сознание

Аватар пользователя bmp49

Свободное падение тел совсем несвободно в аранжировке по пространству, а не по времени

Принято считать, что Галилей был гений, а представители Святой Инквизиции – это невежественные люди. Но это далеко не так. Рассмотрим следующее положение, направленное Инквизицией против Галилея: ясно, камень не может проявлять совершенно одинаковой наклонности к восприятию нового  движения или увеличению скорости, в случае, когда он уже движется с большой скоростью или, когда он движется медленно. Кто же из них тут прав?

Аватар пользователя sum

Выживет ли личность в телепорте? А если загрузить ее в робота?

Выживет ли личность в телепорте? А если загрузить ее в робота?

Аватар пользователя Юрий Кузин

Смерть на сносях. Трактат об уме и не-сущем. Глава десятая. ТРИНОКУЛЯРНАЯ ЭТИКА

В ней речь идёт о ментальной этике, которая складывается из двух новелл: 1) норм общежития в уме «моего» и «чужого»; 2) правил мыслить, чувствовать, желать, поступать в-себе и в-другом. https://clck.ru/XXwRw

Лекция № 9. Смерть на сносях. Трактат об уме и не-сущем. Гл.9. ТРИНОКУЛЯРНАЯ ТЕОРИЯ СУБЪЕКТА .

› Видео

Докладчик: 
Юрий Кузин
тождество мысли и ничто
Смотреть видео

Субъект в грамматике — подлежащее; в логике — предмет, о котором что-либо утверждается или отрицается; в когнитивистике — психическая активность, способная делать объектом своего любопытства, как мир, так и саму себя. В главе речь идёт о субъекте, который, собственно, только и может таковым быть - тринокулярном субъекте. Анализируются понятия «доминанты» (от лат. dominans, dominantis - господствующий), потока сознания, полисубстратного полисубъекта.

Аватар пользователя Юрий Кузин

Юрий Кузин (Лекция №9) Смерть на сносях. Трактат об уме и не-сущем. Гл.9 ТРИНОКУЛЯРНАЯ ТЕОРИЯ СУБЪЕКТА

Субъект в грамматике — подлежащее; в логике — предмет, о котором что-либо утверждается или отрицается; в когнитивистике — психическая активность, способная делать объектом своего любопытства, как мир, так и саму себя. В главе речь идёт о субъекте, который, собственно, только и может таковым быть - тринокулярном субъекте. Анализируются понятия «доминанты» (от лат. dominans, dominantis - господствующий), потока сознания, полисубстратного полисубъекта. . https://clck.ru/XXiQu

Лекция №7. Смерть на сносях. Трактат об уме и не-сущем. Гл. № 7. ТРИНОКУЛЯРНАЯ ГНОСЕОЛОГИЯ.

› Видео

Докладчик: 
Юрий Кузин
тождество мысли и ничто
Смотреть видео

В ней речь идёт о трансцендентальных способностях бытия и ничто. Об органах познания каждого. О субъектности. Если она наличествует, то - в какой форме? Если своеобразна, то – в какой степени? И чем тактильно-кинестезивный ум отличается от рассудка? И какие вопросы бытие-ум-небытие задают, а на какие дают ответы в ходе тринокулярного соглядатайства?

Аватар пользователя Sergei Vasiljev

О природе сознания

Мы привыкли воспринимать окружающий мир, который ощущаем нашими органами чувств, как объективную данность. Мы оперируем тем, что видим, слышим, чувствуем, осязаем и обоняем, как непреложными фактами. И эти факты мы воспринимаем как нечто, от нас не зависящее, объективное. И настолько мы уверовали в эту непреложность, что материю, т.е. то внешнее, что мы наблюдаем, пытаемся определить именно через данность в ощущениях [Lenin, 1908].

Аватар пользователя Алексей_Талдыкин

Бытие есть! Небытия нет!

Небытие невозможно как-то помыслить, выразить его словами, как-то пережить, поэтому Небытия нет. Небытие есть исключительно в умозрительной форме, которую мы можем приводить в качестве аргументации  подтверждающей отсутствие Небытия.  А Пустота есть! Пустота это противоположный полюс Наполненности (присутствия). Пустота это некое состояние, к которому стремиться сознание  (душа)  в определенный период своего существования.  Чем отличается Небытие от Пустоты? К Небытию сознание не может стремиться, так как его нет.

Аватар пользователя For

Обсуждение: прогноз, как уровень отражения

Продолжение из мой ответ  

Марченко, 23 Январь, 2021 - 09:20, ссылка  

Также : ТЕОРИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ истоки, этапы развития, экспериментальные доказательства, общие постулаты Москва - 1996 Редактор - академик Международной академии наук, профессор Нувахов Б. Ш.

Аватар пользователя Latifa_Schwalbe

Онтологические фантазии

Предупреждение: в тексте содержится мнение дилетанта, весьма поверхностно знакомого с темой сознания и не читавшего никаких книг по ней!  Не судите строго, если интересно, контраргументируйте.

Комментарии игнорирующих нормы этики участников будут удаляться. 
-----

RSS-материал