АНТИНОМОС-АНТИКАНТОС (2)
(Антикантовские антиномии)
1
1. И. КАНТ. "Антиномия-2. Всякая сложная субстанция в мире состоит из простых частей, и вообще существует только простое или то, что сложено из простого".
2. "Ни одна сложная вещь в мире не состоит из простых частей, и вообще в мире нет ничего простого".
АНТИНОМОС-АНТИКАНТОС
(Антикантовские антиномии)
1
1. И. КАНТ. "Антиномия-1. Мир имеет начало во времени и ограничен также в пространстве".
2. "Мир не имеет начала во времени и границ в пространстве; он бесконечен во времени и в пространстве".
2
РАЗОБЛАЧЕНИЕ "НЕ-ПЕРВОБЫТНОГО" КАНТА
(Образование понятий)
1
"УЧЕНИЕ О БЫТИИ"
ОБЩИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ
1. "ПРАВИЛО О НАЧАЛЕ"
1. Бытие является [сейчас] неоспоримым фактом. Оно, как любой факт, - 1) воспринимается, 2) обнаруживается его наличие, 3) познаётся, 4) подвергается определению отношения к нему.
Вот вам, друзья, философская шарада для холодного вечера. Ответ выложим через несколько дней.
Известно, что наш большой друг Иммануил Кант ввел в философию различие аналитических и синтетических суждений. Вот три критерия, которые помогут определить, к какому классу относится то или иное суждение.
(А) Различие по содержанию:
Возможно, вопрос является дилетантским, но всё же.
В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» пролетарский поэт Иван Бездомный предлагает: «Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки!»
На протяжении тысячелетий человек приспосабливался к меняющимся условиям жизни и как результат создавал определённую культуру выживания.
Капитализм приспособился к человеческой природе и приспособил её к себе. А коммунистическая идеология, которая хотела создать нового человека, потерпела крах.
Но природу человека не изменить. Значит, нужно к ней приспосабливаться. Сколько бы мы не прививали культуру, «контрольный пакет» всё равно за инстинктами. Инстинкты сильнее культуры. А если бы культура была сильнее, то мы бы, наверное, уже вымерли.