Запись - Галия

Аватар пользователя Галия

Суть культуры

...Так или иначе, в человеческом разуме содержится ключ от всех потенциально возможных вопросов и знаний, они открываются нам в зависимости от места и времени. Все попытки описать этот ключ ведут к созданию отмычек — различных учений, из которых состоит культура. Мы почти всегда зависим от этих учений, мы пользуемся этими отмычками, придуманными кем-то, и забываем о существовании ключа, но просто знать об этом ключе недостаточно, ибо каждый ключ должно проверить дверью, которую никто не открывал.

Аватар пользователя Галия

Что будет после смерти

Автор статьи: ОЛЕГ БОРИСОВИЧ ГУЦУЛЯК - украинский писатель, культуролог, философ. Живёт и работает в Ивано-Франковске

Эпиграф: "От эльфов остались также души погибших (fёar), которые по разным причинам, чаще всего из-за той или иной испорченности, решили отвергнуть зов Валар и остаться в Средиземье. Профессор писал что такие могут, со временем затосковав по плотской жизни, атаковать человеческий разум посредством чудесных видений, миражей, грёз и постепенно овладеть телом".

Аватар пользователя Галия

Апрельские шуточки

..из научно-популярных статей с бескрайних просторов интырнета 

Аватар пользователя Галия

Юваль Харари: Почему коронавирус — это возможность..

27.03.2020
Юваль Харари. Почему коронавирус — это возможность и почему нам стоит опасаться эпиднадзора.

Мы столкнулись с глобальным кризисом. Пожалуй, это самый серьезный кризис в истории нашего поколения. Решения, которые люди и правительства примут в ближайшие недели, изменят мир на долгие годы. Эти решения повлияют не только на здравоохранение, но и на экономику, политику и культуру.

Аватар пользователя Галия

Три демона Учения

Три демона Учения появляются в результате оплошностей, допускаемых созерцателями при появлении медитативных опытов.
Три медитативных опыта – это молчание ума, ясность и блаженство. Оплошности, которые допускаются при их появлении, следующие: 

Аватар пользователя Галия

Свойства мыслей: субмодальности

В 1970-е годы мы с Джоном Гриндером выдвинули идею о том, что люди формируют мысленные представления (репрезентации). Наша идея была не нова. Грегори Бейтсон и Маршалл Маклюэн давно говорили об этом, но мы формализовали эту идею.

Мы определили мышление как мышление образами, звуками (словами), чувствами, вкусами и запахами. Я разбил каждую такую систему на отдельные компоненты. Свойства образов, звуков и чувств мы назвали субмодальностями.

Аватар пользователя Галия

Проблема оплаты интеллектуального труда

Предлагаю оценить сложность проблемы оплаты интеллектуального труда, продолжив список аналогичных продуктов и порассуждав над вопросами, начатыми rpa:

Сколько стоят законы Ньютона?
Сколько стоит теория Фельдблюма?
Сколько стоит ... и сколько заплатили?

Почему так мало или так много?
Что мы можем сделать, чтобы рассчитаться с автором: вознаградить или, наоборот, взыскать с него?
...

Аватар пользователя Галия

Бруно

Наверное, каждый школьник на вопрос о том, почему инквизиция расправилась с Джордано Бруно, ответит так: в XVII в. молодого ученого сожгли на костре из-за того, что он был сторонником гелиоцентрической системы Коперника, то есть утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца. На самом деле в этом распространенном мифе верно только одно: Джордано Бруно действительно был сожжен инквизицией в 1600 г. Все остальное требует уточнений. 

Аватар пользователя Галия

Как умыться фонтаном грязи

(Мой опыт взаимодействия с вором, средь бела дня укравшим у меня кошелек) 

Аватар пользователя Галия

Игра Духа

Автор: Габелев Евгений Павлович, г. Нижний Новгород

«Чувство радости от осознания высшего смысла бытия есть непременное условие всякой иной радости и счастья». (Готфрид Лейбниц)

RSS-материал