АРИТЕРОСИЗМ. МЫШЛЕНИЕ И ПРЕСТУПЛЕНИЕ
1
1. ОППОНЕНТ. Вы зацепили онтологическую составляющую, подискутировали сами с собой и не вышли на практическую суть.
2. Мне бы была интересна интерпретация, что-то дающая собеседнику. Например, понятие - это модель, как модель чего-либо - модель судна.
3. С помощью одной модели судна самого судна построить нельзя, если не знать также и технологии судна и его постройки.
АРИТЕРОСИЗМ. СКРЫТОЕ МЫШЛЕНИЕ И ОТСУТСТВУЮЩАЯ ПРАКТИКА
1
1. Конечно, требование интерпретации высокотеоретических рассуждений - верно. Ведь не просто так пишутся тексты. В текстах есть цель, отличная, но связанная с исходным принципом, для которой они и пишутся.
2. Ценность и цель мышления - практика.
Выбор стратегий
АРИТЕРОСИЗМ. ПРИНЦИПЫ
1. ГЛОБАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП
1. Само-Субъект (человек) - вне всего и над всем.
2. Для Само-Субъекта (человека) нет ничего абсолютного, объективного, технологически независимого от него и его обуславливающего.
3. Для Само-Субъекта (человека) нет объективных и абсолютных, технологически независимых от него и его обуславливающих понятий, положений, концепций, ситуаций, состояний, условий, свойств и проч.
Очень удивительно Виталий Максимович читать Ваше утверждение: - "Ну если вы знаете этот более глубокий смысл этого тождества, то подробно его объясните. Я этой аргументации нигде не встречал, для меня это просто слепая вера философов корни которой уходят в глубокую древность".
***
1. Элементарный путь повысить свою философскую осведомлённость заключается в ответах гугла на запрос "тождество бытия и мышления".
Данное категоричное высказывание не следует понимать как запрет на существование всех философских учений кроме какого-то одного из них. Речь здесь идет о другом: о единстве всех этих учений и о важности для философии принципа монизма. Впрочем, одна-единственная философия все-таки есть, но она существует в форме своего становления, она как бы «выковывается» в процессе исторического развития философской мысли.
АРИТЕРОСИЗМ. САМО-СУБСТАНЦИЯ
1
В 1970-е годы мы с Джоном Гриндером выдвинули идею о том, что люди формируют мысленные представления (репрезентации). Наша идея была не нова. Грегори Бейтсон и Маршалл Маклюэн давно говорили об этом, но мы формализовали эту идею.
Мы определили мышление как мышление образами, звуками (словами), чувствами, вкусами и запахами. Я разбил каждую такую систему на отдельные компоненты. Свойства образов, звуков и чувств мы назвали субмодальностями.
Тема создается в продолжении темы "Метафора сознания..."
Несмотря на то, что я пока ограничила лично свои поиски Х, стоящим за "сознанием" в психологии и взяла некоторую паузу, движение в теме есть, и мне интересны разные ее повороты, в том числе, и выходящие за срез моего рассмотрения.
Перенесу сюда некоторые комментарии, которые мне любопытны, несмотря на иной подход и предлагаю всем переместиться сюда)).