Философские категории диамата и их характеристика
Для отражения объективной реальности в диамате используются общеизвестные категории: «материя», «пространство», «движение» и «время».
АНТИНОМОС-АНТИКАНТОС
(Антикантовские антиномии)
1
1. И. КАНТ. "Антиномия-1. Мир имеет начало во времени и ограничен также в пространстве".
2. "Мир не имеет начала во времени и границ в пространстве; он бесконечен во времени и в пространстве".
2
Гуртовцев А.Л.
Рубрика: “Философия реального мира”
Психофизические основы полтергейста,
или о действии материального сознания
на материальное пространство
Филосо́фия простра́нства и вре́мени — раздел философии, изучающий вопросы Олан Дуг, 16 Апрель, 2023 - 16:39
Начнем немного с другого, с пространства. Физическое пространство вместе со своими объектами несомненно представляет собой единое целое, то есть одно. Именно в таком смысле мы и будем употреблять термин «пространство» далее. Учитывая множественную природу пространства, это "одно" имеет соответствующий набор вероятных, возможных состояний, и ни одно из таких состояний для пространства не является особым. Но реальное физическое пространство имеет особое состояние — актуальное состояние, и оно тоже одно.
Резюме: апория Зенона "Стрела" правильная и не является апорией, а любое элементарное минимальное изменение происходит мгновенно в настоящий момент времени.
Чтобы постичь то, что нельзя «потрогать руками», бесконечное время или пространство, человек придумал его измерять. Применив эту процедуру, он в некотором смысле освоил и время, и пространство. Бесконечное естественно измеряют конечным (относительным). Кто метрами, кто, как в свое время персонаж Райкина, бутылками. Время измеряют не секундами, а количеством движения: движением часовой стрелки, колебаниями частиц, оборотами (движением) Земли вокруг Солнца и тому подобным. Но научиться измерять, не значит постичь природу того, что нельзя «потрогать руками».
Говоря сегодня о Византии
МОЁ УЧЕНИЕ (АРИТЕРОСИЗМ) (22)
1. "У них" общий свет или общая, мировая, положительная и высшая (структурно вышестоящая) сила структурно распространяется из общего мирового (вселенского) центра только на структурно меньшие (структурно нижестоящие) общие центры (солнца).
2. От них эта сила распространяется к структурно более нижестоящим элементам ещё меньших систем, "поглощателей" ("присваивателей") мирового света - к планетам.