 

Ключевые слова: Платон, Парменид, Гегель, логика.

 

RSS-материал