Раскрытие канала, связующего Я и эго, и последующий прилив радости, энергии и света нередко приносит чудесное облегчение. Предшествующие конфликты и страдания, а также вызванные ими психические и физические симптомы исчезают иногда с поразительной быстротой, подтверждая тем самым тот факт, что они были непосредственным проявлением внутренней борьбы, а не следствием какой-то физической причины. В таких случаях духовное пробуждение равнозначно исцелению.
Выставлена статья
О духе, душе, я, эго и альтруизме
http://philosophystorm.org/article/vitalii-ivanov-o-dukhe-dushe-ya-ego-i-altruizme
Материал подобран из обсуждения на ФШ книги «Что такое «дух» и «душа»?»
Понятие эго древнегреческие философы заимствовали из каббалы, но истинную суть этого понятия они не смогли понять, поэтому слово эго они наделили понятием Я. С тех пор принято считать слова эго и я синонимами. Фрейд и Юнг пытались разобраться в этом вопросе, но кроме смутных интуитивных идей ничего окончательно определенного по этому вопросу сказать не смогли. Для понимания природы эго необходимо начинать с объяснения сути истинного Я. Согласно ведической традиции сознание условно можно разделить на две части.
Обычно под Эго понимают ту часть сознания которая осознает себя как Я. Фрейд, отождествлял Эго и Я, а другие наоборот противопоставляли Эго и трансцендентное или как еще говорят, истинное Я. Так что же такое Эго и в чем его отличие от истинного Я, если такое отличие имеется? Свою точку зрения я выскажу в конце, а сейчас хочу послушать других. Почему? Да потому что если я выскажусь сейчас, все сведется к критиканству, а я хочу услышать конструктивные мнения.
Если под человеком понимать его истинное Я или его душу, то как известно, о них говорят что душа или истинное Я вечны и бессмертны. Так что же в таком случае смерть и что умирает? Смерть это исчезновение, переход от существования к несуществованию. Очевидно это не относится ни к Я ни к душе, так что же в таком случае в человеке умирает? Корнями смерть уходит к самому началу творения, которое М. Лайтман описывает в самых первых лекциях под общим названием Птиха. После того как было создано желание у него обнаружилось интересное свойство, если его насытить то желание исчезает.
Во первых почему заповедей десять. Притчу об этом рассказал Ошо, с определенной долей юмора, но она очень полезна для понимания сути проблемы.
"Вначале Господь пришел к Вавилонянам и казал: Вам заповедь нужна. Какая заповедь - спросили Вавилоняне. Не прелюбодействуй - ответил Господь. Нет, сказали Вавилоняне, тогда не интересно будет жить.
Затем господь пришел к Египтянам и сказал - Вам заповедь нужна. Какая - спросили те. Не Убей - ответил Господь. А как же мы будем защищаться если на нас нападут враги. Нет нам такая заповедь нам не нужна.
Однажды, лет 30 назад, находясь в сельской церквушке, я обратил внимание на одну старушку. Она стояла на коленях позади дьячка, отпускавшего какие-то "требы" в валенках и чистеньком ватнике. Мое внимание привлекло то, что она в отличии от всех присутствующих (и батюшки, проводящего какую-то службу, в том числе) была какая-то, я бы сказал, - "нецветная".
Потом я встретил в одной книге по даосизму такое описание (по памяти):